速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 高效脑波 >

“超右脑”训练前奏——准备好α波音乐

时间:2010-11-18 09:52来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
无论是速读、速记、唤醒大脑潜能、还是增强注意力,前提都是要让大脑进入波状态。什么是波?如何让大脑进入波?要让大脑进入波状态,其中一个简单的方法是听波音乐。波音乐又是什么,有什么作用? 什么是波? 人体的肌肉、神经、尤其是大脑都存在着电波。通

无论是“速读”、“速记”、“唤醒大脑潜能”、还是“增强注意力”,前提都是要让大脑进入“α波”状态。什么是“α波”?如何让大脑进入“α波”?要让大脑进入“α波”状态,其中一个简单的方法是听“α波音乐”。“α波音乐”又是什么,有什么作用?

什么是“α波”?

人体的肌肉、神经、尤其是大脑都存在着电波。通过脑电图对大脑的测试,大脑的电波可以分成四种:

β :

14-30Hz 压力波,紧张时出现。

α:

8-13Hz 放松波,身心平静。

θ:

4-7Hz 瞌睡波,放松更深,脑内荷尔蒙分泌旺盛。

δ :

0.5-3.5Hz 睡眠波。

e88491e794b5e6b3a2

当大脑进入α波状态时,身心放松,注意力最强,大脑潜能得到充分发挥,思维敏捷,想象力丰富,灵感涌现。α波状态也是一种适宜学习的状态。

又有研究把每个人每天出现α波的时间分成了几个等级:

正常级:每天出现α波的时间大约3小时左右,这也是健康的底线。如果每天α波出现的时间小于3小时,甚至有的人接近0小时,身心健康就有问题了。现代人工作压力大,生活紧张,估计很多人都小于3小时。

1级:通过简单的训练,可以让α波的时间增加到每天4.5小时。据说一般懂得养生的人都可以达到。

2级:每天α波的时间达到6小时,需要比较高深的素养,长年的练习。

3级:每天6小时以上。传说中的“大师”、“智者”、“佛”也许就是这类人。

如何让大脑进入α波状态?

身心进入放松状态,α波就会产生。呼吸训练、入静训练可以控制身心进入放松状态,产生α波。气功、瑜伽、冥想等等都是这类训练,都可以达到同样的效果。

还有一种更简单的方法,就是听α波音乐。学习时候听、需要专心工作时听,就可以进入α波状态,增强记忆力,提高工作效率。在练气功、瑜伽、冥想时候也可以辅以α波音乐,效果更佳。

什么是α波音乐?

α波音乐这么神奇,到底是一种什么音乐?有什么科学道理?

简单地说,α波音乐是节拍在60-70之间,频率8-14赫兹的音乐。通过8-14赫兹的音乐波动使大脑产生共振,将大脑脑波调整成α脑波。

频率迁移原理:

在大脑外部营造α波的频率,大脑受到刺激,脑波浅浅趋向于近似的频率。

通过听觉刺激大脑:

外部的频率如何被大脑感知呢?最简单的方法就是通过听觉。

从接受声音的频率来看,人类能听到的声波是频率范围为20~2000Hz的可闻声波。低于20Hz的次声波和高于20000Hz的超声波我们都听不见。

但是α波是8-13Hz啊,怎么能听到呢?这里用到了一种特殊技术。原理大概是这样:一只耳朵听到的是稳定的510Hz的频率,另一只耳朵听到的是500Hz的频率;两种频率在听觉系统中汇聚在一起,就产生了10Hz的落差,被脑神经感知。

调动主观意愿

外部的频率产生诱导的作用,要最终进入放松状态,产生α波,还需要主观意识的配合。

首先得相信α波音乐的作用。如果持怀疑态度,听的时候就产生一种紧张的脑波,大脑根本不可能产生共振。

听的时候,要有主观的联想。α波音乐不仅仅只是产生α波频率,还会通过旋律,音效产生一种宁静的环境氛围。听α波音乐的时候要联想到自己正身处在宁静、惬意的环境中,身心放松。

如何听α波音乐?

100%相信α波音乐的作用。然后深呼吸、默默地告诉自己要放松下来。

追逐音频的震动。开始时是有意识地抓住一个个弦音的震动,直到弦音的余震消失,或者被另一波震动覆盖。很快就会感受到共振了,先是从脑后半头骨开始 震动,蔓延到整个脑腔。随着平缓的呼吸,和谐的频率沿着毛细血管延伸到全身。如果是睁着眼睛,一下子会感觉到眼前专注的物体变大了,整个空间都被眼前专注 的事物占据。如果正在看书,恭喜,开始进入高效率的状态了。

联想。初练α波音乐的时候,开始的联想是有意识的。可以先闭目,同时练习平缓的呼吸、调息,随着α波展开联想,幻想自己身处一个宁静舒适的环境中。例如,有些α波产生水流声,幻想自己正坐在高山流水间,呼吸大自然的精气。慢慢地,这种联想就是无意识的了。

注意事项

选择适合自己的α波音乐。α波音乐原理都是一样的,只是旋律千差万别。每人的爱好不同,同样的旋律不一定适合所有人。如果觉得某段α波音乐不好听,那就选择其他的吧。例如有一本图书中,附带有一张α波CD,我听了就觉得不喜欢。后来还是在网上下载的一组α波音乐比较适合自己。

选择高质量的α波音乐。α波音乐的制作有比较高的要求,需要对音乐的频率作精确的控制。播放的介质首选固然是 CD。但是CD携带不方便。MP3携带方便,那么制作成MP3是否可以呢?我觉得可以,尽量采用高码率的压缩就可以了。最终播放还是依赖设备,介质再好, 播放设备差,也不能达到效果。MP3的压缩质量高一些,播放设备好一些,选择一个好的耳机,就可以保证α波音乐的质量。

用耳机听,效果最好。为什么要用耳机听?前面的原理已经讲过,α波音乐在进入两个耳朵前后,是没有α波震动的,是两耳接受频率在大脑中汇聚,产生的落差才在脑中形成α波。如果用音响播放,两个声道的音频在进入耳朵前就混合在一起了,效果大打折扣。

声音不要太大。声音太大,不但不会产生放松波,反而让听觉神经紧张。长期听还会破坏听力。

如果周围声音太吵杂,干扰太多,还是尽量不要听了。

疲劳的时候不要听。去睡觉、休息吧。

在开始“超右脑”训练之前,先准备好喜欢的α波音乐。利用α波音乐,让自己快速进入放松、专注的状态,释放大脑的潜能。在这种状态下训练,更有效。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 高效脑波潜能开发 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波潜能开发 冥想导出α 脑波

    长时间的紧张脑力劳动,会使人精神疲劳、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中。可以通...

  • 动态静心的介绍

    第一阶段:十分钟 通过鼻子快速地呼吸,让呼吸变得强烈的、混乱的,气应该深人肺部,...

  • 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波 基础的冥想

    冥想 首先是放松. 你可以选择你喜欢的姿势.不过躺着容易睡着,站着又太紧张,所以通常都...

  • 自我放松冥想法

    考前的自我放松冥想法:(可以配合轻音乐,可由学生自己做,也可由家长来引导) 目的是...