速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 潜能开发 >

塑造自我-开发你的巨大潜能

时间:2010-10-28 01:54来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
每个人都拥有无限的潜能,然而长期的默守陈规"粘住""冻僵"了许许多多的人,终其一生只使用着他的潜能的极小的一部分。怎样才能引爆我们的巨大潜能?

"工欲善其事,必先利其器。"工具是我们头脑和双手的延伸和扩展。我们潜能开发,也要特别重视工具的力量!

今天2500多名学生分享潜能开发的6大定律。

潜能开发的第一定律是:交友律

交往适合你的朋友,这也是潜能开发的定律吗?

选择什么样的朋友,决定着你的潜能开发的程度,决定着你能够拥有什么样的人生!有个调查特别有意思:你有多少收入,只要把与你交往最密切的三个朋友的收入一平均,就是你的收入。这个特别准。只要看看你的朋友是什么样的人,就能知道你是什么样的人!

"近朱者赤,近墨者黑。"人最容易受朋友的影响。你的朋友很有抱负很有志气,你就会在不知不觉中受到他的影响,也变得有志气,有抱负;相反,你的朋 友很懒,"当一天和尚撞一天钟",你也会变得像他那样混日子。朋友有志气,你也会有志气;朋友积极乐观,你也会变得积极乐观;朋友消极懒惰,你也会变得消 极懒惰!朋友的习惯、爱好、性格,朋友对待人生、对待社会的态度都会在不知不觉中影响你、改变你。因为,朋友就是活的信息载体、知识载体、智慧载体、优秀 素质载体。多交朋友,就会多一些信息,多一些收获,多一些进步。

赵忠祥在这方面就挺高明,特别懂得用朋友来帮助自己潜能开发。赵忠祥说:"我接触人,从年轻时起,就采取'实用主义'态度,看对方能不能在某个方面 对我有所帮助。我结交文学修养高的人,就时不时讨教古文;结识会唱歌的人,就跟他们起码学会一首歌;结识一些常锻炼的人,就让他们带着我或吸引我去锻炼身 体。人以群分,真是半点不假,如果在任何一方面都不能帮我,哪怕是帮助我唤起对各种美好事物的向往的人,我是不可能与他们做朋友的。我在食堂,端着买好的 饭菜,总在一个我需要与他(她)有一番谈话的人旁边。就在餐桌上,我学会了掌握了十三辙......赵玉明还教了我一招,即你在舞台上站立,怎样才能挺 拔、精神?她说,只要把身体重心移到靠前的一只脚的前脚掌就可以了。这两项对我一生有用的知识,前后只用了五分钟就掌握了。但找到这样能坦诚相告的老师或 朋友,就不是五分钟,那要'众里寻她千百度'了。"

大家也可以像赵忠祥那样把交友和学习结合起来,在与朋友的交往中各方面的潜能都能得到开发,不断成长,持续进步。

毛泽东非常重视与志士相交,专门主动地结交志士。他所发出的有名的"二十八画生征友启事"(毛泽东的名字繁体共二十八画)。他不是为了玩乐而征友,而是为了更好地学习和成长,他征友的对象都是"好学有远志,持身谨严而意志坚毅"的青年。

我们也要爱交友,善交友。交什么朋友呢?交那些能够激励我们的朋友!交那些好学有志气的朋友!交那些鼓励和帮助我们有杰出表现的朋友!

交到好朋友,还可以一起学习,一起潜能开发。因为,一个人学习与两个人、几个人一起学习,效果是不一样的,能产生"集合效应"、"竞赛效应"。学友之间的互相学习、询问、辩论,切磋琢磨,对潜能开发效果更大。

潜能开发的第二定律是:因材律

我有一个观点:"人人是庸才,人人又是天才"。人人都有自己的优势才能,人人都有自己的最佳发展区。人人都有自己的优势和劣势,我
们必须根据人的优势与劣势,根据自身的天赋和资质,来确定应当着重开发哪些潜能、怎样开发这些潜能。

这就是因材律。

想一想:如果硬让姚明苦熬苦学几十年数学也只能成为庸才一个,诸葛亮天天练武恐怕也只能给关云长提鞋,爱迪生天天画蛋也成不了达芬奇。懦夫可以派去 站岗放哨,用的是他贪生怕死,一有动静就会逃回来报信之才;而勇猛者过于恋战反倒会贻误军机。所以,周总理一再强调说:"最重要的一条是想法子发挥自身的 特长。"在潜能开发上,也一定要根据自身的天赋、资质来开发自己的优势潜能。否则费时费力还讨不到好。

最新教育观提出:"每个人都应当有自己的课程"。每个人潜能开发,一定要根据自身特点,设计出自己的潜能开发的方案。因为每一个人都是独一无二的,我们要充分利用自己的独一无二。

例如,我们要学会摸索出自己每一天的"生物钟",弄清自己是"百灵鸟型"还是"猫头鹰型",找准自己在一天当中什么时候脑子最灵,效最高,总结出规 律加以利用,在脑子最灵的时候进行最重要的工作。我一般在晚上写作,文思泉涌,属于"按月亮办事"的那一类。我就利用这个时候写作,效率最高。

另外,我们还要摸索自身的最佳学习方式、最佳记忆方式、最佳思考方式。每个人的情况大不一样,一定要因材!人的记忆方式千差万别。有的人擅长视觉记 忆,有的人擅长听觉记忆,有的人是混合型记忆。当你找准自身最佳的记忆方式,就会显著提高记忆效率。思考方式也是这样,一定要因材-- 根据自己的特点来找到自己最佳的思考方式。一般来说,常见的思考方式有"静思"、"笔思"等。"静思"就是专门静心思考。美国著名的发明大王盖兹博士有一 间小小的隔音室,里面只有一张桌子和一把椅子。当盖兹要思考问题时,就走进这个房间,关上门,坐下,熄灯,集中注意力来思考问题。这就叫"静思"。"笔 思",就是用笔思考,古人讲"不动笔墨不读书",就是通过写来整理思路,刺激大脑进行思考。我的最佳思考方式是"口思",也就是通过说来进行思考。我这个 人比较急躁,而且像盖兹那样呆在黑屋子里也挺怕的。可是通过嘴说,找一些善于倾听的好朋友,用"口思"往往能很轻松地产生一些新颖的思想、独到的见解!并 且这些都是在说之前根本没有想到的!我自己觉得,"口思"使我能够在轻轻松松的状态下涌出许许多多的好主意!当你找好了最适合自己的思考方式,就能使自己 进入最佳思维态,思考效率、思考质量会大幅度提高。

总之,潜能开发一定要遵循因材律-- 发展自己各个方面的特长,找到自己的最佳思考方式、最佳学习方式,摸清自己在什么条件、什么情
况下,采用什么方式,潜能最能得到开发。找出规律之后,就要善于利用。只要善于利用,就能使你最聪明的时候越来越多!

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
推荐内容