速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆力训练 >

记忆方法 练不成照相记忆的原因

时间:2012-01-17 15:29来源:速读训练网 作者:admin 点击:
我本人练习很久了,断断续续,可以说没有效果。但我却教会了自已的女儿照相记忆,说来确实惭愧,在这里谈谈自己的领悟,希望能给各位一个借鉴: 首先、成年人能不能练成照相记忆? 答案当然能,一定能!为什么呢?因为照相记忆本质上是大脑的一项功能,只要

我本人练习很久了,断断续续,可以说没有效果。但我却教会了自已的女儿照相记忆,说来确实惭愧,在这里谈谈自己的领悟,希望能给各位一个借鉴:
首先、成年人能不能练成照相记忆?
答案当然能,一定能!为什么呢?因为照相记忆本质上是大脑的一项功能,只要大脑正常的人都有这一功能,只是能不能得到开发并显现出来而已。电脑是模拟人脑而发明,反过来我们用电脑来说明人脑。我们把大脑本身比做电脑的硬件,而照相记忆的方法好比电脑的软件。将软件装进电脑里,只要电脑硬件没有故障且兼容,任何一台电脑都能运行该软件,人脑也不例外。
第二、为什么小孩容易练成
小孩的大脑就好比干净的系统,至多也就有几个简单的基本软件,将照相记忆这一软件(该软件可能复杂或庞大将占用很多内存)装进去,不般不会发生与其它软件冲突,所以运行顺畅,很快就能练成照相记忆。而大人则不同,所学过的知识、经验、经历等等好比在大脑里有几百上千个软件,将照相记忆这一软件装进去,你能保证没冲突吗?简直是百分之百的有冲突,加上原有的很多软件都在运行,可以说这个照相记忆软件根本就无法运行,或者运行起来很慢很慢。这就说明了成年人少有练成者,而练成者可能就是原先大脑里的软件与照相记忆的软件没有冲突,且有空间给它良好的运行。如果真的如此,我们如果能把大脑里其他的软件缷载或停止运行,那就能很快的练成照相记忆,但大脑里的软件怎么缷载或停止运行呢?我不知道,现正在研究,初步认为禅家的入静及入定有停止其他大脑软件运行的作用。
第三、左右脑结合的问题
按七田的说法,我们的右脑没有得到开发,多数都是在用左脑,我不赞同。我认为,我们的左右脑是紧密结合的,或者就是一个整体。好比左脑是显示器,而右脑是主机。左右脑都用时,那是显示器与主机同时开着。而关悼显示器只开主机时,就好比人在做梦。我反对“将左脑思维切换成右脑思维”这一说法,我们想像不出只是运行左脑或右脑的具体状态,所以说什么“进入右脑学习状态”缺乏有力的根据。如果左右脑相对独立,那右脑学的东西为什么要用左脑来“显示或释义”呢? 这一论断的提出,是我的小孩练功给我的启示,她练功根本就不需要什么放松呀,入静之类的条件。还有比如说,我叫他想像桌子上有一只苹果,她睁眼就能看见桌子上有一只苹果。更有甚者,我叫她把桌上的手机想像变成一只青蛙,她睁眼看到的是一只青蛙而手机不见了。再比如,她看一眼书,闭上眼或睁开眼,这页书的内容就显现在眼前,她看着眼前想像出的字念出来,你说是右脑还是左脑在运行呢?

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容