速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆原理 >

阅读速度(快速阅读)什么起决定作用

时间:2011-09-15 22:11来源:速读训练网 作者:admin 点击:
速读就是在不影响阅读效率的情况下,以尽可能快的速度来阅读。一般速读高手可以达到每分钟上万字的阅读速度。一般来说,影响我们阅读速度主要是以下的方面: 1. 阅读途径:目前大多数人都是采用默读的方法,也就是看到文字,先在大脑中读一遍,然后理解。这

  速读就是在不影响阅读效率的情况下,以尽可能快的速度来阅读。一般速读高手可以达到每分钟上万字的阅读速度。一般来说,影响我们阅读速度主要是以下的方面:
  
  1. 阅读途径:目前大多数人都是采用默读的方法,也就是看到文字,先在大脑中读一遍,然后理解。这个读一遍的过程,就是限制阅读速读最大的障碍。因为你读的再快,也不可能超过每分钟500字。而速读的时候,阅读者是眼睛看到文字,直接理解的,省略了脑内发音这个步骤,也就是无声阅读。
  
  千万不要以为,无声阅读就是自己想办法抑制住大脑的发音,就能实现的。那样训练会适得其反,不仅练不成速读,还会影响理解率。比如那个流传很广的方法:口中默念1234或者无关文字,就是一种饮鸩止渴的方法。早在上世界80年代,前苏联专家就已经在著作中明确说明这个方法的不可行性,但是国内某些老师还在传授给他的弟子这样的方法。另外,无声阅读的过程中,绝对不能让大脑自己去抑制发音,这会严重影响理解率。大脑密码采用的是外部手段切断音读方法,大脑无需担心音读问题。
  
  2. 视野大小:阅读过程中,人眼是不断的跳动的。每次瞬间的眼睛停顿,就是摄取文字的时候,然后眼睛跳向下一个目标。速读中训练的,就是在这短暂的眼停中摄取尽可能多的文字的能力。所以说,速读中的视野大小,更严格的说,应该是视幅大小。阅读过程中,眼动的时间占95%,而眼停的时间仅仅占5%。
  
  目前的速读训练中常见的视野训练以视觉注意力的扩大为主,也就是扩大“看”的区域。但是区域内的字能不能看清,这些训练就达不到了。大脑密码中的视野训练,是二者结合,既能扩大注视区域,也能提高视野的分辨率。
  
  3. 阅读中的回视:阅读过程中遇到难理解的部分,视点停留,然后往回看,重新阅读,这就是”回视“。回视的毛病有两个方面:第一,就是没有养成整体理解的习惯,不能把看到的文字组成完整的意义,看了后面,忘了前面。第二,就是目前的速读训练,都忽略了大脑思维能力的练习,所以,眼睛刷刷的看过去了,结果理解和思维没跟上,那就必须回视了。
  
  大脑密码是从思维入手,提高思维能力和理解能力,从而消除回视,而不仅仅是”形式“上的消除回视。
  
  4. 阅读的时候注意力是集中还是分散:阅读过程中是否注意力完全集中在了阅读上。只有注意力集中,才会积极思维,积极理解,提升阅读效率。但是我们很多人在阅读的时候,往往在某一句话上纠缠很久,使阅读的思路一再中断,这样,大脑很是不适应,很快就会走神。
  
  大脑密码培养的是眼睛看到即理解的能力,阅读过程几乎是一个被动过程,文字意义直接往大脑里”灌“。这就迫使大脑不得不集中精力处理信息。
  
  5. 能够正确处理文字信息:在阅读过程中,哪些地方是重要的,哪些地方是次要的,哪些是需要理解的,哪些是无需理解的,哪些是需要记忆的,哪些可以忽略等等的信息处理是非常重要的。如果你在一个细枝末节上浪费很长的时间才弄明白,这本来是不用阅读的,那肯定会大大降低你的阅读兴趣。大脑密码训练的是直接理解的通路,眼睛看到即可理解,从而为大脑提供了充分的思维材料,可以高效率的筛选信息。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容