摘要:阿富汗塔利班官员8月4日表示,塔利班正在调查有关“基地”组织领导人扎瓦希里在美国无人机袭击中死亡的说法,塔利班领导层对于扎瓦希里在阿富汗的藏匿并不知情。8月1日,美国总统拜登在白宫发表的特别讲话中确认,美国中央情报局上周末在阿富汗进行了一次成功的无人机攻击,将“基地”组织头目、71岁的扎瓦希里击毙。

阿富汗塔利班官员8月4日表示,塔利班正在调查有关“基地”组织领导人扎瓦希里在美国无人机袭击中死亡的说法,塔利班领导层对于扎瓦希里在阿富汗的藏匿并不知情。

据路透社8月4日报道,身在多哈的阿富汗塔利班政府驻联合国代表苏海尔·沙欣在一条消息中告诉记者,塔利班“政府和领导层不知道美国所声称的内容,也不知道任何(藏匿的)踪迹。”

沙欣表示,对于美国说法真实性的调查正在进行,调查结束后将会公开宣布结果。

8月1日,美国总统拜登在白宫发表的特别讲话中确认,美国中央情报局上周末在阿富汗进行了一次成功的无人机攻击,将“基地”组织头目、71岁的扎瓦希里击毙。这是自2011年美军击毙本·拉登以来,“基地组织”遭受的又一次打击。随后,塔利班谴责了美国此次无人机袭击,但未提及伤亡情况,也未提到扎瓦希里的名字。

美国国务卿布林肯此前表示,塔利班收容并庇护扎瓦希里的行为严重违反了2020年美国与塔利班达成的《多哈协议》。但沙欣称,塔利班一直致力于遵守该协议。