摘要:中国消费者协会(下称“中消协”)公布上半年全国消协组织受理投诉情况,电信服务、航空客运等公共服务均被点名。消费者投诉主要有以下几个方面:一是套餐资费不明晰,流量收费不透明,流量超出后短信提醒不及时,消费者知情权难保障。

中国消费者协会(下称“中消协”)公布上半年全国消协组织受理投诉情况,电信服务、航空客运等公共服务均被点名。

8月2日,中消协在官网发布《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》。统计数据显示,2022年上半年,全国消协组织共受理消费者投诉55万件,同比增长5.71%,解决45万件,投诉解决率81.52%,为消费者挽回经济损失7.4亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉8456件,加倍赔偿金额215万元。接待消费者来访和咨询76.6万人次。

公共服务新老问题迭出,中消协指出,电信服务收费存乱象。随着互联网的不良营销手法向传统行业的渗透蔓延,电信服务领域套路营销、虚假宣传等侵害消费者权益现象花样翻新。

消费者投诉主要有以下几个方面:一是套餐

资费不明晰

,流量收费不透明,流量超出后短信提醒不及时,消费者知情权难保障。二是

诱导消费者开通付费业务

。一些电信运营商以外呼形式推销收费业务,并以“回馈老客户”或“赠送会员”等名义诱导或故意误导消费者开通新业务,消费者在未充分了解情况下被收取费用。三是

未经消费者同意变更套餐内容

。如有的运营商未经消费者同意擅自更换套餐或开通增值服务,提高收费标准。四是

运营商人为设置转网障碍

,消费者携号转网“困难重重”。如要求消费者到指定营业厅办理,设置20年以上超长合约期并规定合约期内不能转网等。

《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》原文链接:

2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析