摘要:8月2日上午,中国最有成就的高尔夫女子选手、第一位登顶世界第一、第一块高尔夫奥运奖牌获得者冯珊珊,宣布结束职业运动员生涯。推迟一年进行的2020东京奥运会,曾为中国赢得首枚高尔夫奥运奖牌的冯珊珊再度出战,以低于标准杆11杆(273杆)的总成绩排名第八。

8月2日上午,中国最有成就的高尔夫女子选手、第一位登顶世界第一、第一块高尔夫奥运奖牌获得者冯珊珊,宣布结束职业运动员生涯。对于未来,她表示,自己推广中国高尔夫运动的脚步不停歇。

对于高尔夫球手来说,奥运会曾是一个遥远的梦想,因为在超过百年时间里,高尔夫球并非奥运会项目,直到2016年里约奥运会,高尔夫球时隔112年后回归奥运会大家庭。

冯珊珊:高尔夫不是富人运动,感谢奥运会让大众了解她的魅力 |视频-

当时这是冯珊珊首次参加奥运会,也是中国高尔夫球选手第一次踏上奥运会赛场。“在奥运村,穿着我们中国的队服,那种感觉很不一样,非常荣幸。”冯珊珊说。

在里约奥运会,冯珊珊拿到了铜牌,走下赛场时的她非常兴奋,披上国旗绕场一周,这对于冯珊珊自己,对于中国高尔夫球运动都是一次重大的突破。

“这是时隔一百多年后高尔夫球重归奥运舞台,也是中国高尔夫球选手首次出现在奥运会上,最终由我完成了奖牌的突破,这是我职业生涯最重要最难忘的时刻,”冯珊珊说,“奥运奖牌对我来说有着特别的意义,尽管我曾赢得过大满贯,可我们每年有5场大满贯比赛,4年就有20次赢大满贯的机会,因此赢得奥运奖牌的难度大得多。”

当时在现场观战的国家体育总局小球运动管理中心官员表示,冯珊珊的奖牌对于推动高尔夫球在中国的发展有着历史意义,中国高尔夫球运动员站上奥运会的领奖台,这是中国高尔夫球一直努力的方向,有利于带动高尔夫球在国内的发展。

推迟一年进行的2020东京奥运会,曾为中国赢得首枚高尔夫奥运奖牌的冯珊珊再度出战,以低于标准杆11杆(273杆)的总成绩排名第八。“不管我落后多少杆,都在拼尽全力。这是我最后一届奥运会了,我已经尽力了,没有遗憾。”冯珊珊说。

冯珊珊:高尔夫不是富人运动,感谢奥运会让大众了解她的魅力 |视频-

“高尔夫回归奥运会能够让更多人看到这个项目的魅力,也有更多青少年参与到这项运动中。但是培养顶尖选手,四五年的时间还是太短了,所以国际赛场上还看不到太多的中国球手打到靠前的位置,但我们有很多10到13岁的优秀苗子,希望一到两届奥运会之后,他们能够成长起来,相信那时中国队在这个项目上会有更好的成绩。”冯珊珊说。

在很多人眼中,高尔夫仍然是一项被贴上“昂贵”标签的运动。但冯珊珊并不这样认为,她说自己就是一个“反例”。

冯珊珊:高尔夫不是富人运动,感谢奥运会让大众了解她的魅力 |视频-

“我自己的家庭就是一个很普通的小康家庭,我一路走到现在,甚至走到了世界第一。其实很多人把高尔夫的门槛想象的太高了,觉得这项运动和自己有距离感,所以并没有深入了解。其实高尔夫并没有想象的那么贵,现在练习场打一个小时也就是几十块钱,如果找教练指导的话,课时费用和很多其他兴趣班也差不多。当然,任何一项运动要学到非常精、走到顶尖的话,都要投入很多。”