速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 潜能开发 >

快速提高记忆潜能

时间:2012-06-27 20:39来源:速读训练网 作者:admin 点击:
妨碍我们提高记忆力的因素有哪些呢?首先,是我们对自己的记忆力缺乏自信。我必须记住,我能记住,这样的信念和暗示对于提高自身记忆力是至关重要的。强烈的记忆动机是增强记忆力的首要条件。记忆策略和记忆方法不合理,也会影响记忆力。如果你能改善自己的记

   妨碍我们提高记忆力的因素有哪些呢?首先,是我们对自己的记忆力缺乏自信。“我必须记住”,“我能记住”,这样的信念和暗示对于提高自身记忆力是至关重要的。强烈的记忆动机是增强记忆力的首要条件。记忆策略和记忆方法不合理,也会影响记忆力。如果你能改善自己的记忆策略和记忆方法,记忆力就会很快得到提高。

 

 

  步骤/方法策略一:及时复习

  如果我们想要记住某些内容,我们就应当在这些内容没有完全忘记之前进行复习,如果等到这些内容都已经忘记了再去复习的话,前面的记忆就已经白费了。建议大家,每天睡觉以前要复习(或记忆)新学习的内容,第二天也要回顾头一天学习的内容。提高记忆力从养成及时复习的习惯开始。

  策略二:记忆时间化整为零

  如果你计划每天用60分钟来背英语单词(或者是其他的内容),你会怎么安排这1个小时呢?多数同学觉得早上记忆效果好,就在早上安排1小时集中进行记忆。其实这样的方式效果并不好。因为集中安排时间,会缺少复习时间,也会导致记忆内容大量遗忘。分散时间复习的效果要远远优于集中时间复习的效果。如果把总体记忆时间分配一部分出来作为复习时间,记忆效果就会明显提高。比如,可以早上安排35分钟进行第一次记忆,上午或下午安排15分进行第二次记忆,晚上睡觉前安排10分进行第三次记忆。这样安排虽然总的学习时间没有增加,可效果却大大提高了。

  策略三:记忆内容拆散与组装

  如果有一篇5000字的文章需要背诵,你会采取怎样的方式呢?是从头到尾一遍遍地完整背诵?还是将文章分成数段分段背诵?如果你采取后一种方法,背诵更容易。这里有实验结果作为证明。

  对于比较长的材料,建议大家将全部内容拆散,先将每个部分内容分别记住,然后再将这些内容按照原来的顺序组装起来。组装过程中,内容的顺序相当重要,你可以采取首字母(字词)串联的方法,将它们变成一句话。再根据这句话提示的线索进行回忆。

  策略四:记忆内容(或活动)交叉安排

  遗忘为什么会发生呢?因为我们学习和记忆受到其他活动的干扰所致。干扰理论发现,如果我们从事的活动和原先记忆的内容越是相似干扰就越大,越是不同干扰就越小。

  我们可以对记忆内容进行巧妙安排,减少这些内容之间的相似性从而提高记忆效果。首先,我们不要长时间记同样性质的材料,应该记不同性质的内容。比如,我们不要花1个小时的时间来记忆单词,我们可以在同样的时间不仅安排记忆单词、还记忆公式、定理、文章等。另外,我们可以将记忆活动与其他活动交叉安排。比如,我们可以在学习记忆之后安排一些体力或文娱活动,这些活动对学习的干扰就比较小。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容