摘要:日前,普陀区档案馆查档窗口收到了这样一条“一网通办”查档申请:广东省某市的王阿姨希望查询自己的婚姻登记档案,用于办理退休手续。普陀区档案馆窗口原来,在一周前,普陀区档案馆窗口就接到了来自广东省某市民政局的电话,对方咨询能否查询到王阿姨的婚姻登记档案。

日前,普陀区档案馆查档窗口收到了这样一条“一网通办”查档申请:广东省某市的王阿姨希望查询自己的婚姻登记档案,用于办理退休手续。

“不见面”也能办!普陀这里“一网通办”解决查档难题-

普陀区档案馆窗口

原来,在一周前,普陀区档案馆窗口就接到了来自广东省某市民政局的电话,对方咨询能否查询到王阿姨的婚姻登记档案。四十年前,王阿姨在上海办理结婚登记,之后她一直在广东工作,直到办理退休手续时才发现缺少了婚姻档案。随后,工作人员第一时间协助查询,在档案系统中找到了对方所需要的材料,并委托对方告知王阿姨,调取档案需要本人前往上海市任一档案馆或社区事务受理服务中心办理或通过“随申办市民云”小程序进行“不见面办理”。

“不见面”也能办!普陀这里“一网通办”解决查档难题-

随申办市民云

第二天,王阿姨的妹妹来到档案馆,希望能拿到王阿姨的婚姻档案。工作人员表示,此前已与某市民政局进行过沟通,婚姻档案需本人到场方可查询。随后,她现场拨打了视频电话与王阿姨连线,对方表示因疫情和身体原因,很难前往现场办理,所以希望可以委托妹妹查询档案。工作人员在视频通话中耐心地向她讲解档案的申请流程,并表示可以通过“随申办市民云”小程序进行线上申请,婚姻档案复印件会以快递的形式寄给本人。紧接着,工作人员向其逐步演示如何进行档案查询申请,王阿姨在通话中表示已经学会了。几天后,普陀区档案馆就收到了申请。工作人员再次电话联系王阿姨,确认档案内容、寄送地址并告知需要到付邮资,在获得其同意后将档案复印件寄出。

“不见面”也能办!普陀这里“一网通办”解决查档难题-

不见面查档攻略

普陀区档案馆积极响应“一网通办”工作,扎实推进“数据多跑路,群众少跑腿”,全面提升档案利用服务能级。目前,由市、区综合档案馆接收和保管婚姻登记等20类民生档案已被纳入上海市“一网通办”平台,可通过“随申办”APP、“随申办”微信小程序和支付宝小程序等平台,全流程在线申请档案查询服务。此外,“上海普陀档案”微信公众号内“服务窗口”可提供“不见面查档攻略”,方便有需要的群众查询。