速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆资讯 >

专家说记忆的过程是在编故事

时间:2010-10-26 15:49来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
中国第一位世界记忆张杰,对如何记忆英语单词深有研究,并把自己所总结出来的方法写成了《单词密码》一书,主要帮助大学生们记忆英语四级词汇。 而早在张杰之前,我国已经开始有人对记英语单词的方法进行研究,总结出了非常高效的记单词方法,其中姚鸿恩的英

中国第一位世界记忆张杰,对如何记忆英语单词深有研究,并把自己所总结出来的方法写成了《单词密码》一书,主要帮助大学生们记忆英语四级词汇。

而早在张杰之前,我国已经开始有人对记英语单词的方法进行研究,总结出了非常高效的记单词方法,其中姚鸿恩的“英语单词形象记忆法”是其中最有代表性 的单词记忆法之一。另外,国内的顶尖记忆大师如谢华、关牧林、杜有志、倪新威等人,还有其他一些记忆研究专家,也都根据自己的记忆理论,创造出非常高效实 用的记忆英语单词的方法。

当我们在总结比较了这些记忆大师们的记忆法之后,发现它们的原理完全一致,用的都是编故事的方法。

看来,不管是国际上一脉相承的记忆法,还是国内自行探索的记忆法,只要是高效率的记忆法,都离不开“用最丰富的想像来作出最有效的联结”这个记忆原理。

世界记忆大师在记数字的时候,是在发挥想像来编故事;世界记忆大师在记扑克的时候,是在发挥想像来编故事;世界记忆大师在记人名头像的时候、在记历史事件的时候,同样都是在发挥想像来编故事。

故事编得快、编得令人印象深刻,就会记得快、记得牢;故事编得慢、编得比较苍白,就会记得慢一些、记得没那么牢;而不编故事,纯粹的死记硬背,就意味着要经过100—150次的重复、而且还容易忘记。

所以,我们说,记忆的过程就是编故事的过程,而且是编有趣故事的过程!

同样,记英语单词的过程也是编故事的过程,而且是编有趣故事的过程!

英语国家的人是如何记英语单词的,我们没有研究,英语国家的世界记忆大师是如何记英语单词的,我们也不太了解。

想来也是跟我们中国人学汉字一样,当我们还没到开始去了解方法的年龄,就已经把该学的都学了。

所以,我们中国人记英语单词的方法,也只能由我们中国人自己去创造了。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容