速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

学生最新超长记忆法 第4章 了解记忆的本质和规律(2)

时间:2015-06-23 22:17来源:速读训练网 作者:admin 点击:
应该特别强调的是,通过实验、制作等实际操作,不仅可以增强感性知识,提高记忆效果,而且由于经常活动手指,还可以使大脑沟回增多变深,提高智能,防止或延缓脑衰老。在大脑运动中枢,与一个拇指相对应的大脑皮层面积相当于与一条大腿相对应的大脑皮层面积

应该特别强调的是,通过实验、制作等实际操作,不仅可以增强感性知识,提高记忆效果,而且由于经常活动手指,还可以使大脑沟回增多变深,提高智能,防止或延缓脑衰老。在大脑运动中枢,与一个拇指相对应的大脑皮层面积相当于与一条大腿相对应的大脑皮层面积的10倍。大脑控制整个躯干的脑细胞数量只相当控制双手的脑细胞数量的1/4。特别是左手参与实验、制作等,有利于开发右脑,培养创造力。

古人读书讲究“三到”,即眼到、心到、手到。著名学者朱熹在《训学斋视》中指出:“凡读书……须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵数遍,自然上口,久远不忘。”文学家苏东坡,在多年的求知生涯中,养成了抄书的习惯。他的抄书,往往不是为了积累资料,而是为了加强对书的内容的记忆。这两位先贤的做法,都是建立在对协同记忆良好效果有深刻体验上的。

协同记忆,是把视觉、听觉、动作等结合起来,同时用于记忆某些内容。协同记忆法应用于学习实践,主要应体现在把听、说、读、写、思和实际操作结合起来。

衡量记忆好坏的标准

人的记忆力是千差万别的。有的人只看过一遍的东西就能过目不忘;而有的人却是学了十多遍也记不住一点;有的人记得快忘得慢,有的人记得慢忘得快,我们可以从记忆品质的准备性、精确性、敏捷性、持久性等四个方面来衡量和评价一个人记忆力水平的好坏。

1.记忆的准备性

是指能够根据自己的需要,从记忆中迅速而准确地提取所需要的信息。

我们经常要把记忆中贮存的信息资料在需用时很快回忆起来,以解决当前的具体实际问题。我们记忆的目的是存以备用。大脑好比是个“仓库”,记忆的准备性就是要求人们善于对“仓库”中储存的东西提取自如。有些人虽然记忆了很多知识,但却不能根据需要去随意提取,就像一个杂乱无意的仓库,需要提货时,保管员手忙脚乱,一时无法找到一样。以至于为了回答一个小问题,竟背诵不少东西才能得到正确的答案。如果不能及时地把工作中所需要的信息资料提取出来,那么即使掌握的信息资料再丰富,也不能有效地应用于工作中。

2.记忆的精确性

是指对原来记忆内容的性质的保持。如果记忆的差错太多,不仅记忆的东西失去价值,而且还会有坏处。记忆的精确性可以保证我们将接受的各种信息资料准确无误地贮存下来。如果一个人记忆的东西不精确,那么他所记的东西就没有价值。

3.记忆的敏捷性

体现记忆速度的快慢,指个人在一定时间内能够记住的事物的数量。记忆同样的材料,有的人需要花去很长时间,有的人则可以迅速记住,这种记忆速度的快慢,只有记得快,才有条件记得多。

4.记忆的持久性

是指记住的事物所保持时间的长短。不同的人记不同的事物时,其记忆的持久性是不同的。

识记一个材料,有的人能长久地保存在记忆里,而有的人则较快地把它忘记了。记忆内容也因不同的人有所选择,并决定记忆的久暂,有些信息材料并不需要长久记忆,比如每天按常规处理的日常事务及其工作程序,并不需要长久保存在记忆中;然而有一些材料却是需要长久记忆的,如公务员工作的准则,机关的规章制度,党和国家的方针政策,单位的某些重要情况和基本数据等,必须长期记忆在头脑中。

研究表明,儿童记忆保持时间的长度,随着年龄的增长而延长。从记忆的再认来说,一般1岁乳儿再认保持时间为几天;2岁婴儿再认保持时间为几周;3岁婴儿再认保持时间为几月;4岁幼儿再认保持时间为1年;7岁幼儿再认保持时间为3年。从记忆的再现来说,一般2岁婴儿再现保持时间为几天;3岁婴儿再现保持时间为几周;4岁幼儿再现保持时间为几月;5~7岁幼儿再现保持为1年以上;7~17岁学龄儿童再现保持时间均超过幼儿,并且对各种不同材料再现保持时间的长度均逐年延长。儿童记忆持久性的发展,依赖于记忆内容的性质和儿童记忆的目的、态度、方法、知识经验,以及智力发展水平等因素。凡是使儿童产生深刻印象、引起浓厚兴趣、激发强烈情绪体验,或为儿童熟悉的、理解的意识到其社会价值的,以及经常运用的内容,儿童记忆保持的时间就长,甚至经久不忘。

