摘要:全市各部门、各区在符合疫情防控要求的情况下,通过各种形式开展疫情防控志愿者关爱慰问活动,在炎炎夏日送关爱、送清凉。抵御热浪,他们有这些“神器”“冰冻矿水是给他们防暑降温的,他们穿着防护装备不方便喝水,只能给他们先敷敷额头、腋下,帮助物理降降温。

“炙烤”模式下,他们为志愿者们送“清凉”-

今天(14日)最高气温定格在40.6℃,触发了本月第3个高温红色预警信号。上午,市文明办、市总工会、团市委等市疫情防控志愿服务工作组成员单位联合市志愿者协会、市志愿服务公益基金会,分三路赴静安、长宁、徐汇、普陀、杨浦等区开展高温期间疫情防控志愿服务工作调研,从紧从严抓好疫情防控志愿服务工作,关心关爱保障好高温期间上岗志愿者。调研组分别实地走访了静安公园、周家桥街道天山华庭居民区新时代文明实践站、凌云街道阳光居民区新时代文明实践站、苏河中远两湾1690文明实践步道和地铁8号线、18号线江浦路站,考察常态化核酸采样点和新时代文明实践阵地志愿服务工作情况,交流疫情防控志愿服务的经验做法,看望慰问上岗志愿者,询问其服务过程中遇到的困难和问题,叮嘱其在做好疫情防控志愿服务的同时,要注重个人防护和防暑降温。全市各部门、各区在符合疫情防控要求的情况下,通过各种形式开展疫情防控志愿者关爱慰问活动,在炎炎夏日送关爱、送清凉。

抵御热浪,他们有这些“神器”

“冰冻矿水是给他们防暑降温的,他们穿着防护装备不方便喝水,只能给他们先敷敷额头、腋下,帮助物理降降温。”连日来,申城开启了“高温蒸煮”模式,热浪滚滚之下,为预防疫情防控志愿者中暑,徐汇区“宝怡乐”志愿服务队准备了冰冻矿水和绿豆汤,贴心关爱为社区大筛默默奉献的志愿者。尽管各居民区已经备好了冰水、冰宝贴、帐篷等降温“神器”,并把常态化核酸采样点设在背阴处、活动室等“新空间”,但一场大筛结束后,志愿者们依旧精疲力尽,汗水也早已浸湿了衣物。为此,普陀区不少街道都安排了应急组巡查,时刻关注志愿者、医护人员的身体情况,随时做好安全保障和应急救护工作。

集思广益,防暑物资送清凉

除了毛巾、洗发水、沐浴露、花露水……一些常规防暑降温用品外,各区和街道、镇还根据志愿者实际需求,准备了包括遮阳伞、冰背心、防晒霜、芦荟修复凝胶、冰袖等个性化防暑降温慰问包,在高温天为志愿者保驾护航。团市委也通过指导团区委为大学生青年志愿者定制了包含防疫套装、上岗保险、培训手册和服务档案的暖心关爱包,保障他们身心健康。

爱心接力,志愿文化润申城

“40℃高温的上海街头,一台小小的免费冰柜,让我们看到了上海的另一面……”这是一位志愿者在朋友圈发布的动态。作为新时代文明实践公益项目之一,“爱心冰柜”在嘉定工业区已经进行到第5个年头了。嘉定区文明单位和爱心企业通过为志愿者和户外工作者捐赠各类冷饮的方式,延续着这场爱心接力,增强了志愿者的荣誉感和归属感。此外,宝山区也为志愿者特别定制了印有“上海志愿者”logo的双肩背束口袋,除了具有存储防暑降温用品的实用功能之外,也在申城街头构筑起了一道传播志愿文化,弘扬城市精神品格的风景线。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。