摘要:上海进入有序恢复正常生产生活秩序阶段以来,张贴“场所码”早已成为各类商户规范经营的标配。“部分商户张贴‘场所码’应付了事,扫码环节可有可无,归根结底是对这项措施的重要性认识不足,不重视背后的潜在危险性。

上海进入有序恢复正常生产生活秩序阶段以来,张贴“场所码”早已成为各类商户规范经营的标配。然而,部分市民、商户从业人员“有码不扫”怎么办?“有令不行”怎么管?

 

针对这一防疫漏洞,以科创为特色的张江,用大数据加持,推出了科技赋能城市管理的新举措:张江镇综合行政执法队城管行政执法中队在辖区1600多家沿街商户的“场所码”背后,匹配张贴了RFID无线射频条形码标签,城管队员可从后台了解各家商户的扫码数据,即时整改扫码执行不力的情况。

 

“部分商户张贴‘场所码’应付了事,扫码环节可有可无,归根结底是对这项措施的重要性认识不足,不重视背后的潜在危险性。”为了守好防疫关,根据上级要求,张江镇全镇沿街商户的“场所码”张贴与扫码情况,以及餐饮、美容美发、家政等居民生活服务业的员工是否落实每日核酸检测,此类项目必须重点核验。然而,“场所码”检查此前必须由城管队员实地“扫街”,1600多张“场所码”一张一张检查是否完好,是否按要求扫码,时间紧张、人力成本巨大。

 

后来,张江城管中队在上海泛载智能科技有限公司的支持下,引入了RFID射频技术。RFID标签具有身份识别匹配功能,可与“场所码”一一绑定。城管队员手持设备按道路巡检,通过识别RFID标签的射频信号,较远距离即可确认“场所码”张贴情况,对于遗失的“场所码”,系统会自动提示。

 

张江镇采集到的“场所码”数据,还与浦东城管执法局实现了数据联通。在张江镇城运中心的“一网统管”大屏上,能看到商户总数、当日有或无扫码记录的商户数、城管队员巡检商户数等诸多数据。这些数据通过后台请求,每2小时更新一次。个别数据异常的商户,在系统筛选后,它们的名称、位置在大屏上一目了然,城管队员可按图索骥,现场查看其是否正常开业。

 

而对于当日正常开业、扫码数为0的沿街商户,将于当日15时收到一条智能机器人电话语音提醒:“你好,我是张江镇城管执法人员,大数据发现今天你的经营场所没有按照规定落实扫码通行措施,扫码次数为0,请你立即改正。我们郑重提醒你,对于拒不履行扫码通行措施的相关责任人,由公安机关依法依规处理,造成严重后果的,依法责令停产停业,依法追究刑事责任……”对于多次未接听电话、或接听了没有及时响应扫码要求的商户,城管队员还将赴该商户处实地沟通。

 

接下去,张江镇还计划将RFID射频技术,运用到沿街商户以外的商场、居民区等更多场所,用科技赋能,将这张疫情防控网织得更密更广。