摘要:中国南玻集团股份有限公司 官网截图8月4日,中国南玻集团股份有限公司(南玻A,000012.SZ)发布公告称,2022年第三次临时股东大会审议通过了提名选举沈成方为南玻集团第九届董事会非独立董事职务的议案和免去王健南玻集团第九届董事会董事职务的议案。

南玻A董事争夺战落幕,前海人寿总经理沈成方当选-

中国南玻集团股份有限公司 官网截图

8月4日,中国南玻集团股份有限公司(南玻A,000012.SZ)发布公告称,2022年第三次临时股东大会审议通过了提名选举沈成方为南玻集团第九届董事会非独立董事职务的议案和免去王健南玻集团第九届董事会董事职务的议案。

这也意味着,南玻A的董事席位争夺战宣告落幕,该公司第一大股东前海人寿提请召开临时股东大会罢免南玻A首席执行官王健的董事职位最终“如愿”。

此次临时股东大会的召开,也可以说是一波三折。

7月12日,南玻A第一大股东前海人寿发函提请南玻A董事会召开临时股东大会。不过,南玻A董事会最终以4票同意、4票反对、0票弃权表决未通过召开2022年第三次临时股东大会的议案。

7月16日,前海人寿又向南玻A监事会提议及时召开2022年第三次临时股东大会。南玻A监事会随即召开紧急会议审议同意召开2022年第三次临时股东大会。

值得注意的是,沈方成所在的前海人寿此前也曾因人事变动而备受关注。

7月11日,深圳市钜盛华股份有限公司通过宝能集团官网发布两则公告称,近日,该公司旗下前海人寿保险股份有限公司召开董事会临时会议,董事会决议免去沈成方的公司总经理职务,另行安排。前海人寿召开临时股东大会,股东大会决议免去沈成方的公司董事职务、免去陈琳的公司监事职务。

不过,银保监会人身险部随后向前海人寿发布的监管意见书称,经核查,前海人寿对召开上述会议不知情,会议未按照公司章程和监管要求向全体董事和监事发送通知,且未提前通知监管机构。针对上述问题,银保监会提出相关整改意见,对前海人寿提出立即进行问题整改、严禁股东不当干预公司经营、切实维护公司局面稳定的监管意见。银保监会表示,已对前海人寿实际控制人姚振华进行了监管约谈,责令改正违规问题。