速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

分心不是我的错(十)健忘的莎拉(1)

时间:2013-10-20 12:53来源:速读训练网 作者:admin 点击:
莎拉是个陶艺家,现在50岁了,已婚,她的孩子都长大了。因为她的丈夫发现她患有注意力缺失症,而莎拉也觉得自己似乎有这种疾病的症状,因此想找人咨询下。 她和杰夫一起从外地来,他们才坐下,莎拉就试图用微笑把眼泪逼回去:我不要哭,我告诉自己我不会哭的

莎拉是个陶艺家,现在50岁了,已婚,她的孩子都长大了。因为她的丈夫发现她患有注意力缺失症,而莎拉也觉得自己似乎有这种疾病的症状,因此想找人咨询下。

她和杰夫一起从外地来,他们才坐下,莎拉就试图用微笑把眼泪逼回去:“我不要哭,我告诉自己我不会哭的。”

我说:“在这里,你可以随意哭。你要不要试着告诉我为什么想哭呢?”

“那么多年都这样,一直觉得自己很笨,却又知道我其实并不笨。我带了这些记事本,我把它们全部写下来给你看。”她把记事本递给我。

记事本上首先映入眼帘的是“喉糖”。我问她这是怎么回事。

她回答:“哦,那是指一颗不知道谁丢在我们车窗上的喉糖。那天我看到那颗喉糖,我心想得把它丢掉。下车的时候,我忘记把它丢到垃圾桶里。再上车的时候,我看到它,想说等一下到了加油站再丢。可是到了加油站,我又忘了丢。一整天都是那样,喉糖还在车窗上。我到家的时候,心里还想着要把它带进屋里丢掉,等到我开了车门又忘了。第二天早上又看到它,杰夫也在场,我看着喉糖就忍不住哭了。杰夫问我为什么哭,我说是因为一颗喉糖。他觉得我疯了。我说:‘可是你不懂,我的生命就是这样,看到一件事想做,然后没有做。不只是像喉糖一样的小事情而已,大事情也一样,所以我才会哭。’”

后来我把无法记得自己下一分钟要做什么称之为“喉糖现象”。这不是因为他们拖延,而是因为正在进行的事情会使他们忘记其他事情。你可以从椅子上站起来去厨房拿杯水,然后站在厨房里忘了自己要拿什么。或者是你那天必须要打一个很重要的电话,可是时间一分一秒过去了,你始终没有打电话。你削铅笔、和同事说话、付了一些账单、吃午饭、工作上出了些问题需要处理以及回几个电话,结果一天结束了,还是没有打那通电话。你可能想买束花带回家给太太,心里整天记挂着这件事,搭地铁时还在想要去哪家花店,结果站在太太面前,手上仍是空空如也,只能说一声“嗨,亲爱的”。有时候这是因为潜意识不想买花。但是很多人不知道的是,有时候这是因为注意力缺失症在作祟。想要做一件事,打算做一件事,可是就是没做,这就是我说的“喉糖现象”,在注意力缺失症患者中这种症状很普遍。

莎拉的清单简直就是教科书上描述的注意力缺失症的典型症状:

童年时在班上常做白日梦。

被爸爸说成“懒惰”且“不比一只小鸟更有脑筋”。

大学入学考试的语文考了730的高分,但是因为迟交作业,英语只拿了C。

喜欢新奇事物,一直改变兴趣。

有很多点子,可是无法执行。

桌子很乱。

很健忘。

常常找不到想表达的字眼,只好随便乱说或不说话,然后觉得自己很笨。

有结构时表现较好,似乎一直在寻找结构。

很难往前直行,总是会撞到东西或撞到人。

总觉得自己和别人的想法不同。

除非非常投入,否则听演讲时常常会睡着。

有时候写字少了几画或写错字。

星期六打扫厕所。看到厕所需要清理,觉得工程浩大,先开收音机听一听,过一会儿觉得收音机太吵又关掉。想起要打扫厕所,才开始行动。自己常常觉得很难开始做一件事。

不论如何努力,总是会弄得一团糟。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容