速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 高效脑波 >

高效脑波潜能开发 α脑波音乐,激活右脑

时间:2012-03-16 11:25来源:速读训练网 作者:admin 点击:
脑波音乐可以把大脑脑波调整到60-70节拍、频率在8-14赫兹的波状态,使我们平常较常用的主管语言、分析、推理的左脑,得到休息;相对的,对掌管情绪、主司创造力、想象力的右脑则有良性刺激作用,悟性提高,直觉越来越准确,灵感越来越多,对创造力、信息吸收

α脑波音乐可以把大脑脑波调整到60-70节拍、频率在8-14赫兹的α波状态,使我们平常较常用的主管语言、分析、推理的左脑,得到休息;相对的,对掌管情绪、主司创造力、想象力的右脑则有良性刺激作用,悟性提高,直觉越来越准确,灵感越来越多,对创造力、信息吸收力等潜在能力的提升有很强的效果。长期收听α脑波音乐,还可以调节情商,让人积极、向上、乐观、有爱心。

史丹福大学药理学教授高德斯坦,他在一项实验中分析了两百五十人对刺激的反应后,在美国【今日心理学】月刊中发表了研究结果。他发现听α脑波音乐时,有高达百分之九十六的人有激动的经验,这项比率甚至远远超过性行为中获得激动的人数。根据高德斯坦的分析,最能让人感到心情变化的前五名是:(1) 音乐的片段 (2) 电影、舞台剧、芭蕾舞、书籍中的某一片段 (3) 大自然的美景或艺术品伟大的美 (4) 与他人肉体接触 (5) 歌剧的音乐高潮时刻。由此项研究显示,相信您一定能体会音乐对我们的影响有多大,而在这套从美国原版引进的《卓人右脑α脑波音乐全集》中,你一定能得到不同的刺激与感动。

脑波音乐开发右脑,这是一个已为人们普遍接受的不争事实。但α脑波音乐究竟是怎样开发人的右脑的,则很少有人去深究,迄今为止也很少能提供具有说服力的答案,最近,有学者对此进行了科学研究并发表了有关研究成果。

要想弄清楚脑波音乐是如何开发右脑的,首先必须了解、掌握人脑的基本知识。为此,让我们先来看看人脑的结构及其功能。

脑生理科学告诉我们,人的大脑皮层分旧皮质层和新皮质层,旧皮质层就是右脑的功能区域,新皮质层就是左脑的功能区域,因此左右脑并不是左右半球的结构,而是新旧皮质层的上下结构。

右脑位于大脑旧皮质层处,比左脑更早发育,靠图像运转学习回路、吸收和输出信息,即用图像记忆,是直觉、音乐、图像、艺术的潜意识脑。

而左脑位于大脑新皮质层处,比右脑晚发育,靠语言运转学习回路、吸收和输出信息,即用语言和文字来记忆。是逻辑、语言、分析的意识脑。

新旧大脑皮层之间有许多连合纤维,在哺乳类动物中最大的连合纤维结构是胼胝体,它的作用是连接及整合左右脑的活动,尤其是左右脑之间的信息传送。近年来的脑生理科学研究成果进一步表明:左右脑的功能也是相关的,左右脑之间的胼胝体对完成双侧的运动、一般感觉和视觉的功调功能有重要作用。右手学会了一种技巧运动,左手虽然没有经过训练,但在一定程度上也会完成这种技巧运动,说明一侧皮层的学习活动可以通过胼胝体向另一侧转送。

那么,“开发右脑”的基本含义又是什么呢?

美国知名学者奥图博士说:“人脑好像一个沉睡的巨人,我们均只用了不到10%的脑力。”根据研究,即使世界上记忆力最好的人,其大脑的使用也没有达到其功能的10%,人类的智慧和知识,至今仍是“低度开发”!据科学家推测,右脑的信息存储量是左脑的100万倍。然而现实生活中95%的人,仅仅只使用了自己的左脑。科学家们指出,终其一生,大多数人只运用了大脑的3%~4%,其余的97%都蕴藏在右脑的潜意识之中。这是一个多么令人吃惊和遗憾的事实!

研究还表明,固然右脑无法用语言将它所获得的经验同外界分享,但它也具有执行左脑所能执行的功能,包括记忆、学习及基本的数学运算等。因此,如果人类能有效地开发和活用右脑中所潜藏的智慧与能量,并通过胼胝体让左右脑相互合作、取得平衡,那么,不仅开发了右脑的能量,而且还能取得1+1>2的效果。

简言之,我们理解的右脑开发包括两层意思:一是开发、活用右脑的能量,一是促使左右脑的相互合作、取得平衡,进而也促进左脑的发展。换句话说,“开发右脑”实际上不仅限于开发了右脑,而且也开发了左脑,并促进了左右脑的平衡发展。

接下来要解答的问题是:右脑究竟怎样才能得到有效地开发?

研究表明:左右脑之间的连接与沟通是比较薄弱的,只有当“脑内吗啡肽”分泌时,两者之间的联系才比较密切,因此,增加“脑内吗啡肽”的分泌便是提高右脑的使用频率,使右脑更加地活泼,进而促使左右脑共同发挥功能的一种主要途径。(注:人体内共有100余种荷尔蒙,其中大约20种是可以带给人快感的,这类荷尔蒙通称为“脑内吗啡肽”)

那么,又怎样来增加“脑内吗啡肽”的分泌呢?我们认为,最简单、最实用、最可行的一个办法就是通过欣赏包括音乐在内的艺术来促使“脑内吗啡肽”加速分泌。这是因为,人类艺术创造的主要来源在于右脑,音乐也直接作用于右脑,当人们欣赏音乐数分钟之后,能使大脑中大量的β脑波降低到α脑波,而α脑波则只有在右脑占优势时才出现,它能使“脑内吗啡肽”大量分泌。

由此我们不难得出结论,音乐能够开发右脑。音乐开发右脑的实现途径之一可以概括为:人们通过从事欣赏与创造音乐的活动,脑内产生出大量的α脑波(或者说能使脑内大量的β脑波变成α脑波),正是这些α脑波能使“脑内吗啡肽”大量并加速分泌,而“脑内吗啡肽”的分泌能极大地提高右脑的使用频率,并促使左右脑相互协作与沟通,从而实现了开发右脑的目的。

听α脑波音乐,大脑就会发出α脑电波,右脑——潜能脑进入工作状态,工作、学习也会变得简单轻松:

1、开发孩子的集中力、注意力、记忆力,轻松获得好成绩

2、发挥灵感,提升创造力

3、实现自我,改善性格

4、促使事业、社交活动的成功

5、安定情绪,提高睡眠质量及促进食欲

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 高效脑波潜能开发 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波潜能开发 冥想导出α 脑波

    长时间的紧张脑力劳动,会使人精神疲劳、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中。可以通...

  • 动态静心的介绍

    第一阶段:十分钟 通过鼻子快速地呼吸,让呼吸变得强烈的、混乱的,气应该深人肺部,...

  • 超级音乐记忆法

    在保加利亚、俄罗斯、美国、法国、加拿大等国家,都有以音乐帮助记忆的超级音乐记忆法...

  • 高效脑波 基础的冥想

    冥想 首先是放松. 你可以选择你喜欢的姿势.不过躺着容易睡着,站着又太紧张,所以通常都...

  • 自我放松冥想法

    考前的自我放松冥想法:(可以配合轻音乐,可由学生自己做,也可由家长来引导) 目的是...