摘要:静安区宝山路街道党工委书记胡建文表示:“把所有的信息政策包括疫情防控以后的旧改形势,向老百姓原原本本一五一十讲清楚。上海申杨房地产土地估价有限公司项目经理翟桂云说:“我们要保证预估的价格,保证每个地块之间的平衡,实事求是地反映每个地块真实的价格水平。

7月24日,上海中心城区成片二级以下旧里改造全面完成。接下来,上海将转战零星地块旧改、旧住房成套改造和城中村改造。这其中,零星地块旧改 一直是旧改工作中的一大难点。因其面积小,商业开发价值不大,地块权属关系又复杂,各种矛盾一点不比成片地块少。好在目前,各区零星地块旧改工作 已在如火如荼推进,那么这块难啃的硬骨头该怎么啃呢?

闵老伯居住的247街坊,位于西体育会路这个被彩钢板围住的拐角上。上个月,该地块旧改签约百分百通过,老人家终于能告别住了几十年的蜗居了。

1.jpg

这一边角料地块共住着15户居民,多年来他们一直过着倒马桶、拎液化气钢瓶的生活。由于地块只有500平方米,没有商业开发价值,所以大家此前对于能否旧改都心怀忐忑。

别看零星地块住户少,但其房屋涉及私房,家庭成员关系都异常复杂,租户占比又超过八成,征收起来并不容易,要让旧改跑出加速度,很多工作就需要做在前面。像虹口的247街坊,就在二次征询启动前,由曲阳路街道通过组织专业律师,搭建平台,提前调解矛盾;同时疫情期间,居委会通过将心比心的周到服务,赢得了居民信任。

正文.jpg

而静安区则为全区47块零星旧改地块 建立了“一地一策一方案”。在今年启动的6幅零星地块旧改中,通阁路地块的27户居民在一次征询中,百分百通过。一次征询后,工作组开始马不停蹄排摸居民诉求。

户数少,容易相互比较,很多细节容易被放大,工作就更需要公开透明、耐心细致。

静安区宝山路街道党工委书记胡建文表示:“把所有的信息政策包括疫情防控以后的旧改形势,向老百姓原原本本一五一十讲清楚。”

静安区建管委(旧改总办)副主任凌斌说:“根据我们今年的零改任务,大致在450征左右,所需要资金也25亿左右,是我们区财政全额投资。”

2.jpg

杨浦区今年计划完成1.18万平方米剩余零星地块旧改,所涉的600多户人家分布在五个街道、近10个街坊中。尽管二次征询签约预计在11月进行,但这两天,估价师们已在忙着踩点测量了。

3.jpg

即便最小的一块“边角料”用地只有区区四产,估价师也没有丝毫懈怠,因为每幅零星地块的房屋预估单价,将成为下一步“组团打包”的重要依据。

上海申杨房地产土地估价有限公司项目经理翟桂云说:“我们要保证预估的价格,保证每个地块之间的平衡,实事求是地反映每个地块真实的价格水平。”

杨浦区旧改办综合部部长周国强说:“预计在11月份进行二次征询签约工作,如期完成我们今年的600余户的改造任务。”

截至目前,全市中心城区剩余零星二级旧里以下房屋约43万平方米,涉及居民1.5万户,上海将通过成片带征、公益征收、综合改造等方式,力争明年年底前完成所有零星旧改。