摘要:房东想涨价,购房者更青睐刚需楼盘,上海楼市交易逐步回到正常水平。沪上多家中介公司的数据显示,6 月份,上海二手房市场交易量恢复正常,目前成交价格有所下跌,而房东的挂牌价格有所上升,不少购房者正在观望。根据多家中介公司的租赁价格统计,6月份,上海市中心的租金价格上涨比较明显,市中心区域的涨幅均超过了1%,其中徐汇的租金涨幅超过2%。

房东想涨价,购房者更青睐刚需楼盘,上海楼市交易逐步回到正常水平。

沪上多家中介公司的数据显示,6 月份,上海二手房市场交易量恢复正常,目前成交价格有所下跌,而房东的挂牌价格有所上升,不少购房者正在观望。

租赁需求上升表现得更加明显,不少暂时不买房的上海人选择租一套中意的房子,距离学校近一些,或者更加宽敞一点。

上海楼市交易升温,刚需购房热,房东开始涨价,租房住潮流渐起-

楼市交易恢复,房东涨价,买房者观望

近日,沪上多家中介公司成交显示, 6月份,上海二手房共成交近 1.6 万套,相当于疫情前的常规月均成交水平。这一成交量也触及今年上半年的高点,但成交价格略低。

“目前看房的积极性很高,但高价楼盘的交易还在观望之中。”今天,多家中介向记者表示,楼市复苏中仍处于观望阶段,尤其是有实力已经置换用户还需要一段时间来消化,并确定楼市的走向。

一些房东提高了二手房挂牌价格。周女士在浦东中环内有一套叠加别墅,在疫情前,她挂牌3000万元,疫情后,今年6月她再次修改了报价,目前挂牌3380万元,几乎以一个月100万元的价格在上涨。“目前这位客户也是试探性地挂牌,可以还价。”相关中介透露,这套房子目前问的和看的客户并不多,大部分置换用户目前还在观望。

上海链家分析人士表示,成交价格下跌主要原因是成交房源刚需先行,目前入市的刚需购房者更多,疫情2个多月延后了购房时机,所以刚需购房者成交更为积极,使得低总价房源成交占比较高,导致均价有所下跌。

挂牌价格有所上涨原因是部分房东对市场比较乐观,但挂牌价最终还需市场验证,从目前的客户心态来看,并未完全认可这样的价格,大多对于涨价房源仍持观望态度。

上海楼市交易升温,刚需购房热,房东开始涨价,租房住潮流渐起-

学区房、郊区别墅受租赁市场青睐

随着暑假的到来,升学落定后,上海不少学区开始了新一轮的租赁旺季,家长们忙搬家。

“我们开学就搬去徐家汇了,小朋友进入了户口对口的汇师小学。”徐先生最近都在忙着找房子,他希望能够租赁到环境较好,也比较宽敞的三房,最后以月租2万多元的价格租下了一套公寓。

近期,沪上不少学区附近的小区租赁市场明显升温。据中原地产透露,目前上海的热门学区盘都有明显涨幅,比如徐汇的盛大花园、天平小区、浦东的梅园新村等近期租赁价格都有不同程度的上涨。

根据多家中介公司的租赁价格统计,6月份,上海市中心的租金价格上涨比较明显,市中心区域的涨幅均超过了1%,其中徐汇的租金涨幅超过2%。

一些家庭搬去了学区,也有一些家庭现在更喜爱密度较低的外围别墅。

王先生原本住在静安,小区环境不错,密度也较高。家里三房两厅,两个娃,还有公婆一起住,原本大家住得也比较宽敞,但是封闭在家几个月,她感觉明显局促了,孩子要学习,他要办公,公婆要看电视,大家挤在一起明显拥挤,所以打算搬去松江。

“我身边朋友住松江别墅,没有受到封楼的影响,一楼一户,风险也小,我打算也租房搬过去。”王先生已经看好了一栋松江别墅,六房一厅带装修,租金一万多元。

王先生说,他打算把顶层改造成书房,这样即使在家办公,也可以比较安静,而年幼的儿子也可以在花园里活动。

“目前,上海房地产市场无论土地市场、新房市场还是存量房市场,信心仍然是比较足的。”高力国际有关分析人士表示,在措施出台与政策扶持下,上海房地产市场正逐步回暖,显现出韧性与潜能,上半年,金融、互联网科技产业发展迅速,这将成为上海房地产市场新增需求的主要来源,产业的发展带动办公、商业都地产的发展,也拉动了购房和租赁需求。

来源:周到上海       作者:林劲榆