速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

学生最新超长记忆法 第11章 充分利用各种感官增强记忆(1)

时间:2015-08-29 19:35来源:速读训练网 作者:admin 点击:
提高感官的敏锐度 有时仅仅只思索一下就能回忆起某个人的面貌,稍微注意一点就能听出母亲的声音,特别喜欢的香味在某处闻到时能立即嗅出,这些都是通过我们的感官的记忆重新反映在我们脑中的体现。然而人与人之间在听觉和视觉方面差别很大,这种表象的逼真度

提高感官的敏锐度

有时仅仅只思索一下就能回忆起某个人的面貌,稍微注意一点就能听出母亲的声音,特别喜欢的香味在某处闻到时能立即嗅出,这些都是通过我们的感官的记忆重新反映在我们脑中的体现。然而人与人之间在听觉和视觉方面差别很大,这种表象的逼真度因人而异。音乐家对音响有很逼真的记忆表象,并且在自己大脑里能辨别交响乐的所有音阶和乐器;有些人具有异常灵敏的嗅觉能够准确地回忆很多花卉和食品的香味;夜视患者由于视网膜细胞的组成与常人不同,他们视网膜上有大量的杆状体,因此晚上视觉非常发达;此外,人与人之间在嗅觉和味觉方面也存在着很大的差异。据说,一个训练有素的品酒员尝过第一杯葡萄酒能说出酒的产地,尝过第二杯能说出葡萄区,尝试过第三杯能说出酒的存放年头,这确实是一种非凡的专业性记忆力;人们也知道盲人的触觉非常发达。有些盲人走近一堵墙时,在未碰到墙面之前,就意识到这堵墙的存在。

由于我们每个人各个感官的敏锐度不同,因而每个人利用对自己最有效的记忆表象去记忆,效果最好。自古就有“百闻不如一见”之说,对于一般人来说,亲眼见过的东西更容易记住,因此,提取记忆时,如能努力在表象中描绘想出记忆的东西的实际形象,就能更好地记忆。还有的孩子学习时喜欢用耳朵听,觉得听比看记忆效果好,那么最好让他听。我们常常会有这样的经验,复杂的统计数字如能有规律地画成表格来表示,不仅简单明了,而且记忆效果也好得多。我们把这些称为形象化的数据。

视觉感官敏锐的人想要记住就需要视觉形象化。如在头脑中清楚地描绘某一事件、单词、物、人,那就容易再现。这种表象越鲜明,学过的东西就越能长时间记住。听觉感官敏锐比视觉表象记忆效果好的人,可以在听觉表象上下功夫。但是,即使如此,也应该尽量多利用其他感觉。事实告诉我们在学习记忆事物时,运用多种感官协调记忆效果是最好的。例如:在记忆单词时,如果能听着别人发音来记忆,并自己也一边不断的发音练习一边在练习本上练习拼写,这样那个单词就容易记住。在这里就综合的使用了三种感觉,即“听老师读单词的发音”、“练习单词的拼写”、“听自己读单词发音”。此外,把该单词的拼写、发音、意思结合起来进行视觉形象化也很重要。要记住某件事时,最好的方法是尽量利用多种感觉。这就从记忆的客观上要求我们训练各种感官,提高感官的敏锐度。

在人类历史上曾有很长时期,凡是有感官刺激的事都被视为一种罪孽。人们只谈神灵,同感官保持一定距离,反对和鄙视感官的发展。

正确的信息储存首先需要感知足够强烈,其次需要感知清醒。任何器官都是如此,虽然人的某些器官已非常发达,但某些器官却还不及一些动物,如嗅觉不如狗、视觉不如鹰、听觉不如鼠等。

现代文明生活使许多人的感知越来越差。因此,需要重新训练我们的感官,也许有一天你将惊异地发现自己在这方面取得了重大进展。

心理动机是记忆的关键

强烈的动机可以促进记忆。动机是记忆的源动力,动机越强烈,记忆力就越强。例如两个人乘车去一处两个人都没去过的地方,开车的人去一次就能清楚地记住车走过的路线,而坐车的人则往往记不住。可见,强烈的欲望可以提高记忆的效率。

