摘要:最近,广西壮族自治区崇左市凭祥市友谊关海关查获了992个螺形、勺子形状的工艺品。近日,广西壮族自治区崇左市凭祥市友谊关海关关员在对一批申报为“草花梨木工艺品”的进口红木家具查验时,查获一批夜光蝾螺及砗磲工艺品。

最近,广西壮族自治区崇左市凭祥市友谊关海关查获了992个螺形、勺子形状的工艺品。经鉴定,这些工艺品竟然都是由国家二级保护动物夜光蝾螺和《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ列明保护品种砗磲加工制成的。

这种勺子,千万不能买,违法!-

近日,广西壮族自治区崇左市凭祥市友谊关海关关员在对一批申报为“草花梨木工艺品”的进口红木家具查验时,查获一批夜光蝾螺及砗磲工艺品。

该批工艺品用泡沫箱包装的同时用纸箱进行包裹伪装,并缠绕了大量的胶带,南宁海关H986集中审像中心进行非侵入式机检查验时,智能审图系统报警,提示疑似砗磲,经现场关员拆箱查验,发现夹藏未申报的螺形、勺子形状的工艺品992个。

这种勺子,千万不能买,违法!-

该批工艺品中螺形工艺品为夜光蝾螺加工制成,共290个;勺子形状的工艺品勺头部分由砗磲加工而成,勺柄部分由夜光蝾螺加工制成,共702个。夜光蝾螺属于国家二级保护动物,砗磲属于《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ列明保护品种。

海关提醒:根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》规定,未获得国家濒危物种管理部门出具的允许进出口证明书的,禁止贸易、携带、邮寄濒危动植物及其制品进出境。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,由海关依照相关法律法规的规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。