摘要:残疾儿童是社会弱势群体,发展高质量的特殊教育是中国和东盟各国筑造稳固的社会“兜底工程”的重要组成部分。特殊教育是中国和东盟国家高度重视和大力发展的领域,上海这些年把发展特殊教育作为彰显城市温情、体现教育温暖的名片。

东方网记者傅文婧7月13日报道:残疾儿童是社会弱势群体,发展高质量的特殊教育是中国和东盟各国筑造稳固的社会“兜底工程”的重要组成部分。7月12日,中国—东盟中心与联合国教科文组织教师教育中心共同举办的“东盟国家特殊教育学校教育工作者”在位于上海师范大学的联合国教科文组织教师教育中心顺利开幕,来自印度尼西亚、老挝、柬埔寨等多个东盟国家约1000位参加培训的特殊教育工作者在线出席。

关爱残疾儿童,东盟国家特殊教育工作者领导力培训在沪开启-

上海市教育委员会主任王平指出,去年11月举办的“赋能乡村教师—中国-东盟教师专业发展研讨会”已搭建了上海与东盟国家在基础教育领域互学互鉴的平台,这次培训聚焦特殊教育领导力培训,具有特殊意义。特殊教育是中国和东盟国家高度重视和大力发展的领域,上海这些年把发展特殊教育作为彰显城市温情、体现教育温暖的名片。

中国—东盟中心综合协调部主任汪红柳强调,加强特殊教育工作者的综合素质,增强特殊教育工作者的职业素养是提高人民群众综合素质、减轻国家负担、实现可持续发展的重要措施。

关爱残疾儿童,东盟国家特殊教育工作者领导力培训在沪开启-

上海师范大学副校长蒋明军表示,上海师大将全力支持教师教育中心发挥自身在特殊教育领域的理论和实践优势,充分利用上海在特殊教育领域取得的优秀成果,与东盟国家教育工作者携手共进,继续为本区域教师教育发展做出积极贡献。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选表示,联合国教科文组织教师教育中心将竭尽全力、集中上海所有最好的特殊教育师资资源,与印尼和各国领导老师分享上海的经验,同时希望未来与印尼和东盟特殊教育专家领导们有进一步的交流机会。

据了解,为回应东盟各国特殊教育学校教育工作者对提升能力的迫切需求,联合国教科文组织教师教育中心策划了为期四天的培训,内容涵盖上海特殊教育的发展特征,上海特殊教育的课程、教学与师资建设,上海特殊教育学校典型办学案例以及上海中小学融合教育的开展等四大模块。

关爱残疾儿童,东盟国家特殊教育工作者领导力培训在沪开启-

上海市教育学会特殊教育专业委员会理事长陈东珍从上海的特殊教育管理、特殊教育的办学体系、经费投入、资源配置、课程改革、队伍管理、专业服务网络七个方面系统介绍了上海市特殊教育的改革与发展。她表示上海的特殊教育从特殊儿童的实际需要出发,坚持实施融合教育,使特殊儿童与普通儿童享有同等的教育机会与条件,积极推进医教结合,建立了教育机构与医疗机构、教师与医生的合作机制,共同为特殊儿童提供优质的专业化教育服务,促进特殊儿童全面发展。

关爱残疾儿童,东盟国家特殊教育工作者领导力培训在沪开启-

上海市青浦区辅读学校校长陈建军以“从接纳走向融合—让特殊学生公平享受优质教育”为题,讲述青浦区在推进特殊教育的发展方面采取的措施和取得的进步:一是完善特教体系,在促进各学段协调发展方面有新突破;二是深化医教结合,在提升特教专业服务能力方面有新举措;三是加强课程改革,在提升特殊教育质量方面有新成果;四是推进融合教育,在特殊教育主题地位方面有新彰显;五是强化保障机制,在特殊教育系统支持方面有新面貌;六是创新区域特色,在特殊教育服务方式方面有新行动。