速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

分心不是我的错(九)寻求刺激的道格拉斯(4)

时间:2013-09-15 23:46来源:速读训练网 作者:admin 点击:
道格拉斯知道注意力缺失症是什么之后,渐渐开始知道如何说出自己的感觉。以下就是他向我描诉的一个他曾做的梦: 梅拉妮和我坐在化学教室里,另外还有二十多个学生和一位56岁的教授。教授正在黑板上振笔疾书,写了一连串的化学式子,并解释XYZ代表什么。他很

道格拉斯知道注意力缺失症是什么之后,渐渐开始知道如何说出自己的感觉。以下就是他向我描诉的一个他曾做的梦:

梅拉妮和我坐在化学教室里,另外还有二十多个学生和一位56岁的教授。教授正在黑板上振笔疾书,写了一连串的化学式子,并解释XYZ代表什么。他很小心地思考着。

几分钟后,他转身告诉我们,这是为了制造“西济玛”。可是他没有解释西济玛是什么东西,拿来做什么用,为什么要制造。

然后他开始“解”这些式子,并很快得到答案——零。他很骄傲地看着全班同学,班上同学也似乎很高兴。

教授开始解释他是怎样解这些式子的,而我似乎是唯一听不懂的学生,于是我小声地问:“西济玛是什么东西?我们为什么要制造它?”他正热心地解释一切,没有听到我的问题。我又问了一次,这次声音大了一些,终于引起他的注意。他停下来看着我,全班同学都转头看我。他说:“用来平衡碎石子路啊!”然后继续讲下去。我愣了一下,以为这下子应该弄懂了,可是我知道碎石子路是什么,却完全不懂为什么要去“平衡”它。所以我又问:“你为什么要平衡碎石子路?你什么时候要去平衡碎石子路?”

我显然打断了他的思路,也打断了同学的思路。可是我需要知道他们到底在讨论什么,不然我根本听不懂,并感到非常受挫。教授从桌上拿起一个大勺子走过来,里面是一些仔细量过的、油油的黑色结晶。他站着,我坐着,他口气很凶地开始说明,“勺子里的这些西济玛就是用来平衡碎石子路的东西”。我一直试着了解他在说些什么,可是就是不懂。我站起来,双臂向空中一挥,说:“这实在是一件蠢事,我不干了!”我离开教室,知道每个人(除梅拉妮之外)都觉得我是个笨蛋。

可是我知道自己不是笨蛋,虽然当时觉得像个笨蛋。我想,暂时离开一下,呼吸一口新鲜空气,对事情会比较好。

事实上,我的真实生活经常就是这个样子。

道格拉斯的梦非常生动地描述了注意力缺失症患者经常面对的苦恼:搞不懂别人在做什么。事实上,道格拉斯的数理能力非常好,可是因为他的注意力缺失症,有时候他会像梦中情境一样,完全搞不懂别人在做什么。他们越来越焦虑,觉得别人胡说八道的话被当成是有意义的话,害怕全世界的人都对胡说的话信以为真,这是注意力缺失症患者每天面对的挣扎。

道格拉斯需要继续接受心理治疗,光靠注意力缺失症的治疗是不够的,因为无法消除他内心的挣扎和痛苦。但是注意力缺失症的治疗已经足够让他和梅拉妮开始新生活。通过婚姻咨询和药物能提供结构,道格拉斯学着承受某种程度的紧张压力,学着和梅拉妮谈他的感觉,学着听梅拉妮说话,学着规划并预期自己的情绪需要,而不是冲动地反应。梅拉妮渐渐能从注意力缺失症的角度去了解道格拉斯的行为,她也不那么生气了。道格拉斯渐渐能倾听别人,和别人沟通,他发现自己酒喝得少了。一开始是为了补偿梅拉妮而有意少喝点,后来是越来越不想喝酒了。梅拉妮和道格拉斯现在很幸福。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容