小学儿童识记活动的有意性正在发展中,识记的自觉程度还不高,常常需要由成人的提示和激励等外加力量的推动,才能使他们积极投入识记活动中。近期我国有人专门对外加动机对小学生识记的影响进行了研究。结果表明,小学各年级儿童在由外力激发识记动机情况下,比没有外力激发识记动机时识记成绩要高。其中四年级在有外加动机情况下提高得最多,三年级最少。同时还表明,不同性质的外加动机对识记的促进程度也不同。表扬能促进小学各年级儿童识记效果明显提高。其中,二年级儿童在有物质奖励的情况下识记保持量最高,而六年级儿童则在有精神表扬的情况下识记保持量最高。四年级对精神或物质的奖励差异不大。由此可见,小学儿童随着年龄的增长,在外加动机系统中,精神表扬对识记的作用日益增强。为提高小学生识记效果,经常地、恰当地运用表扬和批评的手段是必要的。

心理学研究证明,人的记忆动机与效果有着十分密切的关系。有人做过试验:让学生熟记两篇难度差不多的文章,同时告诉他们:背第一篇文章第二天要检查,背第二篇文章两星期后测验。其实都在两星期后测试,结果发现:学生对第二篇文章的记忆要比第一篇好得多。原因就在于:第一篇文章识记目标距离短,而第二篇文章的识记目标距离长。如果说你把参加企业人力资源管理员(师)资格考试的目的定位在拿证的话,那你在走出考场后的短期内,便会将学习内容大部分遗忘。这就告诉我们,我们应当把参加考试的目的定位在提升自身素质、以便更好地开展工作上,否则,证是拿到了,但对工作并没有什么帮助。

因此,我们可以有根据地断言:毫无目的的机械重复对于记忆能力的提高无济于事。你应该改变以往的机械记忆的方法,明确你的记忆动机,这将是你打开通向成功记忆之门的钥匙。

另外,我们必须承认,要想把所有的事情都永远记住,那是非常天真的。因此,首先判断哪些是要永远记住的,哪些只需记住一会儿就可以忘掉的。这对于增强记忆力是重要的一环。因为在记忆时,如果只需要记住几个小时,那么过了这几小时以后就会不知不觉地忘掉了。

为了应考而向学生硬灌知识。为什么考试一结束很快就会忘掉呢?上面的实验就是很好的说明。

记忆动机可以增强记忆力的另一条理由是:动机能使我们集中注意力,把我们的知识按一定的规律编排。知识编排得越好,记得越牢。某心理学家说:“有动机的记忆就是有动机的编排。”

浓厚的兴趣是记忆的前提

兴趣是人们力求认识某种事物和从事某种活动的意识倾向。它表现为人们对某种事物、某项活动的选择性态度和积极情绪反应。

兴趣是在需要的基础上,通过社会实践而形成和发展起来的。人的需要多种多样,因人而异的兴趣也是多种多样,各不相同的。爱打扮的姑娘对服装感兴趣;爱看球的小伙对球赛感兴趣。人的需要改变了,兴趣也随之改变。但需要并不一定表现为兴趣,人有睡眠的需要,这不等于人对睡眠有兴趣。当兴趣发展成为从事实际活动的倾向时,就成为爱好,成为一种特殊的动机。不过人对某种活动产生的动机,未必一定能发展为兴趣。

兴趣可分为有趣、乐趣、志趣三种。有趣常常是稍纵即逝,一笑了之;乐趣总有些“乘兴而来,兴尽而返”,靠客观事物的趣味性诱发而来;志趣则带有目的性和方向性,是最高级的形态,它可以使人如痴如醉,废寝忘食,持之以恒地攀登成功的阶梯。