决定记忆品质的这四个方面既是相互联系的,也是缺一不可的。储备知识就是为了随时应用,有了记忆的准备性,才会有智慧的灵活性,才能有随机应变的本领。记忆的正确性是记忆的生命。只有记得准,记忆的信息才能有价值,否则记忆的其他指标也就相应地贬值。记忆的敏捷性是提高记忆效率的先决条件。只有记得快,才能获得大量的知识。记忆的持久性是记忆力良好的一个重要表现。只有记得牢,才可能利用。

检验一个人记忆力的好坏,不能单一地看某一方面的品质,忽视记忆品质的其他任何一方面都不行,必须用这四个方面的品质去全面衡量。

大脑记忆的遗忘规律

遗忘情况的发生是由于在识记时大脑细胞接受到的刺激较弱,过后又未得到加强,或者受到了极强的干扰,无法重新兴奋。干扰情况稍轻的就表现为不完全遗忘,需要给予一定的提示才能回忆出来。

艾宾浩斯通过对无意义音节和重学法的实验研究,绘制出百年来一直被广泛引用的经典遗忘曲线(又称艾宾浩斯遗忘曲线),表明了记忆的保存量随时间变化而变化的规律。

从艾宾浩斯遗忘曲线可以看出,遗忘主要发生在刚刚开始的那几天,所以及时复习、巩固的效果比过一段时间后再复习的效果要好;前面巩固好了,其后就不一定需要再反复复习了。

刺激与干扰的强弱决定遗忘的程度。从这一点出发,我们只要进一步分析影响遗忘程度的各种因素,掌握它的规律,以使采取相应措施就可避免遗忘了。

研究表明遗忘的程度与下列因素有关。

1.信息互扰,存储混乱

我们把文件存入电脑中,只要需要,任何时候都能立即打开使用。可是,当我们从自己的头脑中提取某些信息时,却会发生困难,“想不起来了!”为什么会忘记呢?你也许会推说自己记性不好,羡慕他人有个好记性。但事实上你的大脑和电脑一样,任何存入的信息都不会丢失。经过催眠的人能够回忆起从出生直到现在所经历的任何事情,所以正确的说法是,信息尚在,但没找到正确的线索,所以记不起来了。比如你和你的朋友同时使用了同种型号的电脑,一年以后检查你们的使用情况,会是一样的吗?不会!你的朋友可能会把硬盘分几个区,每个区内储存不同类的信息,在每个区内,又有不同的子目录,每个文件都有清晰的标注。这样做当时虽然费些事,但需要哪个文件时,便能一目了然,就能迅速打开使用。如果你把文件随意一存就干别的事去了,几个月后的某一天,当你突然需要某个文件时,便大费周折了,不得不把每个文件都打开,仔细查找。读到这里你已经了解,忘记的主要原因之一是信息存储时的混乱无序了吧。

2.提取线索单一

用电脑时,如果我们把一个文件存入几个子目录下,或同时几个名称存储,使用时会更方便。当然,这样做对电脑空间是一种浪费。但对人脑无需有此种担心。因为人脑约由1000亿个细胞连接而成,每个细胞都相当于一台电脑,所以它能够储存的信息几乎是无限的。这就是说人脑是世界上任何电脑都不能媲美的。但是,由于我们学习和经历过的事情常常只保留很少的线索,一旦这条线索被干扰,就容易记不起来。

3.注意力不专注、观察不细

当你坐在桌前,眼睛盯着书本时,你是在专心学习吗?当你正襟危坐,眼睛看着黑板前的老师时,你是在认真听课吗?当你坐在办公室里思考问题时,你的思想专注吗?统计表明,当人们自认为专注时,往往有20%的时间和精力“溜号”和“走神”。学习或做事不认真、不专注是效率低下的重要原因。因为这使得线索分辨度不高,容易和其他线索混淆,从而造成提取时的困难。

4.缺少情感灌注

那些使情感受到强烈震撼的事情是不会轻易忘记的。事实上情感是非常重要的记忆线索,我们容易记住那些感兴趣的事情,而那些引起情感抵触的事情则不易记起来,积极的情感能提高大脑的活动水平,从而有利于记忆;消极的情感会抑制大脑活动,从而使记忆变得困难。

了解了大脑的遗忘规律,我们就能根据此遗忘规律制定出相应的记忆措施,克服遗忘以达到良好的记忆效果。

记忆能力的测试方法

某名人曾说过:“了解自我是改造自我的前提。”我们要想提高自己的记忆力也必须首先知道自己记忆的能力,根据自己的特点进行相应的练习,才能达到好的效果。要想了解你的记忆能力,就得先进行记忆测试。

