摘要:多家机构预测,7月出口同比增速或受积压出口订单减少、海外需求趋于收缩等因素拖累而小幅下降;低基数和稳增长政策进入兑现期所带动的内需回升将带动进口回暖。

海关总署将于近日发布7月中国进出口数据。

多家机构预测,7月出口同比增速或受积压出口订单减少、海外需求趋于收缩等因素拖累而小幅下降;低基数和稳增长政策进入兑现期所带动的内需回升将带动进口回暖。

海关总署的数据显示,6月份,按美元计价,中国出口3312.6亿美元,同比增长17.9%;进口2333.2亿美元,同比增长1.0%;贸易顺差979.4亿美元。按人民币计算,出口2.21万亿元,同比增长22.0%;进口1.56万亿元,同比增长4.8%。前瞻|7月进口或反弹:稳增长政策进入兑现期带动内需回升-

数据来源:Wind

出口增速或小幅回落

出口方面,机构普遍认为7月积压订单对出口的推升效应减有所弱,而海外需求趋于收缩所带来的影响也值得关注。

对于7月中国出口同比增速,按美元计价,中信证券、兴业研究宏观研究部、北京大学国民经济研究中心、中金宏观的预测值分别为16%、15%、15.8%和14%。按人民币计算,浙商证券李超宏观团队的预测值为20%。

中信证券表示,5-6月出口增速较强主要是因为上海疫情缓解后积压需求得到释放叠加海外强需求支撑。7月开始积压需求因素基本消失,同时海外需求也略有回落,因此预计7月出口增长将放缓。美国第二季度个人消费支出环比折年率为1.0%,低于前值1.8%,尽管还是正增长,但也体现出增长动力不强的态势。

兴业研究宏观研究部也表示,从海外需求看,7月美国制造业PMI录得24个月以来的最低值而欧元区制造业PMI则录得25个月以来的最低值,制造业需求放缓迹象明显。

从前期积压订单释放情况看,兴业研究宏观研究部表示,前期上海市区域静态管理积压部分出口订单在5、6月逐步释放,6月上海市出口录得1485.5亿元,同比恢复正增长。这意味着,在经过两个月的释放后,积压订单对7月出口的推升或减弱。

中金宏观则表示,虽然近期数据显示海外经济下行压力不断加大,但是中国制造业供给优势仍在或部分缓冲中国出口增速下行压力,短期出口仍有一定韧性,或仍能保持两位数同比增长。

浙商证券李超宏观团队也表示,美欧等经济体进入6月后衰退预期不断上升,大宗商品端对全球需求见顶反映较快;此外,面对全球性的滞胀压力,美国、欧央行等主流大国央行选择收紧货币政策予以应对,美联储连续大幅度加息,欧央行也开启加息历程,流动性环境带动利率上行对信贷、投资等方面产生利空,加剧衰退影响。下半年海外需求回落将对中国出口施压,但也无需过度悲观,中国突出的供给优势、海外供给走弱有助于实现出口的平稳、积极增长。

北京大学国民经济研究中心表示,虽然海外需求趋于收缩,但短期内无需担忧其对出口造成影响。7月海外需求基本面仍有保证,支撑中国出口增速。美国7月份制造业PMI初值录得52.3,欧元区7月制造业PMI为49.6,日本7月份制造业PMI初值为52.5,除欧元区略低于荣枯线外,美国和日本位于荣枯线之上,生产需求基本仍在修复,生产活动仍然处于扩张区间。

贬值因素方面,李超宏观团队表示,由于汇率近期波动导致中国的人民币计价出口增速出现显著上行。6月人民币计价出口增速22%,经测算其中贬值因素影响接近17.2个百分点。考虑后续人民币汇率第三季度的震荡、第四季度渐进升值的态势,预计贬值因素对出口读数仍有一定利好。

根据万得数据,该平台录得的9家机构对7月中国出口同比增速的预测均值为16.07%;预测区间为9%至20.3%,其中7家机构预计出口同比涨幅回落。

进口增速或有所反弹

进口方面,机构认为低基数和稳增长政策进入兑现期所带动的内需回升将带动进口回暖。

对于7月中国进口同比增速,按美元计价,中信证券、兴业研究宏观研究部、北京大学国民经济研究中心、中金宏观的预测值分别为6%、4%、3%和5.2%。按人民币计算,浙商证券李超宏观团队的预测值为10.5%。

中信证券表示,7月国内生产需求景气略有回落但消费需求向好。

兴业研究宏观研究部表示,低基数推升进口同比读数。按照季节性,7月为中国传统备货旺季,进口总值通常高于6月。2021年7月进口环比值录得-2.0%,为2018年以来的首次环比负增长,为今年7月进口同比回升奠定了低基数基础。

李超宏观团队表示,常态化核酸检测带来的常态化增长正在不断兑现,前期一系列稳增长政策也进入兑现期,6月汽车消费、地产销售、旅游出行等数据均呈现出不同程度的修复,内需回升能带动进口回暖,5、6月已有验证的基础上,第三季度会继续兑现。

值得注意的是,相比于5、6月出口的高增长,进口回升较慢。李超宏观团队表示,这与中国内需修复较慢关系密切,预计后续稳增长进一步兑现,进口数据有望进一步环比改善。展望下半年,进口有望逐步改善,但考虑进口价格指数的高基数影响,预计名义进口增速回升相对有限。

外部因素方面,北京大学国民经济研究中心表示,地缘冲突持续,全球能源压力增加,部分国家生产受到一定限制,降低中国对海外进口的依赖。同时,受美联储大幅加息的影响,全球大宗商品市场出现较大波动,大宗价格大幅回落,价格因素对进口增速的支撑作用进一步削弱。

根据万得数据,该平台录得的9家机构对7月中国进口同比增速的预测均值为4.62%;预测区间为0.5%至10.3%,其中8家机构预计出口同比增速反弹。