速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

学生最新超长记忆法 第5章 了解记忆的本质和规律(3)

时间:2015-06-23 22:17来源:速读训练网 作者:admin 点击:
但是,千万要注意不能用单调的方法锻炼脑这种复杂、高级的器官,制定训练计划要兼顾针对性和全面性。专家认为,若想遏制记忆力的衰退,除运用专门仪器外,在日常生活中采取一些简单方法可以收到意外的效果。您不妨学学美术,演奏乐器,养一些需要人悉心照料

但是,千万要注意不能用单调的方法锻炼脑——这种复杂、高级的器官,制定训练计划要兼顾针对性和全面性。专家认为,若想遏制记忆力的衰退,除运用专门仪器外,在日常生活中采取一些简单方法可以收到意外的效果。您不妨学学美术,演奏乐器,养一些需要人悉心照料的宠物,选择流行服饰,表现自己的创意。如果时间允许的话,建议您学一门外语,练练心算,玩玩智力游戏或者自创一些锻炼方法,比如:随便写下很多短语,把它们按不同的逻辑搭配起来,像“驱赶、抓住、打量、欺负……”这样做适用于在人的机械记忆力减退时,锻炼语言和逻辑思维能力。应充分运用记事本的作用,一旦获得了重要信息就要赶在它没被忘记之前拷贝下来。在家里设置留言板,可以提示人们需要完成的家务和琐事,如在厨房的冰箱留言板上记下今天要买的食品,即将用完的调料,几点钟要去看牙医,何时有好的电视节目;在电话旁的留言板上记下重要的谈话记录;在门厅的留言板上写上“检查煤气灶,关闭电器,熨斗!钥匙、钱包带了吗?”之类的话。通过一段时间的尝试,确定适于自己的方法,坚持不懈地运用它们,使之成为习惯,不但能保证记忆力的不再下降,使生活中的一些环节成为人的长期记忆,而且能够令脑的记忆机能趋于活跃,改善甚至增强记忆力

显然,记忆力在个体之间是有差别的。如张三一次听到的东西,可以无误地记忆若干年;而李四早晨听到的事,到晚上就忘光了。上了年纪就健忘,这种倾向也是事实。所以,应该从大脑的生理学和人的心理学两个角度探究人类记忆的奥妙,提高我们的记忆。

人们常说,每个人无论在学习、工作还是生活中,都最多只能发挥了大脑潜能的10%。换句话说,一般人在日常生活中所使用的脑力,只占全部脑力的几十分之一或几百分之一。记忆术却可以使之提高一倍之多,即把这几十分之一、几百分之一的“一”,变作“二”。因为这种脑运动是有意识的、人为的,如能经常做这种脑运动,就可减少脑子的老化。

总而言之,记忆力是可以通过不断的训练提高的,作为普通人的我们,只要努力练习,同样也能成为记忆超强的人,为我们的事业成功打下基础。

下面介绍几种增强记忆力的方法:

增强专注力的训练:有时忘事并不意味着一定是你的记忆力差。比如你到了厨房却想不起来干什么,这与思想不集中有关。如果出现这种情况,你可以进行增强专注力的训练。

方法1:把打乱的动物名称的字母按顺序排列准确。例如Cat(猫)、Elephant(大象)、Horse(马)、Deer(鹿)等。

方法2:站在窗前向外看。仔细观察窗外各种景物的形状和颜色,然后将你看到的情景在脑海里重新浮现出来。

提高处理信息速度的训练:学习取得成效的前提是迅速处理信息。一个人处理信息的能力一般从30岁起开始下降,但通过经常锻炼可以使大脑保持活力。

训练方法:随便拿一篇英语文章,然后以最快的速度把一个字母找出来,例如把T找出来。这种练习重复得越多,就越能提高处理信息的速度。

感觉存储训练:所有的刺激都是通过我们的感观接受的,感观会把接受的刺激暂时存储1/4~2秒钟,然后储存我们感兴趣的东西。如果没有遗忘的功能,我们的大脑就会被各种对你来说是无足轻重的信息塞满,以致我们难以作出理智的决定。所以,我们应该把注意力集中在自己感兴趣的刺激的感观训练上。

训练方法:拿一张明信片看5分钟。然后把看到的信息与熟悉的情况或人员联系起来,那么你就能更好地记住这些信息。

短时记忆训练:如果我们把注意力集中在新的信息上,那么信息就会存到短时记忆里。如果继续注意,它才能转变为长时记忆。

训练方法:在高速公路行驶后,把看到的各种路牌记在脑子里。然后在休息时回忆一下所看到的路牌上的内容和标志,哪里可以加油,哪里可以打电话等。

寻找相似的数码:把数字与熟悉的信息联系起来。例如把413815中的41与鞋号相联系,38与服装号联系,15与门牌号联系。

数字图像:把数字与物体联系起来。如0:鸡蛋。1:蜡烛。2:天鹅。3:三叉戟。4:四叶草。5:手。6:大象。7:旗帜。8:麻花。9:蛇。再如把546记作:用手采摘大象吃的四叶草。

