摘要:人民视觉 资料图韩国三星电子正在计划2030年引入“无人工厂”,计划只用机器和机器人运营工厂,不投入生产岗位人力。据韩国半导体业界8月1日消息,韩国三星电子公司7月组成了推进引进无人工厂的特别工作组,目标是最快在2030年实现主要全球生产基地的无人化。

三星计划2030年引入“无人工厂”,已成立特别工作组-

韩国三星电子。人民视觉  资料图

韩国三星电子正在计划2030年引入“无人工厂”,计划只用机器和机器人运营工厂,不投入生产岗位人力。

据韩国半导体业界8月1日消息,韩国三星电子公司7月组成了推进引进无人工厂的特别工作组,目标是最快在2030年实现主要全球生产基地的无人化。据悉,特别工作组的主要业务是建立100%自动化机器启动生产工程的系统,并检查其实现的可能性。

韩国经济日报称,此举是为了利用第四次产业革命技术提高生产效率,应对“人口悬崖”导致的“招聘难”问题。预计将有越来越多以制造业为基础的韩国大企业将考虑引进无人工厂。

韩国经济日报称,三星电子已持续了50多年的“人力扩张”趋势预计将正式发生转变。2019年,三星电子全球员工数时隔6年下降到30万人以下,此后仍持续减少。

三星电子考虑引进无人工厂的原因是该公司认为未来人力短缺问题将会非常严重。

三星电子相关人士表示,韩国国内劳动年龄人口在急剧减少,如果工厂一直以当前系统运营,可能会出现生产岗位人力不足的问题。

随着全世界智能工厂相关技术水平的提高,在与全球企业的生产性竞争方面,实现工厂自动化也很有必要。

三星电子计划未来将韩国国内外人力主要用于研发。预计三星电子将逐步讨论将现有生产岗位人力转移至服务业或研发等其他领域的方案。