速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

分心不是我的错(十)不易被察觉的注意力缺失症(2)

时间:2013-10-20 12:54来源:速读训练网 作者:admin 点击:
他说:是田纳西山区的口音,南方口音的一种。 他是一个温和友善的人,接受过一般外科训练,目前担任医学顾问。他说:当行医不再是行医,而是一堆行政文书时,我就离开了。我的工作很好,婚姻也不错。但我就是觉得自己的潜力没有发挥。我不能完全掌握事情,我

他说:“是田纳西山区的口音,南方口音的一种。”

他是一个温和友善的人,接受过一般外科训练,目前担任医学顾问。他说:“当行医不再是行医,而是一堆行政文书时,我就离开了。我的工作很好,婚姻也不错。但我就是觉得自己的潜力没有发挥。我不能完全掌握事情,我没有像我希望的那样有创意。也许我就是没那么强,可是我觉得自己可以表现得更好。我不知道你能不能帮我。我觉得很沮丧,不过我这一辈子时常觉得很沮丧。我以前会酗酒,但在21年前就戒掉了。”

我问:“你是怎么戒的?”

他笑了,好像在想着人们戒酒所用的种种方法。“对我唯一有效的方法就是坚决不喝。有一天,我就不喝了。我知道酒精正在消磨我的生命,更糟的是也许会让我害死病人。不能说我不想喝,而是我再也不会喝了。戒酒之后,忧郁的情况改善了一些,可是情绪仍然不稳。有时候情绪不好,会觉得自己怎么这么糟糕、这么没用。”

我说:“你很自责。”

“天啊,我总是自责。我会一直骂自己,用各种你想得到的字眼,我会想到自己所有的失败和缺点,完全不原谅自己。你知道,我现在对你说这些好像很冷静,可是我一旦开始责怪自己,就会很疯狂。我一自责就是好几个小时,甚至一整天。我还是可以工作,但心里总是有声音说个不停。我太太阻止不了我的行为,没有人阻止得了。我看过好几位心理医生,吃过各种抗抑郁剂,可是都没用。也许是我的南方浸信会信仰作祟(美国南方浸信会以信仰虔诚、教养严格出名,深信罪与罚的观念),我就只能接受这种折磨。”他口气虽然笃定,却扬起眉毛,好像在画出一个问号。

我说:“我不知道,让我们多看看这些黑暗的情绪。”

听了长长的个案史之后,我发现约舒亚除了情绪不好之外还有其他的问题。约舒亚的黑暗情绪不像一般的抑郁症,他不会焦躁不安、无助或悲观。他不失眠,也没有失去工作或不与人来往。他是在心里跟自己说话,像个牧师似的一直教训自己,指出自己的各种罪恶。他没有想过自杀,也没有对未来丧失信心。

反而是注意力缺失症的迹象自小随处可见,他惯用结构和决心对抗它。我说:“你知道吗?我想,也许我们可以从另一个角度来看你的沮丧。这也许是另一种形式的注意力缺失。你无法客观地看事情,你无法很公平地看所有的事,你专门看负面的事。它也许很轻微,但是根深蒂固。忽然,你身体里的牧师开始教训你,你停不下来,你不得不听。我觉得你的问题是因为你有注意力缺失症。”

他很怀疑地说:“你是说像多动儿一样?”

我说:“是的,但是你的情形属于易影响情绪的那种。你以坏情绪为生活中心,无法放手。你紧紧抓住,你不敢放手,生怕事情会变得一发不可收拾。”

我的话引起他的注意了。他的眼睛看着天花板一角,思考着说:“我以坏情绪为生活中心,有意思,再说一些。”

先前提过的劳拉以焦虑为生活中心,约舒亚则以负面思考为生活中心。我解释了焦虑与忧郁型的注意力缺失症。他觉得很有道理。他说:“你是说,我的脑子会进入一个循环,绕不出来?就好像老鼠跑进捕鼠笼,咔嚓!栅门一关,再也跑不出来了?嗯,我就是这么觉得,我总是在挣扎。我一直以为是抑郁症,因为很痛苦。可是经你这么一说,我觉得其实比较像是战斗。”

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容