摘要:长三角气象部门将以本届长三角气象科技论坛为契机,助力“精密监测、精准预报、精细服务”业务发展。作为长三角地区气象科技界每年一次的盛会,长三角气象科技论坛有效聚合了长三角地区气象科技资源,共培长三角气象科技人才,助力长三角气象科技协同创新,服务长三角一体化发展。

东方网7月13日消息:7月13日,第十八届长三角气象科技论坛在上海开幕。本次论坛的主题为“聚焦城市群气象服务保障,助力长三角一体化发展”,来自复旦大学、浙江大学等高校专家以及沪、苏、浙、皖三省一市气象部门业务科研人员线上出席会议。

与会专家围绕《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》提出的新目标、新要求,通过广泛、深入的学术交流促进长三角区域气象科学研究水平持续提高,有助于区域内共性气象科技问题的不断解决,为气象事业高质量发展提供更加完备的科技支撑和人才储备,提出区域进一步发展的科技建议。

据了解,在中国气象局的支持下,上海市以及江苏、浙江、安徽省气象部门围绕服务长三角区域一体化发展国家战略,积极推进长三角一体化气象综合保障服务平台和系统建设,加快推动长三角协同气象观测“一张网”,长三角气象信息资源共享“一朵云”,长三角一体化气象预报平台、气象科技开放创新平台和智慧气象联合服务平台建设。长三角气象部门将以本届长三角气象科技论坛为契机,助力“精密监测、精准预报、精细服务”业务发展。

论坛以线上方式举办,开设一个主论坛和四个分论坛,主论坛邀请业界知名专家围绕天基探测、集合预报、标准化助力韧性城市、对流性致灾强风预报预警技术、云雨区粒子散射和微波主被动观测模拟等方面作特邀报告,分论坛则围绕长三角城市群综合观测技术与应用、区域高分辨率数值预报技术研发与应用、长三角海洋和交通等智慧气象服务技术研究、长三角城市精细化管理气象服务保障技术研究等方面展开研讨。

作为长三角地区气象科技界每年一次的盛会,长三角气象科技论坛有效聚合了长三角地区气象科技资源,共培长三角气象科技人才,助力长三角气象科技协同创新,服务长三角一体化发展。

本次论坛由中国气象学会指导,上海市气象学会主办,安徽省气象学会、江苏省气象学会和浙江省气象学会协办。