速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆力训练 >

快速记忆方法速效记忆法字母替代法介绍

时间:2010-12-05 14:41来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
形象代词协调音代词都不一样程度地碰见了多次重复后次序混淆的弊病,怎样如何解决这个问题呢?既然问题的症结所在是代用词少,那么最好的办法94增多代用词。哪条渠道能源源不停地提供大量的代用词?我们想到了字母代词。 字母代词94用汉语拼音字母代替数字。然

形象代词协调音代词都不一样程度地碰见了多次重复后次序混淆的弊病,怎样如何解决这个问题呢?既然问题的症结所在是代用词少,那么最好的办法94增多代用词。哪条渠道能源源不停地提供大量的代用词?我们想到了字母代词。
字母代词94用汉语拼音字母代替数字。然后,把两个数字的代替字母相拼,取得一个字音,在这个字音中不拘声调,选一个字作为字头,组成一个实词,成为那个两位数字的代用词。这个词既不是靠与数字的形象相似,又不是靠与数字的拼音相近,而是靠硬性规定了一套更换标记—即汉语拼音字母,用字母拼合而成。
汉字都可以用拼音字母来标音,要是用字母代词法,不是能拼出成千上万的字了吗?由这些字组成的词则更是变化无穷了,但怎样如何才能包括尽可能多的汉字呢?经过对汉语拼音字母的重复研究,我们定出了“汉语拼音字母代替数字表,如下:
数字        声母    韵母    备    注 学习
1        b  d        a       
2        p    t        o  含ou、ong
3        m  n      e  含ei、en、er
4        f    l        i含y字头所有韵母
5        d  j        u含w、ü字头所有韵母
6        k  q        ai       
7        h  x      ao       
8        zh  z      an       
9        ch  c      ang       
0        sh  s      eng       
怎样如何用拼音字母代用词呢? 我们规定为以下两点:
    (1)以两位数为单位,用声母代替前数,用韵母代替后数,把声母韵母相拼,取得一个代用音。如“15”为"bu"或,“dU",注意!两个代用声母可随意选定,如其一韵母拼不出,可改用另一个。如“46”,"f ai''拼不出,可改用“lai”。凡剩一位数字时,可直接用其代用韵母组成代用音,而不用前面加0,如“8”可直接用“an”为代用音,而不用“shan”。
    (2)从“代用音”中选一字,用这个字作词头,并组成一个容易组成物象的实词。注意!选字无须分声调,如“11”户可组成“ba",然后选字构词。例:八路、扒皮、巴狗、芭焦、疤痢、笆斗、把把、拔草、跋涉、把门、粑子、坝墙、父亲、耙地、拨牙、罢官、鲅鱼、霸王、灞桥等。还可组成“da”,然后选字构词。例:答案、搭桥、打枪、大象、糙粗、搭拉等。咋样? “11”的代用词很多吧!其实,还远远不止这些呢!有些字构词能力很强,还可以组成好多代用词呢!如“大”字,可以组成大刀、大马、大地、大树、大车、***、上将、大王、大雨、大风、大街、大海、大山、大锅、大缸、大路、大鞋、大田、大船等词语。可见,字母代词法能最大限度地提供代用词,避开重复。
      讲给您,这样组合可以包括〈〈新华字典〉〉中除“r”字母为头的所有汉字,而“r”字母为头的仅有116个字。
    (注:1—100代用词举例略)
        在实验中,有些人对这种办法望而生畏,他们以为不好掌握。事实证明,掌握此法大有好处,尽管它比谐音代词法从掌握到运用都纷杂一些,但是一旦学会就终身获益。何况掌握此法并不太难,基本内容94十个数码与拼音字母的关系,只要您认真学,一小时左右,您就能见数字知字母,见字母知数字,不会混淆黑白了。
      怎样如何练习这种办法呢?下面向您介绍几条小经验:
        (I)预备一套汉语拼音卡片,用天津人民美术出版社出版的《汉语拼音卡片》最好,如手头没有,可自己制作一套。用硬纸板或废扑克牌,每张上写一个拼音字母就可以了,训练时,把它们混合,抽一张看一眼,马上说出其代替的数字。练习几遍以后,可以两个人相互发问,提字母答数字或提数字答字母,很快就会通熟的。
        ( 2)练习把汉字变为数字。这一训练处处可作,只要您能看到字或想到字就行。如您在马路上行走,两旁的牌子、标语、广告等都可借用。作法是这样的:迟缓地默念,把声母韵母断开,分别想出其代用数字。如“广”字,可想为“广g: 5 、uang: 5 , guang:55" ,娴熟后慢慢加快。这种练习的目的是尽快掌握汉字变回数字的过程。
      (3)在前面练习的基础上,可以自己写些数字,把这些数变化为代用词,写在另一张纸上。写完二、三十个后,暂停一会,再把这些代用词变化为数字,就写在那个词下面。做完后,与写数字那张纸对一下,‘瞧瞧哪些地方错了,总结一下出错的缘故原由。
      朋友,碰试一下看,您很诀就能学会。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容