速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆方法实例 >

让记忆有个依偎的肩膀-熟语方法

时间:2010-12-12 21:09来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
首先,我们来做一个测验,请在下面横线上将诗词或成语补充完整: 1. 欲穷千里目, ; 2. 不识庐山真面目,; 3. 花 月圆; 4. 壮志凌 ; 5. 老当 壮; 6. 气盈门。 大家一定认为这些题目非常简单,很容易做出来,因为太熟悉了。下面我们一起 来填一下。第1题

 首先,我们来做一个测验,请在下面横线上将诗词或成语补充完整: 1. 欲穷千里目, ; 2. 不识庐山真面目,; 3. 花  月圆; 4. 壮志凌  ; 5. 老当  壮; 6.   气盈门。

  大家一定认为这些题目非常简单,很容易做出来,因为太熟悉了。下面我们一起 来填一下。第1题后面应填上“更上一层楼”;第2题后面应填上“只缘身在此山 中”;第3题应填上“好”;第4题应填上“云”;第5题应填上“益”;第6题应 填上“喜”。

  像这些耳熟能详的诗词、成语,同时还包括一些俗语、谚语、短语、歇后语等, 我们都可以称之为“熟语”。用熟语来记要记的东西,也能很轻松地记住。它就 像是一个“肩膀”,你要记的知识完全可以“依偎”在上面。只要“肩膀”在, “依偎”在“肩膀”上的东西就永远在。

  记忆有个原则,叫做“以熟记生”。我们要记生疏的东西,只要把它与我们熟悉 的东西联系起来就可以了。

  下面,我们用熟语来记忆我国的三大盐场。

  渤海湾——长芦盐场 海南岛——莺歌海盐场 台湾——布袋盐场 我们用“日月星”三个字与上述三大盐场联系起来进行记忆。

  “日”与“渤海湾——长芦盐场”:每日,工人们都忘我劳动,渤海湾长芦盐场 (渤海湾——长芦盐场)上到处呈现出一派繁忙的景象。

  “月”与“海南岛——莺歌海盐场”:月上柳梢,劳动了一天的工人们来到海南 岛,一边听那夜莺唱歌,一边在海边盐场(海南岛——莺歌海盐场)上跳起欢乐 的舞蹈。

  “星”与“台湾——布袋盐场”:星星也被感动了,它们眨着眼睛,看着工人们 抬着一个个弯弯的布袋在盐场(台湾——布袋盐场)上尽情表演。

  闭上眼睛回忆一下,是否记住了呢? 通过熟语“日月星”我们就把我国的“三大盐场”记住了,这就是熟语记忆知识 的魅力所在。

  我们在运用熟语进行记忆的时候应注意几点: 第一点,熟语的字数要与所记知识的数目相等。

  如记忆我国的“三大盐场”,我们就选用了“日月星”三个字与之对应。有几个 知识点就选择几个字,不能多也不能少。

  第二点,熟语要是自己所熟悉的。

  我们在选择熟语的时候一定要选择自己所熟悉的。如果连自己都记不清楚,那就 千万别选用。因为这样会影响记忆答案。也就是说,这个“依偎”的“肩膀”不 能出问题,如果这个“肩膀”出了差错,那么“依偎”的“人”就没法靠住了。

  所以,我们一定要选用那些耳熟能详的词句,比如唐诗、宋词、成语、警句等。

  第三点,记忆之前要找出答案中的关键词。

  有些答案中有很多叙述性的内容,运用熟语记忆时,我们不可能与答案中的每个 字进行联想记忆,这就只能找出答案中的关键词,再用熟语与之进行联想记忆。

  下面我们再来用熟语记忆我国森林资源的特点。

  1. 宜林地广 2. 森林覆盖率低 3. 森林分布不均 4. 木材蓄积量少 5. 森林资源破坏严重 我们选择“春眠不觉晓”五字与之进行记忆: 春——宜林地广:春天来了,我国适宜植树造林的地方非常广(宜林地广)阔。
  眠——森林覆盖率低:为了抓紧时间造林,大家顾不上睡眠。在大家的努力下, 一片片森林覆盖了绿地(森林覆盖率低)。 (责任编辑:速读记忆)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容