摘要:近日,长宁律师个人执业“全生命周期”好办系统移动端在上海全市范围率先入驻市民云长宁旗舰店。据了解,律师个人执业“全生命周期”好办系统移动端服务是继长宁律师个人执业“全生命周期”好办系统PC端后,推出的又一优化升级版的便民服务改革项目。

东方网记者王泳婷7月13日报道:近日,长宁律师个人执业“全生命周期”好办系统移动端在上海全市范围率先入驻市民云长宁旗舰店。今后在长宁区申请律师执业许可的个人,可以随时通过随申办APP、支付宝与微信小程序进行在线办理,实现即申请即响应即受理。

“律师执业许可”手机在线就能办!上海长宁为律师业提供“全天候”便捷服务-

据了解,律师个人执业“全生命周期”好办系统移动端服务是继长宁律师个人执业“全生命周期”好办系统PC端后,推出的又一优化升级版的便民服务改革项目。同时,该项目又是疫情防控常态化管理的背景下,落实不见面审批、无接触办理,构建线上线下深度融合的“一网通办”全方位服务体系要求的工作探索与创新。

“以前由于出差频率较高,身边没有手提电脑,只能借助酒店商务中心电脑设备,这不仅存在个人信息泄露等安全性漏洞,操作中还必须考虑电脑系统的文本兼容性问题。”上海君悦律师事务所提交首次执业申请的董律师通过支付宝进入随申办页面亲测体验,她表示,“如今只要轻松通过手机操作,就能随时完成许可事项办理,这不仅方便了我们律师群体业务办理,也体现了服务型政府部门建设成效。”

去年10月,长宁区在全市率先推出律师个人执业“全生命周期”好办系统改革项目,在全市律师个人执业许可办理中首次引入全周期、智能化、精准化、穿透式引导,有效推动许可事项的申请条件预判、表格预填、材料预审等集成式、智能化服务,积极落地市政府关于数字化政务服务改革的“四减”(减跑动、减材料、减时间、减环节)目标,实现了即申请即受理的便捷、贴心服务,得到了区域广大律师与律所的首肯与好评。上线运行至今,已累计完成在线办件近500件,律师个人执业许可“好办”率实现信息预填率逐步达到70%,智能化预审与一次性申报通过率达到90%以上。

“律师执业许可”手机在线就能办!上海长宁为律师业提供“全天候”便捷服务-

记者了解到,此次律师个人执业“全生命周期”好办系统移动端的上线,全面打通与PC端数据的实时更新与信息互通交互,实现了包括首次执业、执业机构变更、专(兼)职互换申请、重新执业以及执业证注销等在内的8大类许可事项的律师个人执业活动“全生命周期”的在线闭环式贴心服务,展现了PC移动两端的双路径申请、全周期办理、强便捷感受的政务服务应用场景。

下一步,长宁区司法局将靶向聚焦本市“一网通办”改革最新动向,提升网办事项的及时性、便利度、智能化水平,打造具有“长宁标识”的系统性、全周期、强感受的公共法律服务网办项目,并在市司法局的统一部署下,不断加快经验提炼与项目系统推广,为全市层面不断加快律师执业许可改革有效运行,持续提供长宁的实践样板与创新探索,同时也为提速长宁国家精品城区建设不断提供坚实可靠的法治保障与优质高效的法律服务。

(长宁区司法局供图)