演讲记忆训练:人们可以借助轨迹方法记忆文章、购物单或一篇演说的重点。

训练方法:仔细观察房间里的物体,例如桌子、沙发、壁柜、落地灯和窗户等,把这些物体富有想像力地与一篇演说的要点联系起来,在每一个物体上“确定”一个提示,然后作报告时,在脑子里把房间里的东西过一遍,再把相应的要点挑出来。

有趣的记忆增强法

增强记忆力的办法可为五花八门,下面介绍几种,让我们来看一看:

1.嚼口香糖增强记忆力

人们通常认为嚼口香糖有助于集中注意力,但英国科学家近日调查发现,这一说法站不住脚,不过调查结果却显示嚼口香糖能增强人的记忆力。

英国科学家将75名志愿者平均分为三组,第一组人员边嚼口香糖边做电脑测试题,这些题目用于评估长期、短期记忆力和注意力;第二组人员做相同的题目,但不嚼口香糖;第三组在做题时假装嚼口香糖。结果显示,第一组的记忆量比其他两组高35%,但他们的注意力并未提高。

日本研究人员发现,咀嚼能有效防止上年纪的人记忆衰退。人最新记住的东西先简单地存在大脑的海马组织内,海马组织是人学习的关键部位。这项发现认为,咀嚼提高了海马组织的信号活跃性,是年纪大的人保持良好记忆的最根本的方法。

2.喝米酒可以增强记忆力

最近,日本科学家发现:喝米酒可以增强记忆力。

人的记忆力受大脑神经细胞的主宰,负责记忆的部分被称为“树突棘”。日本化学家的实验显示,米酒中的一组酶抑制剂可以降低大脑中另一组会影响记忆力的酶的活力,从而起到增强记忆的作用。

据日本食疗专家介绍,适量饮用日本米酒对防止老年痴呆症具有很大的作用。但一定要注意,不要过量饮用,否则会起到相反效果。

3.喝茶有利于记忆

中国和英国都是世界上以饮茶而闻名的国家,但在喝什么茶及怎么喝上,二者却有着很大的区别。英式下午茶通常在下午4~5点钟时进行,并且要搭配一定的甜点。营养学家告诉我们,这对补充人体能量具有很大的作用。

经典的英式下午茶由点心和茶组成。点心一般装在一个三层的银色托盘里,从下到上分别为三明治、英式小松饼、芝士蛋糕和水果塔。吃时的顺序一般是由下到上、由咸到甜。据说,这和正餐中从主菜到甜食的顺序是一样的。

面对现代社会的高效率、快节奏,上班族的午餐常常吃得太少或者过于匆忙。一顿营养均衡的下午茶不仅能赶走下午的瞌睡虫,还有助于恢复体力,还可以帮助人们保持精力直到黄昏,进而使晚餐比较清淡,养成最完美的饮食习惯。

此外,实验证明,下午茶还可以增强记忆力和应变力。有喝下午茶习惯的人在记忆力和应变力上,比其他人的平均分值高出15%~20%。

4.慢跑可增强记忆

美国一项医学研究报告指出,经常慢跑或勤于走路的60岁以上老人,由于在行走中吸收了更多的氧分,比仅做肌肉训练的人拥有更佳的记忆力与思考力。

研究人员将124名年龄在60—75岁的老人分成两组,一组每天进行走路或慢跑训练,另一组则是进行静态的肌肉体能训练,结果发现两组老人的记忆力与思考力都有增强现象,但走路和慢跑的一组表现得更为明显。这是因为随着年龄增大,人体各器官开始衰老,血液循环减缓,但经常慢跑及走路,能够吸取更多的氧分,补充脑细胞需求,增强细胞新陈代谢功能,进而增强思考力、分辨力以及记忆力。

5.移动电话增强记忆

移动电话对人体健康的影响越来越受到人们的关注。使用移动电话能致脑瘤吗?安装心脏起搏器的人能安全的使用移动电话吗?

移动电话能增强记忆力,听起来真是不可思议。但这却是芬兰的一些研究人员得出的结论。他们推测这可能是移动电话发出的电磁波使大脑温度轻微增高造成的。美国佛罗里达州立大学的放射学专家认为:如果移动电话发出轻微的电磁辐射能使脑部某些区域温度轻微升高,是不会对大脑造成损害。但却能增加该部位的血流,这反而对大脑有利。

如果你想通过使用移动电话来提高记忆力的话,那你就错了。因为这种作用微乎其微,几乎没有实际应用价值。

几种影响记忆力的原因

生活导致记忆力下降的原因有很多,这里简单列举几种,希望能够引起注意:

1.酗酒影响记忆

青少年还处于脑部发育期,如果这时期养成了酗酒的习惯,会影响到脑部的学习记忆能力,对于将来一生的脑部功能可能会有负面影响。

由美国加州大学研究发现,有酗酒与酒瘾记录的15-16岁青少年比起同龄一般青少年有较差的学习与记忆力,可能在发育期脑部已经受到酒精的侵害。

在美国,一般的药房与杂货店都禁止青少年购买烟酒,但是他们还是很容易由一些渠道得到;在台湾甚至有青少年喝酒肇事或车祸,显然这些法律执行不够严格。而在中国,由于缺少法律的制约,青少年酗酒的可能性更大。

