摘要:会议指出,黄浦区未成年人保护工作在市未成年人保护委员会的指导和支持下,各成员单位履职尽责、密切配合,未保工作迈上了新的台阶。下一步,要进一步统一思想、明确任务、压实责任,持续完善未成年人保护工作体系,努力把黄浦建设成为未成年人保护工作的标杆引领区。

近日,黄浦区未成年人保护委员会召开2022年第一次全体会议。区委副书记、区长、区未保委主任沈山州,副区长、区未保委副主任林竞君出席会议。

会议指出,黄浦区未成年人保护工作在市未成年人保护委员会的指导和支持下,各成员单位履职尽责、密切配合,未保工作迈上了新的台阶。下一步,要进一步统一思想、明确任务、压实责任,持续完善未成年人保护工作体系,努力把黄浦建设成为未成年人保护工作的标杆引领区。

一、多措并举织密保护网

夯实工作基础。提升政府保护水平,同时加大司法保护力度。强化“家、校、社”联动。管好家门,护好校园,凝聚力量。加强网络保护。一是引导家长言传身教,二是指导学校上好网络素养课,三是依法加强对网络平台的治理和监管。

二、全力以赴答出高分卷

冲刺全国未保示范区迎检。全面查漏补缺,尽快补齐短板,进一步提升未保服务质量,争取圆满完成创建工作。推进未保工作站功能优化升级。要充分挖掘区域资源优势,丰富未保工作站的内涵建设,助推未保工作提质增效。高质量做好未保民生实事。各单位要对照年初确定的目标,对工作方案再作细化,确保按时高质量完成民生实事项目。

三、精益求精打造新亮点

数字赋能。要进一步夯实数据基础,深化协同应用,重点关注特殊未成年人。引进“外脑”。各单位要充分发挥未保“四库”专家及成员单位的作用,让未保服务更专业、更高效、更温暖。走进内心。聚焦未成年人心理健康,尤其是疫情下产生的各类心理问题,为未成年人及其家庭开展心理健康指导、情绪疏导等服务,撑起未成年人心理健康的“保护伞”。

今年,黄浦区未成年人保护工作主要从以下几个方面着手开展。 

20220714黄浦区召开2022年未保委全体会议,部署下阶段工作重点,一图了解1.jpg

下阶段重点工作

 

20220714黄浦区召开2022年未保委全体会议,部署下阶段工作重点,一图了解2.jpg