兴趣的品质,表现为人们兴趣的个别差异性。

兴趣总是指向于一定的事物,并且因人而异,在一定程度上反映出一个人的需要、知识水平、信念和世界观。

如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。因此兴趣对记忆起着很大的作用。

有人把注意事项比作照相机的镜头,那么兴趣就是焦距了。注意力能否集中在对象上,就看焦距调节得如何。只要兴趣这个焦距调节得好,注意的对象便能够清晰地印在大脑的底片上。歌德有句名言:“哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。”心理研究表明,在其他条件相同的情况下,凡是能够引起人们兴趣的事物,就易于记忆,保持长久。凡是人们厌烦的事情、厌倦的体验、厌恶的东西,则不易保持在记忆中。爱因斯坦曾说过:“对一切来说,只有‘热爱’是最好的老师,它永远胜过责任感。”

兴趣对记忆的作用就在于以下几个方面:

1.兴趣会在大脑皮层中形成兴奋中心,有利于记忆。

这时,脑神经会处于积极的工作状态,不但不会感到记忆是一种负担,反而会处于一种享乐之中。人们在学习感兴趣的材料时,往往会忘记时间的流逝,即使时间长一些,恐怕也不会觉得疲劳和困倦。与此相反,对那些不感兴趣的事物,则根本没心思去记,更谈不上记得牢了。某记忆学者说得妙:“不感兴趣的识记材料本身就留下了遗忘的‘基因’。”另外,没有兴趣时,脑神经正处于迟钝状态,对输入的信息,态度必然“冷淡”,就像我们心烦意乱的时候,不愿听一个老太婆唠叨一样,还谈什么记得住呢?

2.兴趣会使人们集中注意力,加强记忆。

如果对识记材料发生浓厚的兴趣,首先,保持注意力的时间就会大大延长;其次,兴趣还能引起我们对事物进行认真观察和积极思考,而细致的观察是记忆的基础之一;最后,人们兴趣深厚的时候往往表现出一种良好的情绪,这种良好的情绪可以焕发精神,刺激智力活动。

3.兴趣会诱发人们的想像力,促进记忆。

想像,是根据头脑中已有的表象,经过思维加工改造创造出新形象的过程,也是人们一种认识事物的能力。

4.兴趣可以激发人们的求知欲,提高记忆效率。

兴趣发展到志趣、爱好阶段,就不会满足于一般的了解,而是要进一步揭穿找其究竟了。

5.兴趣能够挖掘出人们的内在潜力,同时也激发出巨大的记忆潜力。

许多科学家、艺术家等成功的秘诀都在于,他们对自己所从事的事业有强烈的兴趣。因此,培养孩子要从兴趣入手。

兴趣不是天生的,任何一种兴趣都不得是对这种事物有所认识或参与了某种活动,体验到情绪上的愉悦后发生的。如你对音乐有兴趣,不仅对有关音乐的书籍、乐器、各种音乐活动有所关注,而且对音乐有所了解,津津乐道,并对参加音乐活动感到精神上的愉快。兴趣是在工作、学习和生活中有意或无意地培养起来的。数学家张广厚与数学并非一见就投缘,他曾与其格格不入,因而留过级,但后来他在钻研数学中产生了兴趣,以至决心为其献出毕生精力。兴趣也不光靠自己培养,家庭、环境的影响,教师、朋友的启发也会起很大作用。

兴趣与知识积累有很大关系,一个人的基础知识怎样,对相关兴趣的产生具有莫大的影响。谁都知道,让儿童去听心理学学术报告,他一定不会感兴趣。因为他听不懂,没有建立兴趣的基础。而知识积累越多、越广博,兴趣也就越大、越广。

兴趣可从以下几个方面进行培养:

