摘要:如,在万达华府、金豫兰庭等18个商品房项目中配建保租房1934套,在金悦华庭、海滨新城和石化一村3个住宅小区中收购并转化保租房487套。针对企业职工的保租房需求,完善保租房规划布局,在上海湾区高新技术产业开发区、碳谷绿湾产业园等周边建设保租房6324套。

金山区加快保障性租赁住房建设缓解新市民青年人等群体住房困难。“十四五”以来,全区已累计建设筹措保租房9884套、供应7852套,分别完成“十四五”目标任务的97.4%和82.1%,完成率均暂列全市第一。

一是拓宽房源渠道。通过新建、配建、改建、收购等方式,加大筹措力度。如,在万达华府、金豫兰庭等18个商品房项目中配建保租房1934套,在金悦华庭、海滨新城和石化一村3个住宅小区中收购并转化保租房487套。同时,针对企业职工的保租房需求,完善保租房规划布局,在上海湾区高新技术产业开发区、碳谷绿湾产业园等周边建设保租房6324套。

二是开展精准供应。梳理社会面租房需求和保租房运营机构出租情况,协调解决供需矛盾,提高房源使用效率。比如,通过协调对接,盘活了金山卫镇梦想家园的500余套闲置房源,解决了上海和辉光电股份有限公司1200多名员工的住宿难题。

三是加快项目建设。将保租房项目建设列入区重大工程项目予以推进,区有关部门在项目方案设计阶段提前介入,推动项目提速,并确保70平方米以下户型住房建筑面积不低于总建筑面积的70%。建设过程中,加强工程安全、质量、投资和进度管控,保证项目质量。