速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

超右脑快速记忆法 具体记忆方法(数字编程联想法)

时间:2012-11-22 16:57来源:速读训练网 作者:admin 点击:
具体技术方法之四 数字编程联想法 前几讲讲到的一一对应联想法、直接串连联想法、借助词句联想法,都有各自的优点,不同的情况下可选用这几个不同的记忆方法。但它们应用范围不够广泛。 数字编程联想法克服了这方面的不足,是超右脑快速记忆法中应用范围最广

具体技术方法之四 数字编程联想法

前几讲讲到的一一对应联想法、直接串连联想法、借助词句联想法,都有各自的优点,不同的情况下可选用这几个不同的记忆方法。但它们应用范围不够广泛。
数字编程联想法克服了这方面的不足,是超右脑快速记忆法中应用范围最广的一种记忆方法,几乎可以记忆学习、生活中的各种类型问题,不仅仅只限于数字的记忆,它是超右脑快速记忆法中最重要的一种记忆方法之一。掌握它,你可以作到:
一次性记忆几十项、上百项内容,并且可以倒背如流!
可以按座次记忆水浒中108位梁山好汉的绰号、姓名!
54张扑克牌打乱顺序后,你可记住每张牌的先后顺序,并且可以随口说出“第几张牌是什么“或”红桃K”是第几张,或“红桃2、黑桃2、方片2、梅花2各在第几张”等。
可以按顺序记忆并背诵观从当场说出的几十项词语!
讲课时不用看讲稿,即能记住所要讲内容的要点、提纲!
你可按先后顺序记住中国历史上历朝历代皇帝的名字!
…………
那么什么是数字编程联想法呢?
数字编程联想法就是把10个阿拉伯数字及其每个组合都赋予特定的意思(即
编程),然后作为与记忆对象进行联想的工具。
理论上讲,可以把数字从“1”一直到几万,每一个都赋予一个含义,但在实践中我们感到,一般有100个数字的编程就够用了。我们将用2个小时的时间把数字编程联想法介绍给大家,本讲先介绍前50个数字编程。
首先介绍前10个数字的编程。
我们经常可以听到幼儿园的小朋友在学习1-10个数字时这样念到:1象铅笔细长条,2象野子水上漂,3象弹簧蹦呀跳,4象红旗飘呀飘,5象秤钩来卖菜,6象烟斗冒青烟,7象镰刀割青草,8象麻花宁一遭,9象球拍能打球,10象鸡蛋做蛋糕。
这是大人们利用10个阿拉伯数字的象形而给予每个数字一个特定的、有助于记忆的含义。这样一来,枯燥的数字就转化成了孩子们日常生活中能看到的实物形象,能够浮现物象,读起来又合辙押韵,孩子们就容易记住。
那么,我们也按照这一歌谣,把10个阿拉伯数字赋予了以下特定含义,即:1=铅笔 2=鸭子 3=弹簧 4=红旗 5=秤钩 6=烟斗 7=镰刀 8=麻花 9=球拍 10=鸡蛋
那如何应用呢?把这些编程同所需记忆的内容进行联想即可,这样,想起10个数字就想起了答案。举些例子
例1、记忆浙江省的10个名胜古迹:
1、西湖 2、普陀山 3、天台山 4、乐清北雁荡山 5、莫干山 6、嘉兴南湖 7、桐庐瑶琳仙境 8、永嘉楠溪江 9、天目山、10、钱塘江观潮。
我们把1-10的数字编程与10个景点名称进行一下联想,具体如下:
“1=铅笔”与“西湖”:我用铅笔画的西湖美景获奖了,可不久就开始变得模糊起来,我很后悔没用彩笔画。
“2=鸭子”=“普陀山”:可假想浙江有一种“神鸭”,又大又健壮,能驮人飞行,所以来这的游客普遍要感受一下被鸭子驮上山(普陀山)的感觉。
“3=弹簧”与“天台山”:想象游客们脚踩着弹簧,一下子就被弹到天台上(天台山)——一个能上天的台上。
“4=红旗”与“乐清北雁荡山”:游客们摇着红旗欢呼,原来他们快乐的情绪是被大雁回荡在山(乐清北雁荡山)谷中的叫声所鼓舞的。
“6=烟斗”与“嘉兴南湖”:有很多叨着烟斗的老人与家人兴致勃勃的在那湖(嘉兴南湖)中划艇。
“7=镰刀”与“桐庐瑶琳仙境”:爬山时,我带着镰刀在前开路,砍着砍着,忽然看到一个铜炉,上面燃着的香烟绕林,真有些仙境(桐庐瑶琳仙境)的意味。
“8=麻花”与“永嘉楠溪江”:我问当地的一家麻花店为什么他的麻花这么好吃,他说“我们追求质量‘永佳’(永嘉),细节难细讲(楠溪江),我很忙”。
“9=球拍”与“天目山”:最好的球拍是用天上的木头作的,可上(天目山)哪儿去找呢?
“10=鸡蛋”与“钱塘江观潮”:“把鸡蛋打碎掺几钱钱糖浆冲服,管潮(钱塘江观潮)湿引起感冒”,这是我在路途上听人说的。
回忆一下能想起这10个景点吗?由“1”想到铅笔想到画的西湖美景,由“2”想到鸭子进而想到普陀山……由“10”想到鸡蛋想到钱塘江观潮,10个景点通过10个数字的编程就联想起来了,这就是数字编程联想法。
前面,我们讲过机械记忆的广度为每次记忆7±2项内容,超过7项,记起来就会越来越模糊,很难保持记忆。而数字编程联想法则不受这个限制,只要你身体还允许,在不是感到很劳累的情况下都可进行记忆,并且每次可记忆几十甚至上百项内容。
每个数字的编程联想一个记忆对象,这是能一次记忆成百上千项内容的奥秘所在! 按数字的先后顺序就可“钩”出所记忆对象的顺序,这同样也是超级记忆表演中一个秘密!
以下给大家提供一套剩下的90个编码。(大部分为谐音或意义)
11-梯子 12-婴儿 13-医生 14-钥匙 15-鹦鹉 16-石榴 17-仪器
18-哑巴 19-衣钩 20-香烟(一包烟20根) 21-阿姨 22-双胞胎23-和尚 24-耳屎
25-二胡 26-河流 27-耳机 28-恶霸 29-饿囚 30-三菱车 31-鲨鱼
32-扇儿 33-星星 34-三丝 35-山虎 36-山鹿 37-山鸡 38-妇女
39-山丘 40-司令 41-蜥蜴 42-柿儿 43-石山 44-蛇 45-师傅
46-湿鹿 47-司机 48-石板 49-湿狗 50-武林 51-劳动者 52 -鼓儿
53-乌纱 54-武士 55-火车 56-蜗牛 57-武器 58-舞吧 59-蜈蚣
60-绿林 61-儿童 62-牛儿 63-绿衫 64-律师 65-尿壶 66-蝌蚪
67-油漆 68-喇叭 69-绿舟 70-麒麟 71-机翼 72-企鹅 73-花旗参
74-骑士 75-西服 76-汽油 77-机器人 78-青蛙 79-气球 80-巴黎
81-军人 82-靶儿 83-芭蕉扇 84-巴士 85-宝物 86-八路 87-白旗
88-爸爸 89-芭蕉 90-旧铃 91-球衣 92-球儿 93-旧伞 94-救世主
95-酒壶 96-酒楼 97-旧旗 98-酒吧 99-舅舅 00-望远镜