2.缺牙可能有损记忆力

瑞典科学家最新公布的一项研究报告显示,缺牙的人的记忆力比牙齿健全的人要差很多,缺牙可能是老人易患失忆症的原因之一。

为了进行这项研究,研究人员在长达15年的时间里对1962名年龄在35—90岁的志愿者进行了跟踪调查,对牙齿健全志愿者的记忆力和牙齿被全部拔除、使用假牙的志愿者的记忆力进行了比较。科学家发现,在所有如教育、年龄、疾病史等其他因素全部相似的情况下,牙齿健全者的记忆力明显比牙齿被拔除的人要好得多。

研究人员说,他们的研究是第一次针对人类的此类大规模研究,这一结果和最近日本科学家对老鼠牙齿和记忆力之间关系研究的结果非常吻合。日本科学家发现,被拔掉牙齿的老鼠对食物的记忆力明显不如牙齿健全的老鼠。

研究人员强调说,他们迄今也未能解释拔牙对人的记忆力到底有什么影响。可能是因为牙齿有很多神经与大脑相连,当牙齿被拔除时,这些神经也相应消失了。

3.天冷记忆力减退

天气变冷,可能会引起记忆力减退,并可能出现掉发、失眠、头晕等症状。专家指出,预防记忆力下降,要补充血液中的氧含量,多做有氧运动,多晒太阳,多通风。

天气转冷后,肾脏最易受寒气侵袭,从而导致人体气血郁结,心、肝受影响,大脑供血不足,就会出现记忆力衰退、掉发、头晕目眩、失眠等相关症状。此外,在秋冬季节,许多人喜食油腻食品,导致肝脏消化过分劳累,不能保证大脑供血,也会影响记忆力。

建议在日常保健中,应该努力增加血液中的氧含量,如在不出汗的前提下多活动,多晒太阳,多通风,在含氧量充足的地方多做增加心肺功能的锻炼:如深呼吸、扩胸、慢跑等。早睡晚起也有益于大脑活动。在饮食上,应以清淡食物为主,少食肥油。可以补充一些温肾驱寒的食物,如用黄酒煮生姜,多吃韭菜、蒜苗、韭黄、山药、地瓜、木瓜等。

4.吸烟致记忆力减退

一项针对1000多人的跟踪调查研究显示,吸烟对人的大脑有损害,随着吸烟者年龄的增长可能导致其记忆力衰退。

研究人员对1000多名年龄在50岁左右的英国人进行了跟踪调查,结果表明,那些“嗜烟”者均出现了不同程度的记忆力衰退。

研究人员指出,尽管目前还不能断定这些出现记忆力衰退的吸烟者在年老后是否会患上痴呆症,但可以肯定的是,随着年龄的增长,他们将面临认知能力严重下降的风险。

此前,已有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一。导致痴呆症的一个重要原因是脑部血流受阻,而吸烟恰恰可导致血管狭窄和脑供血不足。

5.使用电脑导致年轻人记忆力减退

日本研究人员在对150名年龄在20—35岁、经常使用计算机的受测者进行调查后指出,随着个人电脑的日益普及,23岁的年轻人正越来越多地受到记忆力减退的困扰,主要原因是他们对电脑的依赖过强,从而使得自己的脑功能反而减弱。

在上述接受调查的人中,很多人抱怨说他们有时无法记起同事的姓名、经常忘记约会的时间,一些病情严重的还不得不辞掉自己的工作。对此,研究人员指出,罪魁祸首就是方兴未艾的计算机技术、电子记事本以及自动汽车导航系统的问世和普及,他们认为这些设备导致了人脑的使用率越来越低,而且因此而产生的信息爆炸还使得人们无法区别重要和次要的信息,从而致使人脑发生混乱。

某大学医学院一位神经学教授表示:“如今的年轻人正在变得越来越愚笨,他们过分依赖电脑,自己却失去了学习和记忆新东西的能力,这是一种典型的大脑退化症。”一位脑神经医生也表示,近来记忆力退化病人的数量正在显著增加,在过去的两年间,越来越多的年轻人表示他们正受到记忆力减退的困扰。

与此同时,对于上述现象还没有进行正式的研究,但有关专家已对此给予了较多的关注。某大学一位心理学教授表示:“互联网的普及以及电脑技术的广泛应用已对年轻人的脑部功能发展产生了一定影响,如果每个人都将电脑视作身外的记忆存储器,那么每天他们自己的脑功能就面临退化的危险。”

有关专家提醒大家,知识时代出现的信息大爆炸使得很多人无法再吸收新的知识,人的大脑因为充斥了过多的次要信息而达到了饱和状态,往往会因此而忘记很多重要的信息。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容