摘要:今日,由张吃鱼执导,沈腾、马丽领衔主演的开心麻花科幻喜剧《独行月球》正式全国上映。影片中独孤月与马蓝星遥不可及的异星相望十分戳心,独孤月在困难面前挺身而出更是让人感动。一段45秒的特写镜头中,沈腾将独孤月多层次的复杂情感尽数展现,让人瞬间共情,悲喜交加的泪水让人动容。

今日,由张吃鱼执导,沈腾、马丽领衔主演的开心麻花科幻喜剧《独行月球》正式全国上映。

全国上映第一天,截至记者发稿时,影片累计票房已达2.6亿元,是今年暑期档最快破2亿的影片,预计今晚影片票房很有可能破3亿。

影片不仅刷新了票房最快破亿、中国电影市场国产片首日场次等纪录,票房亮眼,在淘票票、猫眼双平台拿到9.6分的高评分,口碑强劲。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

根据已经看过的观众反馈,“笑泪齐飞”、“宇宙级浪漫”成了大家观影感受的高频词。有观众直言:“这是今年笑得最开心的两个小时,是暑期档最解压的喜剧大片。”

影片不光有妙趣横生的笑点,还有震撼的科幻场景,代入感极强的月面和月盾基地、逼真的袋鼠特效、质感真实的陨石碎片,让观众感叹“第一次看到喜剧和科幻都这么出彩的电影”。

同时,影片不仅好笑,还很好哭。影片中独孤月与马蓝星遥不可及的异星相望十分戳心,独孤月在困难面前挺身而出更是让人感动。“有笑有泪,没想到一部喜剧可以这么打动人。”

直戳笑点,把沈腾社死现场全球直播

片中,沈腾饰演月盾计划的维修工独孤月,因意外错过撤离通知,一个人被落在了月球,成为月球最后的人类。

独自月球漂流的沈腾不但放飞自我花样百出,面对各种困难屡战屡败,还和金刚鼠争夺阵地斗智斗勇,超高含腾量让人尽享百分百的快乐。

马丽饰演的马蓝星则是月盾计划亚洲区指挥长,又酷又飒,气场强大。面对不靠谱的下属,冷静又高冷的马蓝星被气到上头又上手的反差喜感,戳中了观众的笑点。

马丽还收到上级指令直播沈腾的月球生活,不料将沈腾的“社死现场”实时转播给全球,阴差阳错把沈腾打造成“宇宙级谐星”。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

这位“宇宙级谐星”,最好笑的应该就是被金刚鼠“花式虐”。

又猛又萌的外表,暴躁贪吃的“鼠设”,金刚鼠的每一拳都戳中笑点。沈腾与金刚鼠从赤手空拳到扛加特林对战,相爱相杀“笑果”满满,不仅在片中成为“宇宙顶流”,戏外也被观众亲切称为“沈鼠鼠”组合。

而到影片后半,一人一鼠由互相伤害转向互相依赖,建立起深厚的友谊,马丽也感叹独孤月与金刚鼠之间的感情“特别感人”。

“含腾量”满满,“沈马组合”时隔7年再合作长片

《独行月球》是沈腾马丽继《夏洛特烦恼》之后时隔七年再合作主演的剧情长片,上映前就令无数观众期待不已。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

此次沈腾饰演的独孤月暗恋马丽饰演的马蓝星,没来得及表白却被落在月球,越努力越水逆的单向暗恋,让观众直呼“沈腾在电影里演我”,角色关系的两极反转也让马丽笑言“解气”。

独孤月与马蓝星身处不同星球,虽然距离变远,但两个人的心却越来越近,跨越星河上演一场“异球恋”,堪称“宇宙级浪漫”。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

除了“沈马组合”,影片还有常远、李诚儒、黄才伦等喜剧人频频金句爆梗,各种包袱轮番轰炸,欢笑连连。令人印象深刻的“好消息坏消息体”更是成为影迷之间的社交流行语。 

笑中带泪,不止开心还有感动

沈腾作为长在大家笑点上的男人,这次却狠狠戳中了观众的泪点,把独自一人在月球的孤独感演绎得淋漓尽致。

一段45秒的特写镜头中,沈腾将独孤月多层次的复杂情感尽数展现,让人瞬间共情,悲喜交加的泪水让人动容。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

本想当个“中间人”的独孤月,普普通通是他的人设,但在困难面前,他却义无反顾地挺身而出。

让人哭笑不得的是,危急时刻的独孤月也不忘抖包袱,一句“刚子有点不正常”让全场笑泪齐飞,更有观众感叹“前面笑得合不拢嘴,后面哭得找不着北。”短短两小时的观影,快乐与感动并存,最动人的故事唤起心底最柔软的情感共鸣。

马丽也在影片中展现了直戳泪点的细腻表演。一场戏中,马丽在地球小队一片欢腾的氛围中眼含泪水,有观众直言“看得鼻子一酸,太能体会马蓝星的心情”。黄才伦也坦言,马蓝星是电影的“情感压舱石”。

开心麻花新尝试,融合科幻和喜剧元素

冷色调的科幻与暖色调的喜剧相融合,是开心麻花的全新尝试。

影片中震撼的月球场景和逼真的袋鼠让观众惊叹:“喜剧片的特效,科幻大片的标准。”更有观众以为金刚鼠是“找了个真袋鼠来演”。

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

全片95%的镜头涉及特效,金刚鼠采用真人动作捕捉和特效结合完成,种种细节处理让袋鼠栩栩如生。

为模拟真实月面,剧组在6000平米的影棚100%实景搭建月球基地,用200吨的石头磨成沙子做成月面。 

沈腾马丽主演《独行月球》上映首日票房将破3亿,“沈马组合”势不可挡-

影片的配乐也亮点颇多,李玟为电影献唱主题曲《你留下的爱》,扣人心弦的歌词搭配李玟的走心演唱,让人在旋律中感受跨越星海般的感动。

插曲《月亮不走我得走》由金志文演唱,独特的嗓音与独孤月试图回地球的种种努力适配度百分百,让气氛瞬间燃起来。

沈腾也为角色献唱一首《带我回家》,动人演绎让人格外惊喜。除了这几首歌,影片的插曲也都十分经典,豪华歌单让观众感叹“每一首歌都想听歌识曲”。

来源:周到上海       作者:陆乙尔