摘要:由于世代重叠,防治困难,若不及时开展有效防治,极易在局部地区爆发成灾,严重影响自然生态环境。记者:徐嘉卿(名优基层)摄影:徐嘉卿(名优基层)视频:徐嘉卿(名优基层)编辑:孙旌豪责任编辑:孙晨(名优)转载请注明来自“绿色青浦”官方微信。

水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-

蜻蛚吟阶下,飞蛾拂明烛。古人诗词中的描写飞蛾虽带有一丝忧伤,意境却十分唯美。然而现实生活中的部分白蛾可有些不同,最近一段时间,有种“毛毛虫”刷屏了不少网友的短视频app和朋友圈,从海外远道而来的它,已经实实在在地威胁到周围的自然生态,这正是令许多专家都感到头疼的害虫——美国白蛾。

水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-

位于中步村2组附近的水杉林是当地村民和不少游客最喜爱的一片自然景观。2022年4月,镇林长制办公室在工作巡查中发现,水杉林地内有美国白蛾的越冬代成虫已经开始产卵,随即向区林业部门进行监测情况的反馈,并组织人员在监测区域内开展幼虫网幕调查。

水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-

“结合市、区林业部门的指导意见,我们根据危害特点,逐步扩大踏查范围,及时掌握辖区内扩散情况,由镇林长制办公室牵头,联合属地和有关部门加强沟通协调,共同制定了防治方案,并在6月初疫情闭环管理结束后的第一时间,组织开展了网幕修剪、药剂防治等工作,尽全力控制虫害的爆发。”镇林业站负责人方晓斌介绍。

水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-

据了解,美国白蛾具有虫态不整齐、危害时间长、蔓延速度快的特点,喜食杨、榆、柳和杉类等树种,尤其是水杉树受害最为严重。由于世代重叠,防治困难,若不及时开展有效防治,极易在局部地区爆发成灾,严重影响自然生态环境。

水杉林里打虫虫!防治美国白蛾,赵巷林长在行动-

根据全市“重防第一代,补防第二代,查防第三代”防控对策,结合镇林长制工作,赵巷镇采取镇、村两级联动机制,持续动态更新虫害发生情况的数据和报告。除人工作业防治外,同步采取无人机喷洒农药的方式,通过高精度智能定速、定高、定点飞行和定流量喷洒增强施药精准性、药液穿透力,在提升防治效率和效果的同时,尽可能地保护林地的自然生态,避免进一步遭到破坏。