速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 催眠原理 >

自我催眠原理

时间:2010-09-11 11:35来源:速读训练网 作者:admin 点击:
自我催眠原理 让我们开始自我催眠术的实践吧!接下来将要介绍的自我催眠术,是以舒尔茨博士的自律训练法为基础的。为了让任何人都可以轻而易举地实行自我催眠,我又做了一些加工改进工作。自我催眠术的训练要按照以下几个阶段进行: 第一阶段:胳膊重重的;

    自我催眠原理 
    让我们开始自我催眠术的实践吧!接下来将要介绍的自我催眠术,是以舒尔茨博士的自律训练法为基础的。为了让任何人都可以轻而易举地实行自我催眠,我又做了一些加工改进工作。自我催眠术的训练要按照以下几个阶段进行:
 
    第一阶段:胳膊重重的;第二阶段:胳膊热热的;第三阶段:心脏的跳动静静的;第四阶段:呼吸轻轻松松的;第五阶段:太阳神经丛热热的;第六阶段:额头凉凉的。 
    以上的六个阶段并不是一个一个独立的。它们的顺序也不是任意排列的,而是着眼于掌握一个阶段后可以很容易地进入下一个阶段,在充分考虑了难易程度和安全性之后进行的合理安排。因此,在练习时原则上应该从第一个阶段开始,按照上述顺序逐一往下进行。但是需要特别说明的是,各个阶段与其效用的关系并非十分严密,随着练习的不断进展,各种各样的效果会一步步地不断加深。 
    在进入各个阶段的练习以前,请务必首先牢记以下关于练习的综合性准备知识。 
A 练习场所 
    宜选择自己的房间、寂静的公园等安静、可以平心静气的地方。尤其在练习的初始阶段,由于很容易受到外来刺激的影响,场所的选择请务必慎重而行。如果可能的话,在自己的家中,将自己一个人关进自己的房间里是最为理想的、如果同时能够考虑到光线的明暗、气温的高低、通风状况是否良好等条件就更好了。
    略为习惯以后,慢慢地即使在公司的办公室、电车上或者公园的凳子上等外来刺激多的地方照样可以进行练习。但是,不管在什么地方,都必须在一定的时间,保持同样的姿势。
    再者,为了尽可能减少外来刺激的影响,练习过程中,最好能够将眼镜、腰带、领带、手表、袜子等易于让人感到瘦小发紧的东西松开,或者干脆解掉脱开。
B 姿势 
    随着练习的不断进展,姿势成为越来越重要的环节。至少,在最初必须按照指示,用正确的姿势进行练习。
    如果姿势不好,即使你的练习再投入,也很难进入催眠状态。而且,在练习中、练习后,还会出现不快感或者酸痛等不良反应。当然,在进行一段时间的练习之后,即使不去过分地考虑姿势问题,同样可以愉快轻松地进入催眠状态。尤其值得一提的是,基本训练结束、进入强化的阶段以后,最好能够有意识地摆脱所规定的姿势,致力于做到利用任何姿势都可以按照目的实现暗示的内容。
    基本的姿势有“坐姿”、“仰卧姿”、“倚靠姿”等三种。而其中尤以“坐姿”相对更为简单。任何地方都可以进行,而且可以较为容易地排除外来的多种刺激,使用起来更为“合手”。但是,第三阶段和第六阶段属于例外。在最初阶段,第三阶段使用仰卧姿、倚靠姿;第六阶段使用仰卧姿,进行起来更为容易些。作为一个基本的原则,练习过程中要闭上眼睛。只是,闭上眼睛可以更好地将注意力集中于肢体,但同时又容易产生杂念,甚至还有可能入睡。尽管如此,特别是对于初学者来说,睁着眼睛是很难做到注意力集中的。所以,那些易于入睡的人可以利用半睁眼的状态。为了更便于练习的进展,你可以根据自己的体验,去发现适合你自己的眼睛的状态。
    除此之外,关于姿势方面的更详细的注意要点,我将在各个阶段具体说明。重要的问题是,练习时一定要按照所要求的姿势和细节来进行。
C 练习中的心理准备 
    不断将基本暗示输人自己的心中是最为重要的。“胳膊热热的”当你这样想象时,不要仅仅将它考虑为简单的暗示用词语,而要不断努力让你自己去真真正正找到这样的感觉。也许有人会想,如果考虑其他的事情,能否催眠,并随意付之于实施?这是很危险的,很容易产生令人不快的后果,万万不可随心所欲。 
D 练习次数、时间 
    自我催眠术从开始到终了、觉醒,这样一次的练习时间是极其短暂的,一般为30~60秒(习惯以后可以增加至2~3分钟)。这样短时间的练习可以不间断地集中反复进行。这种短时间的练习反复进行几次叫“一节”,时间是5分钟至2小时。在一天之内进行三节,也就是早、中、晚各进行一节是最为理想的。如果这难以做到的话,可以早晨、晚上各进行一节。也可以早上或者晚上进行一节。但关键的问题在于,即使每天进行一节,也要坚持每天进行。尤其是在练习刚刚开始的时候,最好能够一天也不间断地进行。
