速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 思维模式训练 >

如何提高自己的逻辑思维能力?-(摘自《柔性头脑修炼》)

时间:2010-10-28 02:25来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
元概念3 智技 智技是指通过学习和训练形成的智力技能。智力与智技的差别就像说话与口才一样,每个人都会说话,但不一定每个人都有口才,口才是需要通过后天学习和训练才 能获得的专业语言技能,而且口才包含的类型很丰富,有沟通、演说、谈判、辩论、表演、

元概念3 智技
智技是指通过学习和训练形成的智力技能。智力与智技的差别就像说话与口才一样,每个人都会说话,但不一定每个人都有口才,口才是需要通过后天学习和训练才 能获得的专业语言技能,而且口才包含的类型很丰富,有沟通、演说、谈判、辩论、表演、朗诵等等。同样,智技也不是先天遗传的,它需要通过后天学习和训练才 能能获得,智技一般分为通用智力技能和特殊智力技能,通用智力技能包括记忆技能、观察技能、分析技能、设计技能、决策技能、创新技能、内省技能等,这些思维技 能是人们在生活、学习和工作都要使用到的一般智力技能,特殊智力技能是在通用智力技能基础上分化衍生出的智力技能,如军事观察技能、数学分析技能、艺术设 计技能、管理决策技能、科技创新技能等,这些智力技能都是建立在某一专业领域基础之上的,彼此之间在思维模式上有相通之处,但绝不意味着可以相互替代,一 个艺术家无论具备多么卓越的创新技能,如果让他去作军事创新、管理创新,他也会如同一个门外汉一样,茫然不知所措,一筹莫展。所以,从某种意义上来讲,任 何专家、天才都只限于他们所擅长的专业领域,超出该领域他们与普通人没什么两样。
任何一项智力技能都需要在专业领域反复长期训练才能渐渐养成,而且这个过程只有起点没有终点。智力技能的训练不同于知识的学习,知识的学习追求的是多多益 善,知多者高;智力技能训练追求的是精益求精,技强者胜。许多人不明白这一点,在智力技能训练中常常把学习知识的方式应用在掌握智力技能上,热衷于方法、技巧、窍门的学习而忽视了能力训练,最终在实践中只能是知而不能行,有心却无力。
随着时代越 来越复杂化、快节奏化,社会对现代人的智力技能要求也越来越高,过去那种靠自我在实践中慢慢磨练增强智技的方式显然无法满足社会对人才智力技能的高标准要 求。今天,系统化、标准化的智力技能训练正在学校教育、企业培训中大规模推广普及,这是自知识普及化教育以来的第二次教育革命,现在人们终于认识到知识教 育与智能教育是两个不同层次的领域,它们在教育理念、教育内容和教育模式上有着本质的不同。如果不能将智能教育单独独立出来,那种指望通过知识灌输和高学 历教育就能培养出高智能人才的做法无异于缘木求鱼式的愚蠢。
那么,怎样才能训练和提升智力技能呢?
一般来讲,智力技能的提升主要有两大途径:
1)智力技能的优化训练。
任何一种技能都存在优劣之分,就拿简单的写字技能来讲,除了正确地写 要求外,还有速度效率、字体格式、美观整洁等要求。而智力技能要比写字技能更复杂,因此它的技能要求也更多,同样是分析问题,智力技能优秀的人无论是在思 维的逻辑性、条理性,还是在思维的速度、深度方面都要远远超过智力技能一般的人。智力技能的优化训练就是要按照最优的、标准的思维模式塑造和训练人们的智 力技能,不仅要系统掌握智力技能的十八般武艺,而且要快速养成正确的习惯,使之步入一种良性循环。否则,一旦养成低效的智力技能,那么人们在工作学习中, 在各种智力活动中就会一直重复错误的思维习惯。使之强化固化步入一个恶性循环。

2)智力技能的工具训练。
在原始时期,人类是靠两条腿走路的,为了追求速度,人类学会了快走、奔跑的技能,后来为了追求更高的速度,人类将马匹驯养为代步工具,这时候能否掌握骑马 技术决定了速度的高低。再后来随着科技文明的出现,人类创造了汽车、轮船、飞机等更高效的代步工具,掌握驾驭这些工具的技能意味着人们能获得更高的速度和 效率。今天,人们提高自己速度的技能不再单纯是快走、奔跑这些驾驭自我体能的技能,还包括骑马、驾驶汽车等驾驭速度工具的技能,而且掌握后者这些技能会给 人们带来更高的速度。
同样的道理,在过去人们仅仅是靠驾驭自我智能来思考问题,后来发现某些思维方法具有类似工具的作用,掌握和驾驭它们可以大大提升人们的思维速度、广度、深度,使头脑更 加聪慧睿智,于是在这些思维方法被称之为思维工具。20世纪中期,随着思维科学的兴起,大量高效的思维工具被创造出来,尽管它们的功能各异,而且应用的领 域也不同,但有一点是相同的,就是它们都可以辅助和放大人们的头脑智能。思维工具越高级,它的智能放大倍数就越高,借助这些思维工具即使是智力一般的常人 也能够轻而易举解决复杂的问题。这就像一个普通人能够举起的重物不会超过300公斤,但是借助工具他可以轻松举起300吨的重物。
今天,在思维训练中学习如何驾驭思维工具的技能已经成为主要的智力技能训练内容,当人们掌握了使用和驾驭这些工具的智力技能后,他们智能水平就会远远超过那些仅靠自我智能思考的人。

遗憾的是,今天绝大多数的人都缺乏系统而专业的智技训练,他们只是在学习和工作中通过实践慢慢不自觉地锻炼自己的智力技能,这就像一个新兵未经训练就上战 场,在枪林弹雨中九死一生靠自己摸索积累战斗技能,这样的技能学习效果不仅差而且成长周期缓慢。在战场上,一个战斗技能不合格的新兵会被死亡淘汰,在现实 中一个智力技能不合格的职场人会被难题打败,在当今这个竞争激烈,错综复杂的时代,人才竞争比拼的不仅是谁更勤奋,谁留的汗水更多,还有谁的头脑思维效率 更高,谁解决的难题更多。在高智能竞争的竞技场上,显然上帝更垂青那些头脑训练有素的人。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容