摘要:今天,华力集成电路制造有限公司通过减免税“ERP联网申报+快速审核”模式,向上海浦东海关申请免税一批生产性物料。本轮疫情以来,浦东海关发挥属地海关管理优势,切实解决了企业许多急难愁盼的问题,有力保障了集成电路产业链供应链的循环畅通。

【球探网即时比分足球即时比分2333】政策红利转化为发展成效 上海海关创新赋能助力“中国芯”-

浦东海关现场保障真空包装集成电路设备开箱入厂

东方网记者汪伟秋6月29日报道:今天,华力集成电路制造有限公司通过减免税“ERP联网申报+快速审核”模式,向上海浦东海关申请免税一批生产性物料。数据上传系统后,几分钟就完成审核并生成“征免税证明”电子数据。“减免税快审模式可以在货物到港前就完成审批,对我们企业帮助很大。”上海华力物流负责人何瑞卿表示,通过快审模式,不仅为企业压缩了货物整体通关时间,节约了人力成本,还节省了企业在口岸的仓储等费用支出。

据介绍,由于集成电路芯片制造的特殊性,企业需要7×24小时不间断运行,这其中原物料的供给是重中之重,近千种原材料,寿命最短的2-3个月,消耗最快的每30小时就需要补充,一旦出现供应链受阻,将严重影响生产远转。

得益于海关针对集成电路产业发展推出的减免税“ERP联网申报+快速审核”、真空包装等高新技术货物布控查验模式、临时性取消重点集成电路企业进口的光刻胶抽样送检等一系列便利化举措,上海华力生产急需的进口原物料和设备得以快速投产,实现通关不停顿、供应不断链、生产不断档。

在浦东,像上海华力这样的高新技术企业还有很多。上海金桥综合保税区内的安集微电子科技(上海)股份有限公司,研发生产化学机械抛光液和功能性湿化学品,主要应用于集成电路芯片制造和先进封装领域。浦东海关立足金桥综保区发展,拓展“保税+”功能,帮助企业成为上海市综保区范围内首家“保税研发”试点企业,积极开展保税研发协同创新,全力支持其将研发部门整体搬入区内,构建保税研发中心,加快融入全球研发设计、生产制造、营销服务等产业体系。

【球探网即时比分足球即时比分2333】政策红利转化为发展成效 上海海关创新赋能助力“中国芯”-

浦东海关对集成电路企业减免税货物进行实地监管

疫情期间,浦东海关建立助企纾困机制,针对安集科技紧急保供需求,第一时间协助其完成10批次、货值138万美元货物紧急进出区,保障重点客户应急生产,实现进口原料生产不断链、重点物资投入不断线、出口产品不误期,助力安集科技赢得了更多客户的信任,订单量和进出口额同比都有较大增长。据统计,今年1-5月,浦东新区集成电路出口达508.8亿元,克服疫情影响,实现同比增长1.61%。

早在去年7月,上海海关根据海关总署支持浦东引领区建设的5方面15项措施,聚焦浦东集成电路产业发展,就推出了集成电路税收优惠政策项下进口生产性原材料等的减免税试点自动审核确认模式、真空包装等高新技术货物优化布控查验协同模式等创新措施。此次减免税“ERP联网申报+快速审核”模式,是海关回应集成电路企业生产物料因进口量大、批次多、保质期短、产线周转较快对通关时效要求高的诉求,结合进口物料品种固定、具备免税商品清单等特点,推出的一种更为智能高效的减免税管理方式。

今年在原有模式基础上,根据总署要求,针对16家试点企业的空运进口高新技术货物,由系统自动调整口岸查验指令为目的地海关执行,对此类货物实施一次查验,在风险可控的情况下进一步提高了查验效率。通过优化跨关区风险布控查验模式,解决高新技术企业进口环节实际困难,不断释放改革创新红利,提升企业获得感。

浦东海关对集成电路企业减免税货物进行实地监管

今年以来,浦东海关为辖区重点集成电路企业快速审核单证4000余份,减免税款1.2亿元;真空包装等高新技术货物布控协同查验模式覆盖辖区9家试点企业,保障18万台、207.7万元的关键原物料直达企业;落实进口光刻胶临时措施,快速放行重点集成电路企业161批次、1.8亿元的进口光刻胶;支持保税研发试点企业开展保税研发业务项下进口金额93.4万美元,同比增长10倍,为集成电路企业复工达产提供坚强支撑。

“浦东是上海乃至全国集成电路产业链最完备的地区之一。本轮疫情以来,浦东海关发挥属地海关管理优势,切实解决了企业许多急难愁盼的问题,有力保障了集成电路产业链供应链的循环畅通。下一步,我们将立足浦东引领区建设,继续以企业诉求为导向,深化落实海关促进外贸保稳提质措施,在毫不松懈地抓好口岸疫情防控基础上,加强政策宣传引导,千方百计保市场主体、保市场份额、保产业链供应稳定,推动集成电路产业高质量发展。”上海海关党委委员,浦东海关关长、党委书记盛甫斌表示。