    初学者在每一节中可以练习三次。每一次的时间为30~90秒。第一次练习结束以后,即使没有催眠的自觉症状,也要断然地终了、觉醒,并立即进入第二次的练习,然后在第二次练习终了、觉醒后,再立即进入第三次练习。与其在一次练习中连续浪费三次的时间,倒不如像这样进行短暂的断续练习更为有效。当然,这仅仅适合于初学者,经过一段时间的练习而逐渐习惯以后,适当延长各次的练习要比短暂的中止更为有效。而且,一节的练习次数也不是必须固定在三次不可,可以根据情况自由地增加。
    另外,练习可以在一天中的任何时候进行。但是,早晨起床以后、晚上就寝以前的练习要最为有效果。重要的问题在于,不论是吃饭前还是就寝前进行,一定要将练习的时间固定下来。
E 终了、觉醒 
    一次练习结束以后,要自己从催眠中觉醒。睁开双眼,首先按照两胳膊、两腿的顺序用力屈伸2——3次,然后做深呼吸,这个程序是各个阶段通用的。如果打乱了终了、觉醒的顺序,就会出现头晕、眼花等不良的后果,因此,一定不要嫌麻烦,而要严格按照此程序进行。
    随着练习的不断进行,进入同样的催眠状态所需要的时间会逐渐缩短,可以排除外来刺激的影响,更为有效地接受暗示。而且,掌握某一个阶段的自我催眠术以后,可以持续将其效果带入以后的阶段。也就是说,举个例子,如果掌握到了第三阶段,在第三阶段“心脏的跳动静静的”同时,第一、第二阶段的“胳膊重重的”、“胳膊热热的”同样可以发生。
    两个阶段的暗示如果能够在短时间(20~40秒)内实现的话,就可以认为你大致掌握了自我催眠术。如果每天都能够进行有效练习的话,大约在四周之内就可以掌握这六个阶段的基本催眠。当然,根据练习的持续性、个人差别等因素,时间也许会长于四周。但是,只要注意增加练习次数,改善练习中的条件,掌握这六个阶段所需要的时间并不会令人意外地长。
    练习者在练习过程中,最好先努力将最初的六个阶段掌握。这是因为,如果通过练习掌握了第一阶段“胳膊重重的”、第二阶段“胳膊热热的”这二个阶段,即使仅仅对它们进行强化练习,你仍可以尽情享受自我催眠所带来的所有效用。而且,如果掌握了第一、第二两个阶段(尤其是第一阶段),你就可以比较容易地学会以后的各个阶段。从这种意义上说,掌握了第一阶段,便可以认为是掌握了自我催眠术的一半。所以,在第一个阶段的训练中,最初阶段一定要坚持、忍耐,直至你真正体验到真正的自我催眠状态!从我的临床实例看,如果每天能够进行不少于1~2次的练习,从开始练习算起,一般在7~10天之内便可最初体验真正的自我催眠状态。在最初列举的六个基本暗示以外,为了促进催眠效果,又根据各个阶段的情况提供了相应的补助暗示。你可以选择l~2个适合你自己的补助暗示加以利用。
    自己的自我催眠术练习究竟进展到了什么程度?有什么样的效果?为了较为清楚地随时知道这些情况,你可以用图表记“自我催眠笔记”。这对于不断进行正确的练习、不断地激励自己的努力都是大有益处的。你不妨一试。
    下面介绍的是自己对自我催眠术所产生的效果进行客观判断的方法。肠胃的感觉好了,在他人面前不再紧张了,或者缺乏症治愈了等等,诸如此类生理方面的变化你自己就可以立即做出清楚的判断,但是,对于想象力丰富了、智力水平提高了、行动能力增强了等等人格方面的变化自己就很难做出客观的判定。
    最后,强调一下自我催眠术练习的整个过程中必须注意的几个问题:
    1.练习中的背景印象要固定(时间、地点、补助暗示、气氛等);
    2.练习以前要排便、排尿;
    3.万一练习过程中入睡,醒来后一定要从头再练;
    4.一定要认真完成练习终了、觉醒时的程序,尤其是四肢的屈伸一定不能疏忽;
    5.在各个阶段都列举了训练时必须避开的疾病。疾病所对应的练习者应省略该阶段的练习进入下一阶段。另外,女性在月经中及月经前后要停止训练。
    以上是自我催眠术的练习方法。接下来,就看你的了——一个人对自己进行催眠! (责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 催眠与睡眠对比

    催 眠 与 睡 眠 尽管谁都要睡眠,但很明显,谁也不能从自己的体验中得到大量的睡眠知...

  • 什么是催眠态、催眠逻辑

    什么 是 催 眠 态 催眠态是在催眠下形成的能很好的听从施术者的指令易产生神奇效应类...

  • 自我催眠暗示疗法

    自我催眠暗示疗法目前在世界许多国家中已被广泛应用。它是通过自我催眠和积极的自我暗...

  • 什么是催眠术

    催眠术是运用暗示等手段让受术者进入催眠状态能够产生神奇效应的一种法术。 催眠是以...

  • 催眠的原理与益处

    . 催眠的原理与益处 催眠的益处 消解情绪压力 (消解焦虑、沮丧、紧张、不易控制情绪等...

  • 轻松考试催眠

    请坐一个你感到舒畅的姿态,闭上眼睛,做多少个深呼吸,渐渐吸气,再慢慢吐气。现在将...