1.利用自我暗示法,“满怀信心去学习”。

有人做过这样的实验:在开始学习自己不喜欢的课程或进行自己厌烦的工作时,要有意表现出一系列高兴的形体的动作和精神的兴奋。比如,高兴地搓搓手,预先体会学习或工作的快乐,然后微笑着对书本说:“我喜欢你!我将高兴地去读书里所写的一切,我将高兴地去学习!”实践证明获得了成功。建议你不妨试一试。

2.明确学习的目的、意义。

在现实中,常常会有我们不感兴趣的学科,偏偏有我们不喜欢的工作,而我们又不能回避。我们要明确目的、发现意义或赋予意义,通过意志努力培养兴趣。例如,同样是餐馆服务工作,有人总认为是低人一等,大材小用,毫无乐趣,整天闷闷不乐,度日如年,更谈不上微笑服务;有的人却认为,有了这份工作,就可以拿到工资养家糊口,得到了社会承认,是一种自我实现,也就有了工作的热情。两者仅一念之差,前者如同生活在地狱里,后者如同生活在天堂里,其结果当然不一样。学习也是如此,记忆更是如此。

3.开动脑筋,使枯燥的记忆材料变得生动有趣。

4.培养广泛兴趣和培养中心兴趣相结合。

广泛的兴趣是中心兴趣的基础,中心兴趣的形成有利于兴趣从低级的兴趣、乐趣,向高级的志趣升华。

总之,兴趣对记忆非常重要,但我们不能只凭一时的兴趣去学习和记忆。应在认真学习、明确目的、端正态度、深入钻研的基础上,正确地运用和培养兴趣,以提高自己的记忆力。

敏锐的观察是记忆的先导

对一件事物产生印象时,事先若没有明确的表象,我们就无法再现该物象,故常常忘掉其现象。为了形成明晰的表象,必须仔细观察,集中精力去记忆。一般情况下任何人都一样,注意得多的事物比不太注意的事物记得牢。大多数人虽然都知道这条规律却不大愿意运用,要增强记忆,绝不可无视这条规律。想要记忆词语、事件、人物,就要仔细观察,并养成集中注意力去观察的习惯。

观察不周到或观察不准确的事物,当然不可能完全、准确记住。为加深印象,重要的是要经常带着记忆的意图进行观察。如果我们带着记忆的意图进行深入观察,任何事物都可以记住。例如:若问某建筑物有几个窗子,恐怕即使每天出入那里的人也不一定能回答出来。这是因为对一般人来说,没有去数究竟有几个窗子的必要。

为了得到明确的印象,首先必须学会准确地观察事物的本质。

1.集中注意力

记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

所谓注意就是指留意某事物或某人的行为时的集中意识。因此,对一个事物越加以注意,由该事物所得到的印象就越深。我们通常见到、听到、感受到的东西几乎事后全部遗忘,可以说是由于我们对这些东西没有给予充分注意。充分注意了的事物,无需特别去记忆也会很轻松愉快地记住。因此,无论什么事,如果你想记住它,就要集中全部注意力。这一点颇为重要,随随便便地注意了一下,事后慌慌张张去回忆,那是很难的。

注意力越集中,我们就越能长时间记住。没有充分注意,很快就会忘掉,不可能记住多久,当然完全没有注意的事根本记不住。

2.学会像画家一样去观察

我们已经知道,想产生印象就要有记忆的意图,仔细地观察比什么都重要。有时并不特别想记忆,但很自然产生了印象,这种无意识记忆有时会出现。如:在眼前刚刚发生的交通事故,或2001年9月11日恐怖分子驾机撞击美国世贸大厦时的情景就属于这种现象,但这类事情并不很多。仅仅吃惊地望一下眼前发生的事,多半是记不住宅区的。例如,有人问:“两星期前的星期三下午两点,你在什么地方?”如果那天没有特殊的情况,那么你肯定不能立刻想起来。你要想获得印象,就要去观察。否则无论接触多少单词,至多也只能记住几分之一。因此现在提出“观察”这个问题。

观察时先规定好一定的顺序和条件,并以此反复进行观察,极为重要。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容