摘要:其中包括:李悦文,女,2000年6月出生,毕业于南京大学电子科学与技术专业,工学博士学位,拟定电子科学与工程学院特任副研究员岗位。但李悦文表示,自己并不算“神童”,“想要实现跳级并不难,在暑假里提前将新学期的课程学完就可以了。

“00后”已经在中国学术界亮相。

澎湃新闻记者注意到,南京大学人力资源处今年7月1日发布了一则电子科学与工程学院研究系列的拟聘用人员公示信息。其中包括:李悦文,女,2000年6月出生,毕业于南京大学电子科学与技术专业,工学博士学位,拟定电子科学与工程学院特任副研究员岗位。公示期为7月1日至11日。

澎湃新闻记者从南京大学方面获悉,李悦文已经通过公示期,不过虽然她和同批招录的其他人员的公示期已经结束,但不等于她已经正式入职,还有一些流程要走。

事实上,李悦文已经不是第一次引起舆论关注了。8年前,14岁的李悦文成为了南大2014级新生中年龄最小的“小学妹”,就已经受到社会关注。

澎湃新闻记者注意到,共青团南京大学委员会官方微信公众号2014年曾刊文介绍:李悦文来自安徽,得知被冠以“00后大学生”的标签时,还有些腼腆。14岁就成了大学生,小李姑娘是怎样完成小学到高中的学业的?原来,李悦文4岁时就开始了自己的小学生活,而且一进学校就跳过了一年级,直接从二年级读起。念完五年级后,李悦文又跳过了六年级,“升级”成了一名初中生。算下来,她将小学6年的功课压缩到4年完成,8岁便成小学毕业生。此时,同龄的孩子还在小学低年级里学习着写字和算术呢。

此后的初中和高中,李悦文都循规蹈矩地完成了学业。但小学时的“不走寻常路”还是让她远远地走在了其他学生前面,14岁便顺利实现了高中毕业,以优异的成绩顺利考取南京大学。“我喜欢电子,所以选择了电子工程专业。”李悦文告诉记者,年龄小并不能成为读书偷懒的理由,“读书时,我都借住在叔叔家,叔叔家是一个教师之家,他们学习的氛围感染了我。”在良好学习环境的带动下,李悦文养成了自学的学习习惯,暑假里,总会提前学习下一个学期的课程。一年级和六年级跳级的内容,都是靠着暑假的自学来完成的。

得知14岁学妹的神奇经历后,南京大学电子工程专业迎新的学长学姐们也十分感叹。但李悦文表示,自己并不算“神童”,“想要实现跳级并不难,在暑假里提前将新学期的课程学完就可以了。”

在新生报到的现场,得知李悦文跳级的经历后,时任南大陈骏校长十分欣喜,“南大的教学有着‘三三制’的特色,有一位本科生只用了两年时间就修完了四年的本科课程,欢迎你成为南大‘三三制’教学模式的受益者。”得到校长的鼓励,李悦文很是开心,“我会首先努力适应大学的生活,如果能够在各方面都取得比较理想的成绩,我的大学也会考虑‘跳级’。”