摘要:世卫组织14日宣布,将在7月21日(下周四)召开第二次突发事件委员会紧急会议,决定是否宣布猴痘为全球卫生紧急事件。世界卫生组织上一次发布全球卫生紧急事件是在2020年1月针对新冠疫情,并于当年3月宣布其为大流行病。

世卫组织14日宣布,将在7月21日(下周四)召开第二次突发事件委员会紧急会议,决定是否宣布猴痘为全球卫生紧急事件。世界卫生组织12日表示,已有63个国家报告了9200例猴痘病例。

6月25日,世卫组织召开紧急会议后宣布,猴痘“目前”不属于国际公共卫生紧急事件。然而就在会后几天,世卫总干事谭德塞就公开表示,有必要再次召开紧急会议。

“我对猴痘病毒持续传播感到担忧,因为这将表明病毒正在站稳脚跟,并可能转移到包括儿童、免疫功能低下者和孕妇在内的高危人群。目前,已有几名儿童受到猴痘病毒感染。”谭德赛在6月30日的发布会上说。

如果宣布猴痘为全球卫生紧急事件,世卫组织将向各国就如何更好地预防和减少该疾病的传播以及应对措施提出建议。

世界卫生组织上一次发布全球卫生紧急事件是在2020年1月针对新冠疫情,并于当年3月宣布其为大流行病。