摘要:置物架和过道里摆放着几桶鲜切玫瑰,店主侯诗佳正在为顾客做一束特别定制的“草莓熊”花束,“这是今年比较流行的款式”。相比之下,位于中山中路一处巷子里的花店显得更为热闹,三五人正在桌子前一起赶制玫瑰花束,花壳里插满了玫瑰花。“今年订了大概2000多支AB级的玫瑰做七夕花束,七夕当天早晨6时前就要开门营业,为派送订单做准备。

七夕节送花,是不少人表达爱意的首选。记者日前走访松江多家花店发现,玫瑰花束已成为每家店铺的“主角”。

“七夕”至,这桩生意“真香”!丨我们的节日-

走进中山二路的一家花店,各类花材琳琅满目。置物架和过道里摆放着几桶鲜切玫瑰,店主侯诗佳正在为顾客做一束特别定制的“草莓熊”花束,“这是今年比较流行的款式”。记者闻了闻这束花,发现其既有淡淡的玫瑰香味,又有甜甜的草莓味。

“七夕”至,这桩生意“真香”!丨我们的节日-

“我这家小店刚营业几个月,七夕订单不是特别多,因此有足够的时间自由创作。”侯诗佳笑着说道,紧接着为花束“莫奈花园”搭配花材。据她介绍,自家店里经营的鲜花相对小众,也更受女性喜爱,七夕节的订单里,有不少顾客是打算送给闺蜜或自己的。

“七夕”至,这桩生意“真香”!丨我们的节日-

相比之下,位于中山中路一处巷子里的花店显得更为热闹,三五人正在桌子前一起赶制玫瑰花束,花壳里插满了玫瑰花。“今年订了大概2000多支AB级的玫瑰做七夕花束,七夕当天早晨6时前就要开门营业,为派送订单做准备。”店主李承泽告诉记者,为了能及时把花束送到顾客手中,她特意将营业时间提前了3个小时,这几天还叫了朋友来帮忙。

“七夕”至,这桩生意“真香”!丨我们的节日-

交谈之中,李承泽的手机提示有新的订单,只见她利索地包好了一束粉色玫瑰,看到订单地址距离较远,又为花朵细密地喷了遍水,再罩上一层保护膜,以免送货途中花朵受损。“以我的经验,七夕中午12时前订单比较多,预计当天能送40多单。”前来取花的跑腿小哥说。

记者在采访中了解到,由于夏季玫瑰花产量较高,且高温天气下玫瑰花保鲜时间较短,因此今年七夕期间的玫瑰花售价与平日相比涨幅不大,根据品级不同,单支售价在8至15元之间,远低于以往节日期间20元以上的单支售价。七夕玫瑰花束的消费“主力军”除了情侣外,还有一些商家,他们订购花束借势营销,如赠送给七夕当天进店的顾客,或推出七夕限定款鲜花奶茶饮品等,别出心裁地演绎“浪漫经济”。