我们来总结一下数字编程联想法
1、一次记忆上百项甚至更多内容。
2、应用范围广泛,适用于许多题型的答案要点记忆。
3、应用简单,只要你掌握一批编程,然后用一一对应联想法去联想就行。
4、它常用在快速记忆表演和比赛上,能按正反方向的顺序记忆大量的内容,外行人会看得目瞪口呆。我们后面会抽出两小时的时间来专门学习超级记忆的演示。
5、掌握好这一方法要过两关:一是要牢固的掌握一批编程,并且要特别熟练。要做到看到数字,就能不假思索的、脱口而出它的编程的程度。二是联想关。还是那句话,要多做联想,先不图快,力求准确,然后再在一“快”字上下工夫。
6、在应用上,数字可每十个编成一组,用时一组一组的用。如果同时记忆几道题,而每道题的答案数量不到十个或是十几个的时候,选择数字时要从整数组开始。
7、本书所提供的编程仅是供参考的,大家完全可以根据自己的实际情况另编一套。
复习第3—第7小时的内容
通过前面几节的学习,特别是学习了4种超级记忆的具体方法后,可以说,现在我们基本上能用这4种方法来解决学习、生活中所遇到的所有单纯文字性内容的记忆。文字性的问答题(如填空、单选、多选、简答、名词解释、列举、论述等)我们用这4种方法都可解决。
复习时要注意以下几点:
1、先熟悉教材。2、尤其是每种方法的要点和注意事项。3、熟练掌握100个数字编程。
4、在记忆速度上逐渐加快。5、结合自己目前所学课程。6、应用这些超级记忆方法。

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容