速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

分心不是我的错(十)健忘的莎拉(2)

时间:2013-10-20 12:53来源:速读训练网 作者:admin 点击:
随意做家务事,从一件事跳到另一件事,没有什么次序。 总在整理东西,虽然很不容易。如果不整理,什么都会找不到。 很容易忘记脑子里的东西。 让生活围绕着一些计划转,这样心里比较有事情可想。 觉得随时要督促自己,尤其是开始做一件事。 喜欢简

随意做家务事,从一件事跳到另一件事,没有什么次序。

总在整理东西,虽然很不容易。如果不整理,什么都会找不到。

很容易忘记脑子里的东西。

让生活围绕着一些计划转,这样心里比较有事情可想。

觉得随时要督促自己,尤其是开始做一件事。

喜欢简单的事。

喜欢拔草或丢掉没用的东西。

延迟。即使时间还剩很多,我会先去做别的事,等到时间快到了才开始,或是忘了时间。我不太会感觉有多少时间过去了。

内心觉得绝望。别人的安慰没有用,是内心需要改变。

门窗从来不记得顺手关上,总是看到门窗开着才回来把它关上。

内心说:“我不笨!”

容易觉得受伤或被拒绝。

不太会保持干净。太乱时又会受不了。

容易分心和缺乏秩序。

用手做事时最平静,比如种花、做陶器。

读完莎拉的清单,我问她是怎样写出来的。

“杰夫写的,我只是负责说。你觉得如何?”

我说:“我认为你的清单简直可以当做注意力缺失症手册了。每一项都符合注意力缺失症的症状,但是我相信事情不只如此,对不对?”

事情总是不只如此。成年患者总是有其他问题。莎拉的问题并不只是由注意力缺失症引起的。可是任何有效的治疗都必须包括注意力缺失症治疗在内。莎拉需要思考她的不安全感、爸爸对她的粗暴以及她与人格格不入的问题。思考这些问题时,也需要学习注意力缺失症在她生命中扮演的角色。

一开始我们采用药物治疗,可是效果并不理想,但是能诊断出注意力缺失症对莎拉已经很有帮助了。而我提供给她的一些管理方法也帮上了忙。在这里我只提一下对莎拉特别有帮助的几个方法:

1参加或组织一个支持团体。

2消除多年累积下来的负面信息。

3大量使用外在结构,比如清单、记事本、档案和仪式。

4处理文件时,要一次处理完。

5设定期限。

6做自己擅长的事,不要一直试着改进自己不擅长的事。

7了解自己的情绪变化,并且试着管理自己的情绪。

8取得成功之后不要太高兴。

9学习如何为自己说话。注意力缺失症患者常常被别人责备,于是防卫心会很重。试着不要防卫心那么重。

10学着拿自己的症状开玩笑。如果你自己能放轻松,甚至能开自己玩笑,别人比较会原谅你。

除了诊断和提供资料之外,我也为莎拉安排了一位当地的心理治疗师,并同意在有需要时提供电话咨询。她回去之后,我把她的药物处方修改了一些。我一开始用抗抑郁剂地昔帕明(desipramine),因为一天只需要吃一次就可以了,不像兴奋剂类药物要一天服几次,而且效果也比较好。我由低剂量开始,一天20毫克,但是没有效果。能够用多少剂量并无定论,比如治抑郁症的剂量为一天100~300毫克。但是我发现低剂量对注意力缺失症很有效。低剂量比较不会引起副作用,我通常由10~20毫克开始,然后再慢慢提高剂量。当莎拉的剂量调到40毫克时,进步就很明显了。心理治疗也进行一段时间后,莎拉给我写了一封信。

亲爱的哈洛韦尔:

我想告诉你药物的效果如何。

剂量调整之后,效果明显好了。我觉得自己比较放松、比较积极,情绪也比较稳定。我也不觉得迷惑了。我以前不觉得自己困惑,但那可能正是我逃避冲突及在社交场合不自在的原因。在压力之下,我无法快速思考或反应。我现在觉得能和别人互动。有冲突时,我也知道自己的感觉,还能表达出来。我不是说我现在很能干了,只是比以前好多了。

我比较不在意别人的不可预测。

我的桌子没那么乱了,我也比较容易保持秩序。虽然还是有点乱,可是我在进步当中……

现在我晚上比较有精神,头脑比较清醒。整体来说,我比较开心了。

我丈夫说我稳定了,不那么容易生气,不那么爱操控,也肯和人说话了。

药物对我唯一的副作用是我无法熟睡,但我不至于失眠,所以还可以接受。

你的建议很有用,我常常一读再读。

我常常想到我的父亲。上次我对你说,我无法想象自己想要和父亲有什么样的关系。后来我注意到自己喜欢和具有爸爸形象的温和男性来往。其实,我觉得我的爸爸、姑姑和妹妹可能都有注意力缺失症。

前一阵子我作了一个梦,我在童年的家里和一个像姐姐的人生气。梦中的这个人是个很有效率的人,可以同时做十多件事情。我想这个人可能代表的是我母亲,虽然我母亲照顾我,但却不了解我。在我发现丈夫和我都有注意力缺失症后,我们可以更好地了解彼此。以前我觉得朋友比丈夫还了解我。可是自从他确诊并开始治疗后,他变得快乐、做事有效率、能接受自己,也爱表达自己的想法了。他以前像个机器,只负责回答问题,而现在我觉得他是最了解我的人。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容