速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 高效脑波 >

高效脑波潜能开发 四种不同的脑波

时间:2012-03-16 11:23来源:速读训练网 作者:admin 点击:
人脑是凭借不同频率的脑波来传递信息的,就像广播、电视台的指挥中心利用电波发送信息一样。对于人脑而言,当思想、意念在心灵的迷宫中游走时,它就会发出微量的电波。人脑的四种脑波 、、、,可以通过脑波检测器来测量。将电极黏附在头皮上,在人的清醒和熟

人脑是凭借不同频率的脑波来传递信息的,就像广播、电视台的指挥中心利用电波发送信息一样。对于人脑而言,当思想、意念在心灵的迷宫中游走时,它就会发出微量的电波。人脑的四种脑波—— α、β、θ、δ,可以通过脑波检测器来测量。将电极黏附在头皮上,在人的清醒和熟睡状态下,检测到的脑波模式是截然不同的。

一、α脑波

α脑波,是当人们放松身心、沉思时的脑波。它以每秒钟8~12周波的频率运行着。当人们在做“白日梦”或遐思时,脑波就会呈现这种模式。这种模式下的人应该是处于放松式的清醒状态中。

二、β脑波

β脑波,是一种有意识的脑波,它以每秒钟13~25周波的频率运行着。当人们处于清醒、专心、保持警觉的状态,或者是在思考、分析、说话和积极行动时,头脑就会发出这种脑波。

 

三、θ脑波

θ脑波,是人们沉于幻想或刚入眠时发出的脑波。它以每秒钟4~7周波的频率运行着。这正好属于“半梦半醒”的朦胧时段,在这种状态下,人的心灵正在处理白天接收的资讯,而许多的灵感可能就在这个时候突现。

四、δ脑波

δ脑波,是人们沉睡无梦时发出的脑波。它以每秒钟0.5~3周波的频率运行。

那么,什么才是最适合工作和学习的脑波?当人们需要接收大量的科学资讯,以便更加了解某种事物时,最好是处于β脑波状态。然而,根据研究、了解该项事物之后,整合资讯的最佳时机却使人处于放松的清醒的状态中,这时放出的是α脑波。

当我们处于β脑波状态时,或许我们正集中注意力处理手边的问题,或许是处理日常活动,但此时我们的直觉之门是关闭的。此时的人,可以说是处于“见树不见林”的状态之中。当我们处于α脑波状态时,身心放松,心灵是比较开放和易于接受外来事物的。

α脑波似乎可以让人们进入潜意识中,但许多学者都认为,当人们处于放松式清醒状态中时,可以最有效地将信息存入长期的记忆中。每当α(事实上,θ也是)脑波最强势时,负责逻辑思考的左脑就会放松警觉性(左脑通常是潜意识思想的过滤和把关者)。这时,心灵更深层次的直觉、情感和创新就能发挥更大的作用

大脑的不同部位各司其职,有的管视觉,有的管听觉,有的管语言,有的管思考,这些区域的协调工作控制着我们的全部生命运动。

近年来,随着科学的发展,科学家们发明了崭新的技术,这项技术可以在不造成任何创伤的情况下,对人脑的不同区域的功能进行研究,大大加深了人们对人脑功能分区问题的认识,正电子发射断层扫描技术(简称PET 技术)就是其中常用的一种。我们知道,神经细胞活动的越激烈,消耗葡萄糖的量就越多。PET 技术就是利用这一原理,通过在活体条件下测定神经细胞葡萄糖新陈代谢的情况,来了解人脑不同脑区的活动。

这些研究表明,大脑的不同区域虽然分工不同,但在实施某些功能时,它们也可能结合起来,共同发挥作用,比如语言功能就是一个很好的例子。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 高效脑波潜能开发 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波潜能开发 冥想导出α 脑波

    长时间的紧张脑力劳动,会使人精神疲劳、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中。可以通...

  • 动态静心的介绍

    第一阶段:十分钟 通过鼻子快速地呼吸,让呼吸变得强烈的、混乱的,气应该深人肺部,...

  • 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波 基础的冥想

    冥想 首先是放松. 你可以选择你喜欢的姿势.不过躺着容易睡着,站着又太紧张,所以通常都...

  • 自我放松冥想法

    考前的自我放松冥想法:(可以配合轻音乐,可由学生自己做,也可由家长来引导) 目的是...