摘要:英飞凌logo 视觉中国 图汽车芯片巨头英飞凌被曝产品瑕疵,或导致现代汽车延迟交付。7月4日,韩国经济日报报道称,由于英飞凌向韩国现代汽车供应的动力模块芯片(IGBT)出现了大量不良产品,从本月开始现代汽车IONIQ5生产中断的可能性增大。

英飞凌芯片被曝存瑕疵,打乱现代热门纯电汽车交付计划-

英飞凌logo 视觉中国 图

汽车芯片巨头英飞凌被曝产品瑕疵,或导致现代汽车延迟交付。

7月4日,韩国经济日报报道称,由于英飞凌向韩国现代汽车供应的动力模块芯片(IGBT)出现了大量不良产品,从本月开始现代汽车IONIQ5生产中断的可能性增大。

据报道,英飞凌近日确认了从4月初到6月初生产的动力模块芯片出现不良的情况,具体原因是在替代现有氮离子而注入最新工艺铝离子的过程中出现了不良现象。

按照原计划,英飞凌4月初生产的芯片应从8月中旬开始供应给现代汽车,但是由于全部废弃,无法正常供应。韩媒称,考虑到截至6月初的产品都出现了不良情况,预计供给中断至少将持续到10月中旬。

现代汽车正在与英飞凌及其他全球车载半导体供应商进行商讨,以谋求IONIQ 5不出现中断生产的方案。不过,业界预测英飞凌很难大幅缩短供货日程。

英飞凌韩国相关人士则表示,公司担心短期内全球半导体供应短缺会加剧,正在尽力满足最低需求。

英飞凌向现代摩比斯供应半导体芯片(IGBT)和带有该芯片的动力模块。现代摩比斯用该模块组装PE(动力电气)系统,制成PE模块,供应给现代汽车。该PE模块将安装于IONIQ 5。

如果生产中断,IONIQ 5的出库等待时间将会更长。对于IONIQ 5车型,即使是本月合约也需要等待1年以上时间。IONIQ 5是目前现代旗下最受欢迎的纯电车型之一,据韩联社报道,在2021年2月预售首日预售量超过2.3万辆,韩国汽车的最大预购量记录。

IGBT是电动汽车的核心部件,带有该芯片的功率模块的作用是将电池中储存的直流电源(DC)转换为交流电源(AC),供应给驱动马达。仅生产半导体芯片就需要3个月时间,再制成模块需要一个月时间。也就是说,从投入晶片到生产成品需要4个月时间。

英飞凌是全球最大的车用芯片供应商,受益于全球缺芯以及新能源汽车发展浪潮,英飞凌的业绩也保持快速增长。英飞凌2022财年二季度业绩,实现营收32.98亿欧元,同比增长22%,净利润4.69亿欧元。英飞凌预计三季度营收约为34亿欧元,利润率预计在21%左右。全年营收为130亿-140亿欧元,利润率保持在22%左右。