摘要:盛夏七月,似火的骄阳挡不住洋山深水港生产作业的脚步,全港迎着重重热浪奋力生产,保障全球外贸和供应链稳定畅通。5G+L4智能重卡昼夜不息往返于洋山港码头到深水港物流园区的物流环线闭环区间,自动驾驶加速迈入无人化。

七月洋山深水港集装箱吞吐量近历史峰值-

盛夏七月,似火的骄阳挡不住洋山深水港生产作业的脚步,全港迎着重重热浪奋力生产,保障全球外贸和供应链稳定畅通。7月,洋山深水港集装箱吞吐量超210万标箱,生产作业量接近历史峰值,同比增长18.4%,环比增长10.2%,占上海港总吞吐量超49%。从出入境(港)交通运输工具和人员数量方面看,洋山边检站累计办理入出境(港)船舶799艘次,同比增长26.62%,环比增长9.15%,入出境(港)人员超1.89万人次,全面恢复至常态水平,口岸大进大出,货物快速中转,码头作业繁忙。为应对全面复工复产后洋山深水港吞吐量的持续攀升,各码头运营企业,顶着酷暑、破浪前行,开展双向套泊、双档靠泊作业,提升岸线利用率;加速推进上海港东北亚空箱调运中心建设,开发上海港封签号及箱号自动匹配功能,推进路改水业务和异地还箱业务,提升航运枢纽服务能级。各物流运输企业陆路、水路、铁路多式联运并举,加大水水、海铁中转运输比例,提升集装箱疏运能力。5G+L4智能重卡昼夜不息往返于洋山港码头到深水港物流园区的物流环线闭环区间,自动驾驶加速迈入无人化。作为口岸查验单位,洋山边检站认真贯彻落实国家移民管理局服务市场主体助力稳定经济大盘系列举措,在保障国际货运船舶到港“零等待”、离港“零延时”验放通关的基础上,为港航企业2200余人次上下外轮、160多艘次船舶搭靠外轮提供“随到随办”服务,为在港船舶航修养护、免税燃油补给、生活物资供给和重大件装船运输提供便利;搭建国际货运船舶船员调换闭环转运专用通道,保障740多名海运“关键工人”有序轮换,确保高温条件下航运企业运营安全。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。