摘要:”杜家宅小区小花园内一片欢声笑语,居民们热切地期盼着加梯工程能够早日启动,早日享受“一键直达”的幸福。据了解,10号楼与16号楼是杜家宅小区第二批加梯的楼栋,和首批不同的是,这两栋楼的房屋结构和住户构成更为复杂。

8月3日一早,仙霞新村街道杜家宅小区举行了小型的加梯仪式,10号楼和16号楼的加装电梯同时开工!这也意味着仙霞新村街道的加梯工程正式重启。“再过几个月,我们终于可以坐上电梯了!”杜家宅小区小花园内一片欢声笑语,居民们热切地期盼着加梯工程能够早日启动,早日享受“一键直达”的幸福。“我在这里住了几十年了,本来打算搬去和女儿住电梯房,但是总归不方便,现在要加装电梯,就不搬了。”10号楼的杜阿姨笑着说道。

两部同时开工!长宁这个街道的加装电梯工程重启-

杜家宅小区建成于20世纪80年代,由于年代较早,没有安装电梯。随着居民生活水平的提高以及老龄化的到来,越来越多的小区居民期盼能够加装电梯。为了回应居民们的诉求,杜家宅小区居委会联合业委会积极搭建平台,协调楼栋业主成立“加梯自治小组”,对小区内符合加装电梯条件的居民楼进行排摸。

据了解,10号楼与16号楼是杜家宅小区第二批加梯的楼栋,和首批不同的是,这两栋楼的房屋结构和住户构成更为复杂。16号楼前有一个配电站,前期,施工方经过测量,觉得这一栋楼楼前间距较窄,不具备加梯的条件,但由于该楼栋内居民加梯意愿较强烈,经过居委会、业委会等多方协调和实地调研,施工人员多次现场勘查,接下来会对配电站进行同步配套改造,这样一来16号楼终于也乘上了加梯的“快速车”。

两部同时开工!长宁这个街道的加装电梯工程重启-

去年,杜家宅小区10号楼和16号楼的加梯意见征询工作就已开展。“前期,常会遇到居民意见不统一的情况,尤其一楼的住户会有顾虑,包括安全性的问题和采光通风问题。为了打消他们的疑虑,居委会组织他们去参观隔壁小区一些已经加装好电梯的楼栋,带他们试乘电梯。参观过后,他们触动很大,有一些居民还甚至主动表示想尽快加装电梯。”杜一居民区党总支书记陆菊敏说道。

由于两幢楼栋的实际情况不同,在加梯推进过程中遇到了不小的阻碍。“加梯小组”多次上门、挨家挨户征询意见,最后确定出“一楼一方案”。在居委会的帮助下,两个楼栋在今年上半年完成了签字、审批等一系列工作。疫情期间,该加梯工程暂时停摆。如今,在大家的齐心努力和期盼下,工程再次重启,居民们也终于吃下了一颗“定心丸”。

“目前,有不少其他楼栋的居民也在咨询加装电梯的事,我们相信,有了前两批加装电梯的成功经验后,今后一台台电梯将以更快的速度、更高的质量在杜家宅小区拔地而起,让居民的幸福感和获得感更上一层楼。”陆菊敏说道。