摘要:7月12日上午,黄浦区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻市相关会议精神,研判当前疫情形势,进一步统一思想、明确要求,全力做好下阶段常态化疫情防控工作。会上,区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长沈山州传达了市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神。

7月12日上午,黄浦区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻市相关会议精神,研判当前疫情形势,进一步统一思想、明确要求,全力做好下阶段常态化疫情防控工作。
    区委书记、区疫情防控工作领导小组组长杲云主持会议并讲话。杲云强调,面对疫情防控常态化以来最为严峻的形势,全区上下必须引起足够的警觉和高度的重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察武汉重要讲话精神上来,统一到市委、市政府对疫情防控的最新部署要求上来,把疫情防控作为当前重要任务,以“时时放心不下”的责任和担当,以临战的状态,全力以赴抓好局部应急处置和常态化疫情防控各项工作,坚决守住不发生规模性反弹的底线。
   一要提升“早发现”能力。常态化筛查和场所码是落实便捷灵敏发现机制的主要技术手段。要组织好“3天2检”和周末的大筛,确保全口径全覆盖,把可能存在的阳性感染者尽快筛出来、捞干净。要加强力量,对扫场所码的情况加强巡查检查和督促落实,真正发挥电子哨的监测预警作用。
   二要提升“快处置”能力。必须始终保持枕戈待旦的精神状态,一旦发现异常情况,要事不过夜、以快制快做好现场流调、环境采样、病毒测序、信息排查比对等工作,全力以赴跑赢病毒。要用好公卫、公安和大数据协同机制,及时彻底排查密接和次密接风险人员,第一时间落实管控措施,坚决不放过任何一个可能导致病毒传播的蛛丝马迹,全力将疫情影响控制在最小范围。
   三要提升“严管控”的能力。风险区域管控方面,要严格按照第九版防控方案,对高、中风险区域落实相应管控措施,同时要深入细致做好信息发布和政策解读,最大限度争取群众对我们工作的支持和配合。重点行业监管方面,要进一步压紧压实疫情防控责任,严格落实属地、部门和单位各方责任,各行业主管部门要联合相关部门街道加大执法力度,加密检查频次,形成监管合力。尤其是要紧盯人员密集、空间密闭的重点场所、重点行业,对登记备案的要加强检查,把防控到位作为开放经营的前置条件,对未经备案违规营业的要依法依规、坚决从严查处,同时加强警示曝光,形成有效震慑。
   四要提升“主动防”的能力。要变被动应战为主动防御,守护好来之不易的防疫成果。要加固健康防线,重中之重是做好老年人疫苗接种工作。各街道务必要将此项工作作为当前头等大事,相关部门要全力配合,坚持动力与压力相结合,进一步丰富工作手段,条块协同完成接种指标。要建好科技防线,强化大数据支撑赋能,统筹加强各类信息对接和数据管理,使疫情防控更加科学、更有针对性。要筑牢社区防线,重点要补齐短板漏洞,配足配齐社区防控力量,完善群防群控、联防联控的社区治理体系。
   会上,区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长沈山州传达了市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神。区防控办通报了近期疫情防控工作情况。