摘要:广州农商银行 IC 资料图港股上市银行广州农村商业银行(广州农商银行,01551.HK)拟转让全资附属子公司珠江金融租赁有限公司(下称珠江金租)全部或部分股权。广州农商银行2021年年报显示,广州农商银行全资发起设立了珠江金融租赁有限公司,主要从事金融租赁相关业务,于2014年12月注册成立并开业。

为优化资产结构,广州农商银行拟转让珠江金租全部或部分股权-

广州农商银行 IC 资料图

港股上市银行广州农村商业银行(广州农商银行,01551.HK)拟转让全资附属子公司珠江金融租赁有限公司(下称珠江金租)全部或部分股权。

8月4日,广州农商银行发布的公告显示,定于2022年8月19日召开2022年第二次临时股东大会通告审议相关议案,其中一项决议案为《审议并批准转让珠江金融租赁有限公司股权有关事项的议案》。

根据公告,广州农商银行拟转让珠江金租股权的原因为:优化该行资产结构与资源配置,进一步聚焦主营业务发展布局,改善盈利状况,增强风险抵御能力,围绕广州农商银行整体发展战略规划。

广州农商银行本次转让尚未明确转让对象,股权受让方需符合监管部门对金融租赁公司发起人的资质要求。转让股权比例为全额或部分转让持有的珠江金租股权。

转让方式和转让价格方面,广州农商银行表示,为此次股权转让可采取通过产权市场公开交易方式或非公开协定转让方式进行转让。具体转让方式将根据监管机构意见和实际情况确定。根据财务测算,参考市场情况,每股转让价格不低于经评价后的每股净资产值的1.35倍。如为产权市场公开交易,最终成交价格将以产权交易所公开交易为准。

珠江金租于2014年6月5日正式获得原中国银监会的筹建批复,并于12月9日获得原广东银监局的开业批复,12月11 日取得营业执照。珠江金租是自2014年3月颁布新《金融租赁公司管理办法》以来,经原中国银监会批复同意筹建的第一家全国性金融租赁公司,是全国首家由农商银行控股的银行系金融租赁公司,也是广东省首家由原中国银监会批准设立的金融租赁公司。

广州农商银行2021年年报显示,广州农商银行全资发起设立了珠江金融租赁有限公司,主要从事金融租赁相关业务,于2014年12月注册成立并开业。2021年,经广东银保监局批复同意后,该公司于12月末以未分配利润转增注册资本5亿元并完成工商变更,注册资本由10亿元增至15亿元。

澎湃新闻观察到,经人民银行和中国银保监会批准,珠江金租还于2019年4月18日在国内银行间债券市场发行金额人民币10亿元的金融债。债券为期3年,固定票息率为3.80%,由2020年至2022年每年于4月22日付息。