下面的两个小测验可以来测查自己的记忆力。仔细阅读每句陈述,看看是否与你的情况符合,每回答一个“是”记1分,“否”不记分,最后相加,即为总分。

1.我对人名的记忆力很少令我感到尴尬。是/否

2.我的词汇量很丰富,在描述某一个事物时,总能使用大量同义词。是/否

3.我能记住身边同事的太太和小孩的姓名。是/否

4.我能够不必寻找档案资料,就能非正式地陈述某种涉及资料的事情。是/否

5.我很奇怪一些人为什么会提笔忘字。是/否

6.我不必做一大堆笔记,就能选择性地记住有用的信息。是/否

7.对于计划要做的事,我一般都会记住去做。是/否

8.我脑中总是有相当多的实例和轶事,以便增加说话的趣味和意义。是/否

9.我经常利用一些技巧,例如联想、谐音等方法来记忆单调的信息,如电话号码、密码、地址、单词等。是/否

10.我一般能记住一些重要日期,例如别人的生日和周年纪念。是/否

下列情况在你身上是否经常发生?经常发生打4分,时有发生打3分,偶尔发生打2分,很少发生打1分,从未发生打0分。

1.短时记忆力

(1)当你在阅读的时候,发现自己什么也没有装进大脑,不得不重新再读一遍;

(2)出门之后,忘了是否关灯或锁门;

(3)走进一间房间,想不起来进去干什么;

(4)到超市去买4—5样东西,因为没用笔记下该买的东西名称,结果一样也没买成;

(5)别人告诉你的名字,一转眼便忘记。

2.中期记忆力

(1)想不起来上个周末自己干了些什么;

(2)忘记了要好朋友或自己亲戚的姓名;

(3)讲笑话时想不起引人发笑的妙句;

(4)忘了要替别人传递的口信;

(5)对曾去过的地方还需查看地图和路线。

3.长期记忆力(下列事件你能记住多少2不能记住的加2分)

(1)你家过去使用的电话号码是什么;

(2)你曾经通过的普通考试考了些什么;

(3)你是怎样庆祝18岁生日的;

(4)你在孩提时代最喜爱的玩具是何物。

请把上述所打的分数计算出来,这样你的记忆力好坏的综合评价便能分晓。当然,分数越少越好。

记忆力是可以练习的

生活中,常常刚记住某件事,可转眼又把它忘了,其实,这是正常的。遗忘是人的本能,如果大脑总是牢记所有信息的话,那它早就累死了。其实记忆力是可以通过锻炼大脑再次得以增强的。

这是一个信息爆炸的社会。每天都有大量信息从四面八方向我们涌来,渐渐地我们的大脑有些抵挡不住了,开始罢起工来,提笔忘字,丢三落四,想叫某人的名字却喊不出来。难道信息的丰富将导致人记忆力的减退吗?俄罗斯的一位专家详细阐述了上述问题。

专家们认为,人脑记忆信息的方式可分为:形象记忆、逻辑记忆、机械记忆等,运用这些方式产生的记忆效果会互相转化,供人们短期、长期或随机应变地使用。生活中人们常常刚记住某件事,可转眼又把它忘了。其实,这没什么奇怪的。美国科学家爱因斯坦在生活中给人的印象是心不在焉。一次他从家往学校走,偶遇一个朋友后便攀谈了起来,临分别时他问朋友:“遇见你之前,我在往哪个方向走?”当他得知自己是从家的方向走来时,便自言自语地说道:“这么说,我已经吃过午饭了。”没有人会怀疑爱因斯坦的记忆力,他一生都在充分运用大脑思考、记忆。之所以忘记了那些简单的信息,是因为餐桌旁、路途中、攀谈时的思考使其对一些“小事”视而不见。普通人也是如此。

记忆力可以通过锻炼大脑来增强。在锻炼大脑之前,人们需要进入状态——摆脱压力。生活和工作带来的压力可使记忆力显著下降。这是因为,人长期处于紧张状态时,人脑中会产生密集的β型脑波,严重干扰人的思维和注意力的集中。与此同时,人体会大量分泌一种肾上腺皮质激素——可的松,不断累积的这种物质能够破坏脑细胞。人脑中有一些组织可以把机械记忆的成果长期保存起来。实验显示,体内可的松含量过高的人,他脑内上述组织的数量平均比正常人少14%。精神紧张造成的记忆力下降会使人产生恐慌,而这种情绪将加重记忆力的衰退,让人们开始怀疑自己的各种能力。此刻,人最好暂时什么也别干,休息、放松是最好的疗法。游泳、徒步旅行、日光浴、按摩、听音乐、打毛衣都可使大脑重新恢复活力。但若想长期拥有从容面对压力的心理素质,需进行专门的对抗性锻炼或参加挑战心理极限的拓展训练。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容