摘要:今天(8月1日),长宁区妇幼保健院儿童眼科门诊开诊。该门诊可对儿童常见的眼部疾病如新生儿泪囊炎、结膜炎、屈光不正(近视、远视、散光)、弱视等进行相应检查和治疗。除了斜视,新生儿泪囊炎、结膜炎、屈光不正(近视、远视、散光)、弱视也是儿童主要眼科疾病。

8月1日,长宁区妇幼保健院儿童眼科门诊开诊。该门诊可对儿童常见的眼部疾病如新生儿泪囊炎、结膜炎、屈光不正(近视、远视、散光)、弱视等进行相应检查和治疗。

球球今年2岁半,半年来,球球的眼睛一直让他的妈妈忧心忡忡。

“孩子注视正前方时,左眼注视正常,右眼却总是偏向内侧,看起来有点‘斗鸡眼’。开始我们没当回事,觉得是生长过程中的一个阶段,过段时间自然就好了,可半年过去了依旧没有好转。”于是,球球妈妈带着孩子来到了长宁区妇幼保健院儿童眼科门诊就诊。

经过检查,医生确诊球球为斜视。

长宁区妇幼保健院“儿童眼科门诊”开诊啦!-

“斜视从病因上可分为共同性斜视和非共同性斜视两大类。共同性斜视与屈光不正关系密切,常伴有中高度远视,这位小朋友就是共同性斜视。”长妇幼儿童眼科主任医师韦美荣告诉球球妈妈,“每只眼球周围都有六条肌肉,分别来控制眼球运动方向。如果某条肌肉出现了问题,收缩的力量过强或者太弱,这个时候跟其他肌肉的对抗就失去了平衡,就导致出现眼球偏向一侧的现象,也就是斜视。”

据统计,我国儿童斜视发病率为2%—4%,也就是说,一百个孩子里,至少有两个孩子斜视,而且这个数字还在逐年上升。

韦美荣医生介绍,大部分斜视的发病年龄在2-3岁左右。斜视初期,可能孩子只是觉得眼睛不舒服而经常揉眼睛,家长常常会不在意,等发现却往往耽搁了治疗的最佳时机。

长宁区妇幼保健院“儿童眼科门诊”开诊啦!-

除了斜视,新生儿泪囊炎、结膜炎、屈光不正(近视、远视、散光)、弱视也是儿童主要眼科疾病。

“0-6岁是儿童视觉发育的关键时期,在此期间,建议家长每隔3-6个月带孩子到眼科门诊进行检查,记录孩子各个年龄段眼睛的生物学参数和屈光状态,当出现疾病的苗头时,眼科医生就可以及时地发现并进行干预。”韦美荣医生建议道。

长宁区妇幼保健院“儿童眼科门诊”开诊啦!-

韦美荣

主任医师,中国妇幼保健协会眼科学与眼保健分会副主任委员。擅长儿童眼底病、低视力、近视、弱视、斜视的诊疗,眼整形等。

长妇幼儿童眼科门诊

专科门诊:

周一、周四

专家门诊:

周三、周五(节假日除外)

门诊地址:

长妇幼儿童保健中心(镇宁路233号)特需部3楼

咨询电话:

小刘热线4008883899;62590597