摘要:8月1日,常驻联合国代表张军大使在记者会上表示,为应对全球变暖,中国承诺适当调高安理会会场的空调温度,目前的国际紧张局势也应降降温。张军大使还向安理会常驻代表们分发了中国折扇。中国常驻联合国代表团官网消息显示,联合国安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月。

中国是2022年8月联合国安理会轮值主席。8月1日,常驻联合国代表张军大使在记者会上表示,为应对全球变暖,中国承诺适当调高安理会会场的空调温度,目前的国际紧张局势也应降降温。此外,张军大使还向安理会常驻代表们分发了中国折扇。

据中国常驻联合国代表团官网消息,张军大使表示,最近,热浪席卷北半球,让人们真切感受到气候在变暖、地球在燃烧,大家最渴望的是降温消暑、清凉安宁。

当前的国际紧张局势也很有必要降降温,安理会应通过冷静理性对话寻求外交解决各类问题的方案。我给安理会常驻代表们准备了一把中国折扇作为纪念品,寓意就在于此。

在应对气候变化方面,中国永远是行动派。我和我的同事们今天都没有打领带,整个8月,我们还将适当调高安理会会场的空调温度,目的就是要从自己做起,从小事做起,以实际行动为应对全球变暖出一份力。我们真诚期待安理会其他成员、广大会员国和媒体积极支持中方履职,共同完成好本月安理会议程上的各项任务,推动安理会工作取得积极成果,为世界和平与安全事业作出应有的贡献。

此外,张军大使强调,中方高度重视担任安理会轮值主席工作,将本着负责任、建设性态度,秉持真正的多边主义精神,加强同安理会成员和各方面的沟通协商,认真履行主席职责,推动安理会回应各方期待,加强团结合作,更好地维护世界和平、保障共同安全、应对当前挑战。8月1日,张军大使主持安理会会议,通过了本月工作日程。张军大使还会见了联合国秘书长古特雷斯,就安理会工作交换意见。

中国常驻联合国代表团官网消息显示,联合国安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月。中国上一次担任安理会主席是2021年5月。